|    1$: 58.8987 1€: 69.4298

Магнитогорск
C
» » » Заслуженный «КТМ» Магнитки. В марте 1976 года газета сообщала о знаменательных событиях в жизни города

Заслуженный «КТМ» Магнитки. В марте 1976 года газета сообщала о знаменательных событиях в жизни города


    Фото: Магнитогорский рабочий

В Магнитогорск прибыли десять новых трамвайных поездов из Усть-Катава и знаменитый баянист Фридрих Липс, а школе №8 вручили орден «Знак Почета».

 

СОРОК ОДИН ГОД В ПУТИ

«Вчера на маршрутах «Б» и «2» начали курсировать трамваи «КТМ-5МЗ» – новинка Усть-Катавского вагоностроительного завода им. Кирова, – сообщал «МР» 3 марта 1976 года. – Да, новые трамваи отличаются даже от ленинградских последнего выпуска. И внешним видом, и «начинкой». По мнению начальника управления трамвая С. А. Александрова, пришедшие в наш город усть-катавские вагоны удовлетворяют самым современным требованиям, предъявляемым к городскому электротранспорту. Повышенный комфорт, удобство в управлении, большая вместимость – какой трамвайщик не мечтает о таком вагоне?»
– писал Л. Ратьев.

Первый поезд из вагонов «КТМ-5МЗ» вывела на маршрут старейшая работница из 680 водителей управления трамвая Елена Гребень, также отметившая удобство управления новым поездом:

«Оба вагона – моторные, а управление с одного пульта, схема управления полуавтоматическая, трамвай прекрасно «слушается».

«Новые вагоны приспособлены для работы именно в суровых условиях. В отличие от старых вагонов, здесь совершенно отсутствуют пневматические системы. Все, начиная с тормозов и кончая стеклоочистителями, электрифицировано. А это значит, что таким трамваям не страшны любые морозы. И в 40 градусов так же исправно будут работать тормоза, песочницы, дверная система, то есть как раз те «слабые места», которые сегодня выводят из «обращения» значительную часть трамвайного парка»,
– поддержала мнение коллег инженер-технолог трамвайного управления А. И. Борзенкова.

Достоинствами нового вагона стали также обогрев сидений, большие незамерзающие окна, широкие двери, радиофикация, повышенная вместимость (220 человек против 180 у ленинградского) и более низкая стоимость.

В 1976 году Магнитогорский металлургический комбинат выделил 800 тысяч рублей на обновление трамвайного парка. Десять поездов уже были получены, ожидали прибытия еще десяти. Трамвайщики не ошиблись: «КТМы» работают на магнитогорских линиях уже более сорока лет…

ШКОЛЬНЫЙ ОРДЕН

Пятого марта «МР» рассказал о награждении магнитогорской школы №8 имени Ивана Бибишева орденом «Знак Почета». «В ней – живая история всего народного образования Магнитки», – писала журналист Татьяна Дмитриенко и обращала слова в адрес собирательного образа выпускника восьмой школы:

«Помнишь, как в 1937 году вы спешили переступить порог совсем новенькой четырехэтажной школы (она переехала из приземистого деревянного барака на улицу Маяковского и была реорганизована из начальной в среднюю)? Чтобы ускорить этот миг, вы помогали строителям: прибирали двор, классные комнаты».
Назвала журналист имя одной из первых учительниц Надежды Булатовой, директора – отличника народного образования Сергея Ольхового.

«В первые дни войны 15 питомцев школы во главе со своим учителем математики В. А. Жиловым добровольцами ушли на фронт. В 1942 году их примеру последовали еще 20 учащихся, и вместе с учителем физики Н. Ф. Ильиным прошли фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина».
Всего 120 учеников восьмой школы мужали в сражениях.

А сама школа во время Великой Отечественной войны стала госпиталем. «После занятий ребята со своей старшей пионервожатой М. С. Мурашовой спешили сюда: помогали оборудовать госпиталь, писали письма родным и близким раненых бойцов, давали концерты. Тимуровцы школы окружили теплом и заботой детей, родители которых погибли на фронте». Ребята отправили на фронт 1490 посылок для бойцов Красной Армии. За три военных года собрали 69448 рублей на строительство танков и самолетов. Красные знамена Наркомпроса и ЦК ВЛКСМ были вручены школе №8 за помощь селу и сбор лекарственных трав. В школе учился Герой Советского Союза летчик Иван Бибишев, погибший во время Великой Отечественной войны. И в 1976 году школа оставалась в числе самых передовых по многим показателям.

ИМЯ КУБКА

О приезде в Магнитогорск ставшего знаменитым выпускника Магнитогорского музыкального училища баяниста Фридриха Липса писал в «МР» преподаватель музучилища Юрий Писаренко:

«В свои 27 лет он лауреат конкурса в Клингентале, преподаватель Московского института им. Гнесиных, известный концертирующий баянист, пластинки которого ждут с таким же нетерпением, как и его концерты. Исполнительское мастерство Липса открывает нам такие тайны баяна, такие волшебные звучности, что мы можем говорить о встрече с новым инструментом, новым замечательным искусством, которое открыл нам Фридрих Липс».

Липс, играя на баяне, то создавал впечатление погруженности в тишину, то вводил смелые линии, яркий, драматический стиль.

«Особой заслугой исполнителя является поиск новых приемов игры, новых штрихов, тембров, которые превращают баян, подобно роялю, в целый оркестр»,
– отмечал Юрий Писаренко.

Сегодня юных баянистов и аккордеонистов из разных стран собирает Международный конкурс «Кубок Фридриха Липса», жюри которого возглавляет наш знаменитый земляк, ныне обладатель высокого звания народного артиста России.

В те же дни 1976 года Магнитогорск посетила народная артистка Грузинской ССР Нани Брегвадзе. Давала концерт Магнитогорская хоровая капелла под управлением Семена Эйдинова, к премьере готовилась актриса Магнитогорского драматического театра имени Пушкина Галина Хренникова. Магнитогорский театр кукол «Буратино» представлял премьеру «Трех мушкетеров» в постановке Виктора Шраймана.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent