|    1$: 58.8987 1€: 69.4298

Магнитогорск
C
» » Незамерзайка скомпрометирована. Остановлена реализация омывающих жидкостей, содержащих метанол

Незамерзайка скомпрометирована. Остановлена реализация омывающих жидкостей, содержащих метанол


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Главный государственный санитарный врач по Магнитогорску и Агаповскому, Кизильскому, Нагайбакскому, Верхнеуральскому районам Лариса Булакова рассказала на встрече с журналистами о результатах проверок на авторынках и в магазинах.

 

– По поручению правительства проведены внеплановые проверки розничной продажи спиртосодержащей продукции в целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью граждан. В феврале мы проверили ряд предприятий, использующих и реализующих стеклоомывающие жидкости, и исследовали продукцию на содержание метанола.

В восьми из одиннадцати проверенных в Магнитогорске предприятий установлены нарушения санитарного и потребительского законодательства. Специалистами на содержание метанола исследовано шесть проб стеклоомывающих жидкостей. Пока известны результаты по пяти пробам, в трех из них содержание метанола значительно превышало допустимый уровень. Это жидкость «Еffect plus –30 градусов» производства московского ООО «Альмэкс», а также «Полярная звезда (–30 градусов)» производства также столичного ООО «Автолайн». Главный санитарный врач отметила, что продукция с содержанием метанола для организма человека очень вредна. Этот сильный яд, накапливаясь в организме, воздействует на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы и сетчатку глаз. Метиловый спирт раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Подобные проверки Роспотребнадзором проведены на всей территории Челябинской области. В «черный список» попали средство для мытья автомобиля при низких температурах воздуха «Метелица» –30 градусов» производства ООО «Вертикаль» из Владимира, стеклоомывающая жидкость –30 Discovery, произведенная в Химках ЗАО «Декарт», зимний смыватель NORD STREAM «Жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая «Вьюга» –25» ООО «ИнформПрогресс», изготовляемый в поселке Юдино Мытищенского района Московской области, низкотемпературная стеклоомывающая жидкость «Сибирь» –30 градусов» ООО производства столичной «Элит Эстейт Компании», стеклоомывающая жидкость «Еffect plus –30 градусов» ООО «Альмэкс» из Москвы. Во всей этой продукции содержание метанола превышало допустимый уровень в разы.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю аннулировано свидетельство о регистрации, выданное ООО «Альмэкс» на производство стеклоомывающей жидкости серий «Эффект плюс», а также «Скайлюкс плюс», «Зимний PRO», «НЕЗАМЕРЗАЙ-ка», «ОМЫВАЙ-ка», «Хороший день», «Белая медведица», «Снежный барс», «Метеор», «Shou trevel», «–10», «–20», «–30», «Летняя».

Лариса Булакова подчеркнула, что управлением Роспотребнадзора принимаются все необходимые меры по изъятию продукции, представляющей угрозу здоровью. К индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, допустившим продажу продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, будут применены меры административного воздействия в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях. Наказание предусматривается в виде штрафа от 20 до 600 тысяч рублей с конфискацией или без нее предметов административного правонарушения.

– Мы призываем поставщиков, которые занимаются реализацией стеклоомывающей продукции, соблюдать требования законодательства и иметь все необходимые документы на товар. Необходимо сравнивать названия на этикетке и в документе. Иногда наименование на товаре на английском языке, а в документе – на русском. В таком случае считается, что на продукцию документ о безопасности отсутствует. Необходимо проводить лабораторные исследования и на содержание метанола. На этикетке метанол может быть не обозначен, но, как показывает практика, в состав жидкости он все равно входит,
– говорила главный санитарный врач.

Лариса Булакова призвала жителей Магнитогорска, приобретающих стеклоомывающую жидкость, обращать внимание на название и производителя продукции. В случае обнаружения на прилавках перечисленной выше стеклоомывающей жидкости следует отказаться от ее приобретения и сообщать в Роспотребнадзор по телефонам: 21-36-03 и 21-35-60.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent