|    1$: 60.1482 1€: 67.1495

Магнитогорск
C
» » » «Листая книгу памяти неспешно…» Сегодня Александр Макаров отмечает 65-летие

«Листая книгу памяти неспешно…» Сегодня Александр Макаров отмечает 65-летие

«Листая книгу памяти неспешно…» Сегодня Александр Макаров  отмечает 65-летие

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Кто-то знает председателя городского совета ветеранов по работе на железнодорожном узле, кто-то помнит его учителем физики, кто-то назовет законодателем световой рекламы, а кто-то и вовсе банкиром. И все будут правы.

 

ФИЗИК БЕЗ ЛИРИКИ

Отец Александра, почетный металлург, вальцовщик на металлургическом заводе Белорецка, видел сына продолжателем своей профессии, но тот, окончив школу, уехал в Магнитку, поступил на физмат. Учился и подрабатывал учителем в школе. Познал тяготы непростой стройотрядовской жизни: получил диплом – и в Казахстан, там строил коровники, дома, рыл, копал, грузил кирпич. Одним словом, заработал две с половиной тысячи рублей, по тем временам это половина стоимости «Москвича».

Потом – армия, служба в ракетных войсках стратегического назначения. Кто знает, как бы сложилась жизнь Макарова, если бы не поездка в отпуск домой и жуткая авария: переломанную ногу хирурги собирали по частям. Нужно было учиться жить в новых обстоятельствах. Справился, многие даже не догадывались на туристических тропах, на сплавах, что у Саши проблемы с ногой, делал все наравне с остальными. Пять лет учительствовал в 41-й школе на 12-м участке, вел любимый предмет, а потом жизнь сделала крутой вираж, и к физике уже возврата не было.

МОБИЛИЗОВАННЫЙ И ПРИЗВАННЫЙ

Избрание в секретари райкома комсомола Ленинского района – новый этап жизни, то, что принято называть успешной партийной карьерой. Так оно и было: работа с молодыми Савицким, Якуповым, Тефтелевым, Нижегородцевым, хорошая школа при первом секретаре райкома партии Евгении Ануфриеве – все это стало основанием рекомендовать молодого коммуниста в заместители секретаря парторганизации Магнитогорского железнодорожного узла, потом в заведующие отделом райкома партии. Плюс избрание депутатом районного, потом городского совета. Позже Александру Макарову было присвоено звание «Почетный железнодорожник».

– У меня была хорошая дружеская связь со всеми предприятиями города. Оно и понятно: грузы, доставка, адреса по всей стране – все через нас. В «узел» входило 23 городских предприятия: станция, вагонное депо, службы, поселок, школа, больница. Работа с ММК: поставка вагонов, движение, обеспечение комбината грузами. И потом, когда стал заместителем директора цементного завода, я курировал железнодорожные цехи,
– рассказывает Александр Андреевич.

Затем Макарова «забрали» в обком партии, учился в Высшей партшколе. Это было необходимо для руководящих работников, которых держали как резерв, перспективный отряд партии. Потому и возглавил в обкоме партии отдел транспорта и связи. Работая начальником Магнитогорского узла Южно-Уральской железной дороги, Макаров параллельно с ВПШ учился в Уральском институте инженеров железнодорожного транспорта. Человек с тремя дипломами, он мог быть экономистом, инженером, учителем, но ушел в секретари райкома партии Ленинского района.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПАРТИИ

Наступило время перестройки и поиска новой работы, в чем-то даже иного смысла. Довелось пожить-поработать директором совхоза под Туапсе, была возможность стать главой города, но виды на «тепленькое местечко» были у местного криминалитета. Вновь в Магнитке оказался благодаря подсказке мэра Виктора Аникушина, которого знал со времен сотрудничества треста «Магнитострой» и железной дороги. Руководил муниципальным предприятием «Световая реклама», одновременно возглавлял штаб по выборам главой города Виктора Аникушина, был его помощником как депутата Законодательного собрания области, помощником депутата Государственной Думы Александра Чершинцева. Потом события разворачивались таким образом, что Макаров десять лет трудился директором банка.

Александр Андреевич по складу характера – живой, добрый, ироничный. Например, он вывел такой рифмованный афоризм: «Дорога без рытвин, ухабов и ям только у тех, кто весел и пьян». Считает обязательным для себя откликнуться на яркое событие, дату. Посвящает друзьям пару-тройку своих стихотворных опытов. Когда вышел на пенсию, казалось бы, наступило время спокойного созерцания: рыбачь, сплавляйся по рекам, радуйся за детей и внуков, стихи пописывай.

ЖИВАЯ ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА

Но на то он и Макаров, чтобы вновь круто изменить течение своей жизни, когда ему предложили возглавить совет ветеранов Магнитогорска. Опыт, силы есть, понимание человеческих тревог, нужд и желаний имеется, почему не объединить общие усилия, не взяться за непростую, но нужную всем работу? У Макарова было много достойных предшественников, в городском совете ветеранов всегда работали самые уважаемые люди города, на их опыт и будет опираться.

Сейчас идет подготовка к празднованию 50-летия ветеранского движения в Магнитогорске, Александру Макарову приходится многие вопросы решать. Но те, кто рекомендовал его на этот пост, хорошо знали, что он выдюжит, что ветераны обретут в Макарове вожака, человека боевого, грамотного, неравнодушного. Заместитель председателя областной общественной организации «За возрождение Урала» Анатолий Макеев, характеризуя назначение Александра Андреевича, сказал:

– Макаров – типичный представитель своего поколения. У него за плечами хорошая школа общественного деятеля и производственника. Широкая натура, легко перестраивается с одних рельсов на другие: учительство, железная дорога, реклама – везде он владеет ситуацией. У него есть характер. «Я должен!» – и делает все правильно, никакой к себе жалости. И в совете ветеранов он все сможет, хотя там иные правила: это не райком и не производство. Прошли полгода со времени назначения, но уже есть изменения, Макаров быстро учится, сказывается опыт работы с людьми и общительный характер. Мои поздравления с 65-летием и юбилеем совета ветеранов Магнитки!

В книге стихов Александра Макарова «Песня жизни», которую издали дочери к его 60-летию, есть строчка, которая может многое сказать об их авторе: «Иностранное слово «романтика» здесь по-русски звучит: «работа»!» Так что 65-летие вожак ветеранской гвардии Магнитки встречает в работе, делах и думах о подопечных.


Элла ГОГЕЛИАНИ / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent