|    1$: 57.6527 1€: 69.0737

Магнитогорск
C
» » Приложить руку может каждый. О законодательных инициативах – из первых уст

Приложить руку может каждый. О законодательных инициативах – из первых уст


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Павел Крашенинников, глава комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, председатель попечительского совета центра правовой информации, пополнил фонд библиотеки 37 экземплярами литературы юридического характера.

 

В ходе очередного приезда в наш город Павел Владимирович встретился с представителями магнитогорских СМИ в центре правовой информации. Он представил привезенные книги − сборники по семейному праву, собрание сочинений по экономике и внешней политики Евгения Примакова и другие. Затем Павел Владимирович поздравил горожан с предстоящими праздниками − встреча проходила накануне 23 февраля и 8 марта − и перешел к беседе.

Приложить руку может каждый. О законодательных инициативах – из первых уст

Тридцать семь экземпляров литературы юридического характера теперь в фонде библиотеки центра правовой информации.

Резонансным законом, о котором еще долго будут говорить, который будут обсуждать в прессе и дома, на кухне, назвал Крашенинников «закон об именах». Речь идет о запрете использования в именах новорожденных знаков препинания, дефисов − двойные фамилии не в счет, цифр, имен числительных. При отсутствии «фильтров», к примеру, таких как церковь (до 1917 года младенцам давали имена в соответствии со святцами) система нарекания ребенка превратилась в вакханалию. Иногда дело доходит до абсурда, как в ситуации с семьей художников из Москвы, которые в 2002 году желали назвать своего новорожденного сына не иначе как БОЧ рВФ 260602, что означало «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года». Этот случай стал одной из отправных точек формирования законодательства об именах.

Родители имеют право наречь своего ребенка любым именем, но это не значит, что следует доходить до маразма, эпатируя общество.

Приложить руку может каждый. О законодательных инициативах – из первых уст

– Мы не должны забывать, что человек с неблагозвучным или, мягко говоря, странно звучащим именем будет страдать в жизни. Его права могут нарушаться, и только после достижения определенного возраста он сможет поменять имя. Формула, когда права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого, в этом случае наиболее показательна. Мы не предлагаем перечень запретов, мы поясняем, что ребенка нельзя будет наречь нецензурно, цифрами и знаками пунктуации, дефисом – за исключением двойных фамилий. Но Анной-Марией − пожалуйста,

– пояснил Крашенинников.

Документ этот необходим, прежде всего, для работников загсов, чтобы они имели понятие, при каких обстоятельствах то или иное имя не может быть употреблено, а родители, которым отказано назвать ребенка именем сказочного персонажа, понимали, что чиновники руководствовались буквой закона.

Еще одной резонансной поправкой назвал Павел Владимирович проблему хулиганства на транспорте. Законодатели расширили применение норм до уровня общественного транспорта, включив и инциденты, когда вред людям или транспортному средству может быть нанесен извне. Это случаи, когда в проезжающие поезда бросают камни, либо когда лихачи, так называемые «зацеперы» с помощью различных приспособлений передвигаются на транспорте. Если нарушителя внутри транспортного средства можно привлечь к ответственности, то того, кто бросает камень снаружи, наказать ранее было невозможно. Крашенинников привел статистику: на РЖД в прошлом году было зарегистрировано 1300 нарушений, из них в 50 случаях хулиганы не понесли наказания − с юридической точки зрения им нечего было предъявить… Теперь за эти же действия может грозить наказания по статье «Воспрепятствование движения транспортных средств». 7 марта поправки будут рассматриваться в Государственной Думе, причем на этот раз предусматривается жесткое наказание вплоть до уголовного, с лишением свободы до восьми лет.

Еще одним направлением работы депутата стало вступление в силу закона о регистрации недвижимости, который включил в себя акты о кадастре и государственной регистрации. Дабы упростить схему государственной регистрации собственности, была проделана колоссальная законодательная работа. Теперь реестр и кадастр находятся в едином месте, отпала необходимость сбора информации об объекте недвижимости. Процесс вхождения в права собственности существенно упрощен и по количеству запрашиваемых документов, и по наличию сведений в реестре.

Интересным оказалось и то, что, принимая ту или иную законодательную инициативу, депутаты, юристы активно изучают общественное мнение. Как признался Павел Владимирович, к мнению социума в Госдуме прислушиваются, а к опросам и мониторингам относятся достаточно серьезно. Подтверждением тому служит недавний пересмотр ряда уголовных преступлений, когда статьи о домашнем насилии перекочевали из Уголовного в Административный кодекс. Случилось столь значительное изменение благодаря исключительно общественному мнению, когда общество пожелало сделать семью автономной ячейкой.

Таким образом, глава комитета, один из ведущих российских законодателей предлагает гражданам активно участвовать в законотворческой деятельности, тем более что все основания для этого сегодня в наличии: жизнь не стоит на месте, а законы могут устаревать.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Макс 1 марта 2017 13:16
Срочно пишите Президенту , Крашенинников,автор ювенального закона о шлепках ,попирает права родителей,права на выбор имени полученные после Октябрьской Революции!! Направляет страну к расколу
Ответить
Маруся 1 марта 2017 13:23
Не допустите принятия законов , изымаюших детей у родителей за "не такое как у всех имя !!!" подписывайте петицию

Отозвать законопроект ,делаюших детей сиротами !!! подписывайте , не оставайтесь равнодушными !
Ответить
Даздраперма 1 марта 2017 13:40
После Революции 1917 давать имена детям это только право родителей ! Мы 100 лет даем любые имкна без ограничений !! Крашенинников войны хочет ,?? У него маниакальное желание запретить людям имена !!
Ответить
Ленин 1 марта 2017 13:49
Какая мощная провокация с именами детей против народа в 100 летие Октябрьской Революции !!!

Убирайте этого депутата , автора закона "О шлепках" предусматривающего 2 года тюрьмы для родителей !! Убирайте от греха подальше! Гражданского общества что уже не существует в России ???
Ответить
Пис 1 марта 2017 14:05
Отозвать законопроект делающий из детей сирот наберите в интернете . Подписывайте !!!!
Ответить
Рита 1 марта 2017 15:33
Или Россия уберет прозападного лоббиста Крашенинникова ,или Крашенинников уберет Россию , уничтожит ее .Выбор за Вами,люди
Ответить
Ольга 1 марта 2017 17:13
Напомните депутату Павлу Крашенинникову что экстремизм уголовно наказуем ! А запрещать имена это экстремизм
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent