|    1$: 57.6527 1€: 69.0737

Магнитогорск
C
» » Назад – в будущее! Этого ждали давно: принято решение о возрождении магнитогорского футбола

Назад – в будущее! Этого ждали давно: принято решение о возрождении магнитогорского футбола


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В конце апреля футбольному клубу «Металлург-Магнитогорск» предстоит принять участие в большом спортивном проекте – Первенстве России. Третий дивизион.Зона «Урал – Западная Сибирь».

 

Серьезное испытание для команды, которая получила самостоятельный статус, образно выражаясь, вчера: 25 ноября прошлого года городская власть своим постановлением оформила коллектив спортсменов в отдельное муниципальное подразделение.

ЗАВЕЩАНИЕ ЭПОХИ ЧЁРНОГО ПАУКА

Уж чего-чего, а ностальгировать мы научились. Многие представители старшего поколения магнитогорцев с нескрываемым сожалением констатируют отнюдь не лучшую форму местного футбола. И, к сожалению, небезосновательно. Ныне команда с 80-летней историей находится в самом низу турнирной таблицы третьей лиги. А ведь было время, когда в Магнитогорск приезжали лучшие клубы СССР, билеты на матч было сложно достать, а каждый матч воспринимался как праздник. 11 июня 1969 года на новом тогда еще стадионе состоялась встреча магнитогорцев с московскими динамовцами. Футбольная дуэль команд «Металлург» – «Динамо» – 2:0 в нашу пользу. На матче присутствовало 20 тысяч зрителей.

«Надолго запомнилась атмосфера большого футбольного праздника. С командой прибыл лучший вратарь мира Лев Яшин, который в мировом футбольном сообществе получил прозвище «Черный паук», «Непобедимый осьминог» и «Грозная пантера»,
– писала в те дни газета «Магнитогорский рабочий».

Легендарного непробиваемого голкипера очень тепло приветствовал переполненный стадион. Лев Яшин после травмы еще не смог занять привычное место в воротах «Динамо». По просьбе спортивной общественности он охотно ответил на многочисленные вопросы любителей футбола. «МР» тогда процитировала отзыв неповторимого защитника ворот:

«Я доволен игрой. Она была взаимно корректной. Наши ребята ощутили гостеприимство магнитогорцев. Хорошо у вас играть».

«БЫЛОЕ И ДУМЫ»

Вот какой у нас был футбол! А потом… Наступил период, очень похожий на забвение. «Металлург» успехами не радовал. Дела шли все хуже и хуже. Болельщики впали в апатию, и когда речь заходила о футболе, тоскливо улыбались: мы забыли, когда наши забивали. Некоторые вообще махнули рукой, решив, похоже, что городу вполне достаточно побед на хоккейном льду. Были (и есть), конечно, те, которые убеждены, что мириться с создавшимся положением не годится. Как-то не по-нашему это, не по-магнитогорски, нельзя нам сдаваться. Так или иначе, в прошлом году футбольный клуб «Металлург» был выведен из юрисдикции ДЮСШ №4 и получил статус самостоятельного муниципального подразделения. С отдельным финансированием.

Преобразился и городской стадион. Администрация Магнитогорска и местный депутатский корпус всерьез взялись за возрождение былой славы магнитогорского футбола. Иллюзий при этом никто не питает. Все понимают, что чудес не бывает и «по щучьему велению» футбольная команда из нижней строчки турнирной таблицы на первую не взлетит. Поэтому реализовывать проект решено постепенно, шаг за шагом, зато основательно.

Началась капитальная реконструкция спортивного объекта. Финансирование производится из областного и городского бюджетов. Первый этап работ был завершен через полгода. На футбольном поле заменили естественный газон искусственным, снабдили его сложной дренажной системой. По заключению специалистов, служить новое покрытие будет не меньше десяти лет. Результат оценивал министр спорта Челябинской области Леонид Одер. Укладка нового футбольного поля завершила первый этап реконструкции Центрального стадиона. Потом приступили к ремонту внешнего периметра стадиона и трибун. В 2016 году уложили новые беговые дорожки, доделали трибуны гостевого сектора. В нынешнем году начнется ремонт подтрибунных помещений, появятся секторы для метания молота и копья.

НАВСТРЕЧУ ИСПЫТАНИЯМ

Назад – в будущее! Этого ждали давно: принято решение о возрождении магнитогорского футбола

– В созданной команде сегодня восемнадцать спортсменов, двое из этого состава, Максим Малахов и Сергей Петухов, – играющие тренеры. Все ребята – воспитанники ДЮСШ №4. Зимой они в качестве легионеров регулярно участвуют в соревнованиях «Снежный мяч», которые курирует автор проекта заместитель главы города Вадим Чуприн. Наша команда к тому же находится под постоянной опекой городского управления по спорту, которое возглавляет Дмитрий Шохов,

– рассказал корреспонденту «МР» директор МБУ «Футбольный клуб «Металлург-Магнитогорск» Алексей Лунцов (на фото).

– В свое время вы получили в МГТУ (прежде МГМИ) инженерное образование. А как вписались в футбольную тему?

– Так я тоже с 1987 по 1993 год занимался в четвертой детской юношеской спортивной школе! В масштабных соревнованиях не участвовал, однако, что называется, представление имею. К тому же как директор в творческий процесс не вмешиваюсь. Моя забота – обеспечить ребят всем необходимым для эффективных тренировок, которые сейчас идут полным ходом. Впереди Первенство России, в рамках которого предстоит сразиться с десятью командами из разных городов страны. Пройти надо будет два круга: десять поединков на магнитогорском поле и столько же «командировочных» игр на дому у соперников. Первенство начнется в конце апреля, а итоги будут подведены в ноябре.

– Над чем сейчас работает команда?

– Пока что тренируемся на снегу и под крышей спортзала ФОКа. Игроки получают общую нагрузку. Это комплекс физических упражнений, бег, прыжки, турник и тому подобное. С мячом отрабатывается исключительно игровая техника: оттачиваются футбольные «этюды», шлифуются точность передачи и скоростные атаки, совершенствуется исполнение ударов по воротам. Когда потеплеет, продолжим подготовку к соревнованиям на поле Центрального стадиона.

– Каков настрой у команды?

– Разумеется, стремимся к победам. А иначе и смысла нет выходить на поле. Ребята стараются на всю катушку, с полной отдачей. Большие надежды подают восемнадцатилетний нападающий Анатолий Семенов и полузащитник Вячеслав Баклан, которому двадцать два года.

– Есть ли у вас свои «футбольные приоритеты», за кого вы болеете в масштабе России?

– Ну, конечно же, за команду «Металлург-Магнитогорск»! Именно в упомянутом масштабе. Когда-то давно, еще до развала СССР, с азартом болел за киевское «Динамо» с участием блистательного форварда Олега Блохина. Но что было, то прошло. А сегодня для нас важно найти и наладить свою игру.

P. S. До начала Первенства России осталось два месяца. Пожелаем же магнитогорской футбольной команде успехов – таких, чтобы не пришлось вынимать мяч из своих ворот, а все атаки в зоне соперников завершались бы красивыми голами – будьте здоровы, а уж мы поболеем.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent