|    1$: 57.0861 1€: 67.2988

Магнитогорск
C
» » » Среднеуральский: белые пятна, чёрные дыры… Из истории исчезнувшего посёлка

Среднеуральский: белые пятна, чёрные дыры… Из истории исчезнувшего посёлка


    Фото: архив Дмитрия Левко

Работа магнитогорского краеведа Дмитрия Левко посвящена истории поселка Среднеуральского, одного из «предшественников» нашего города, существовавшего на нынешней территории Магнитогорского металлургического комбината.

 

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА ЧЕСНОКОВКА

Поселок Чесноковка. Так назывался раньше Среднеуральск. Это крестьянское поселение появилось в позапрошлом столетии, вскоре после отмены крепостного права. Официальное название поселения у Магнитной горы было Ново-Чесноковский поселок, так как Чесноковский уже был в Оренбургской губернии – на левом берегу реки Урал, километрах в семидесяти к югу от Оренбурга. Но местные жители никогда не называли свое поселение Ново-Чесноковский, в обиходе бытовало – Чесноковский, Чесноковка.

Казаки станицы Магнитной звали его «мужицкой деревней». Тем самым новоприбывшим «мужикам» были даны наделы под пашню с восточной стороны Магнитной горы – влажные лога степной стороны. Под сам поселок казаки станицы Магнитной продали бросовые земли на стрелке рек Башик и Урал, под крылом у хутора Доможирова. Ныне старое русло Башика – технический ручей. Он проходит вдоль восточной границы ММК и теряется на его территории. А ранее он продолжался далее и впадал в Урал в районе ТЭЦ.

И поселок Ново-Чесноковский, и хутор Доможирова были административно подчинены поселку Магнитному – входили в состав станицы Магнитной. Если у Донского казачества «станица» – это крупное поселение, то у оренбургских казаков «станица» – административно-территориальная единица. «Положением об Оренбургском казачьем войске» 1840 года определена структура подчинения, в котором станицы (или станичные юрты) являлись последними «низовыми» военно-административными и территориальными единицами. Поселок Магнитный был центром станицы, в составе которой было больше десятка поселков и хуторов.

Так откуда же пришли в Ново-Чесноковский поселок крестьяне-пилигримы? Недалеко от города Бузулука Самарской губернии было, а может быть, и сегодня есть, большое село Утевка, где жили трудолюбивые крестьяне. К концу XIX века невмоготу стало им с землей. Души мужского пола все прибавлялись, а земельные наделы уменьшались. Решила тогда часть сельского общества переселиться на земли Оренбургской губернии, веками пустующие. И потянулись на восток крестьянские подводы с ребятишками, домашним скарбом и скотом.

В одной из таких подвод прибыл к горе Магнитной мой прапрадед Павел Астафьевич Никитин, тогда, в 1866 году, ему было всего два года от роду. Родители его будущей жены, Сотниковы, прибыли из Орловской губернии. А вообще Чесноковку образовали переселенцы из Центральной России и Украины: из Полтавской, Черниговской и Таврической губерний, с Поволжья, с Самарской и Симбирской земель. Семьи Полуэктовых – из Самары, Смирновых – из Орловской губернии.

ВОСПИТАНИЕ РЕМНЁМ

Переселенцы, получив земельные участки, заложили небольшие землянки. Новое поселение растянулось по берегу Урала. В 1891 году в поселке Ново-Чесноковский уже проживало 70 душ обоего пола. Рядом – хутор Доможирова, с пастбищем и конным бродом в сторону станицы Магнитной. Крестьяне и казаки проживают бок о бок. В хуторе Доможирова семь дворов, в них 40 жителей. Хутор этот, как и станица Магнитная, расположился в 56 верстах от Верхнеуральска. 23 июля станицу Магнитную посещает наследник престола: «будущему имп. Николаю II хлеб-соль от станичников преподнес отставной войсковой старшина Доможиров». Этим летом Урал страдает от страшной засухи.

Среднеуральский:  белые пятна, чёрные дыры… Из истории исчезнувшего посёлка

Весь 1898 год отмечен прибылью в семействах бывших утевских крестьян Бычковых, Зиминых, Севастьяновых, Максимовых и многих других, в том числе из прочих сел Самарской и Оренбургской губерний.

Вся эта разномастная публика жила мирно и дружелюбно. Но если какой-нибудь из жителей устраивал скандал дома или с соседом, то урядник или надзиратель вызывал обоих скандалистов и всыпал по два-три «горячих» нагайкой или ремнем, да еще и предупреждал, что в случае повторения драки или скандала будут приняты более серьезные меры.

БЕЗЛЮДЬЕ И ПРОСТОР…

Как же выглядело место, где стало разрастаться новое поселение? Вот как описывал его профессор Земятченский в 1899 году: «По переезде через реку Урал у ст. Верхне-Кизильской, отстоящей от горы Магнитной всего верстах в восьми, дорога сейчас же начинает подыматься на отлогие возвышенности, составляющие подножья горы Магнитной. Вы незаметно подъезжаете к самой горе и удивляетесь, что она гораздо меньше того, чем казалась издали, − так незаметен подъем на значительную высоту.

Гора Магнитная, как и окружающая ее степь, лишена леса, только в ложбинке, разделяющей вершину, виднеются небольшие пятна мелкого лесочка. Здесь, прилепившись к крутому склону горы, виднеется несколько домиков, принадлежащих конторе Белорецких заводов. В этой ложбине выбивается хороший обильный водою родник, единственный на всей горе. Быстрый рост лесочка, как только его защитили от потравы скотом, показывает, что не климатические причины обуславливают здесь его отсутствие.

На горе ваше внимание обращает на себя городьба, которою окружена почти вся гора вдоль подножья. Только с юго-восточной стороны городьба эта делает острый клин, врезывающийся в гору. Это Белорецкие заводы очертили все, что, по их мнению, принадлежит им…».

Среднеуральский:  белые пятна, чёрные дыры… Из истории исчезнувшего посёлка

Общий вид горы Магнитной с Запада. 1901 год


В 1898 году на Магнитной горе началась добыча руды устройством разрезов – открытых горных выработок с уступами.

На карте 1901 года, южнее уступов открытых горных выработок, у западного подножья горы Березовая – аулы Байжан и Исынгуль. Рядом с выработками – кучи железной руды. Все дороги с выработок расходятся во всех направлениях. Чуть восточнее выработок – поселение конторы Белорецких заводов. Сами выработки расположились в седловине между вершинами Магнитной горы – Березовая, Атач и Дальняя.

В 1914 году упоминается о киргизском жилье подле горы: «У подножия расположен небогатый киргизский кош (юрта) постоянно кочующего здесь летом киргиза, далее виднеются дымки станицы (хутор Доможирова и поселок Чесноковка) и берега речки, поросшие кустарником. Преобладает общее впечатление безлюдья и простора. Гора Маячная покрыта местами кустарником, но в общем лесу тут нет. Внизу на уступе поставлено несколько деревянных домов для сторожей и служащих, остающихся тут на зиму, так как работы на руднике идут только в течение пяти недель. С вершины видна непрерывная деревянная ограда (прясла), ограничивающая заявки Белорецких заводов. Она идет у подножия, кое-где взбирается на холмы и склоны и охватывает все, что по разведкам или только признакам подает надежду на возможность эксплуатации горных богатств… Местные текучие воды часто вдруг исчезают в некотором пункте, и течение их появляется вновь на расстоянии подчас нескольких верст. На склонах Магнитной растет карликовая вишня в большом количестве. Местные жители собирают эту вишню, как землянику».

ПЕРВАЯ РУДА

Большинство жителей Чесноковки возили железную руду с Магнитной горы до Белорецка – подряжались в возчики в конторе Белорецких заводов. Среди этих возчиков был и мой прапрадед Павел Никитин. Вот как описывается добыча руды в те далекие времена: «До сих пор эксплуатация горы Магнитной производилась только Белорецкими заводами, которые брали отсюда сравнительно небольшое количество руды, да и то подрядным способом. Хотя на горе для Белорецких заводов существуют старинные отводы, но решительно никто не интересовался, где и как они берут руду. При подрядном способе добычи, при отдаленности от месторождения, правление Белорецких заводов едва ли и само знало об этом. Подрядчики брали руду, где им было дешево и удобно. Вот почему с поверхности гора Магнитная изрыта всюду, где только виднелась руда. Впрочем, эти разработки ограничиваются самым поверхностным горизонтом. Редкие ямы доходят до двух саженей. В настоящее время Белорецкие заводы заложили правильную разработку руды на восточном отроге Магнитной, на так называемом Дальнем руднике, отстоящем от конторы всего около версты. Разработка ведется уступами, расположенными по южному склону отрога».

Среднеуральский:  белые пятна, чёрные дыры… Из истории исчезнувшего посёлка

Материалы, собранные Дмитрием Левко, послужат основой одной из экспозиций Магнитогорского краеведческого музея. Автор выражает большую благодарность всем, на чьих сведениях была основана его работа: потомкам жителей Среднеуральского Никитиных − Надежде Костеркиной, Марии Левко, Василию Кочеткову, Галине Рашниковой, старожилам поселка Среднеуральский М. Медведеву, Н. Парасочка, С. Федорову, Валентине Полуэктовой, краеведам Владимиру Баканову, Галине Гончаровой, заведующей отделом краеведческого музея Галине Стариковой, архитектору Маргарите Мигуновой.

Дмитрий Левко также обращается к магнитогорцам, располагающим материалами, касающимися истории поселка Среднеуральского, с просьбой связаться с ним по электронному адресу: mitko-vahrush@mail.ru.

(Продолжение следует)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

сергей 5 апреля 2017 15:34
Здравствуйте! Прочитал все три части о поселке Среднеуральском. Мне было очень интересно. Я даже сделал вырезку из газеты второй части на память. Я родился в Магнитогорске, но родители мои были приезжими из дальних мест после войны. Мы жили уже по улице Уральской 40 когда я родился и мне никогда не приходилось бывать ни в Среднеуральском, ни ст. Магнитной, я даже никогда не был на Магнитной горе хотя мне уже 65. Спасибо Дмитрию Левко за его работу и заботу о прошлом магнитки. Хотелось бы увидеть план или карту начала двадцатого века, места где сейчас Магнитогорск. Сергей
Ответить
pagerok 6 апреля 2017 18:25
Цитата: сергей
Прочитал все три части о поселке Среднеуральском.

Здравствуйте! О поселке Среднеуральском вышло не три, а четыре части:
mr-info.ru/17617-sredneuralskiy-belye-pyatna-chernye-dyry-iz-istorii-ischeznuvs
hego-poselka.html – 1 часть;
mr-info.ru/17656-sredneuralskiy-belye-pyatna-chernye-dyry-iz-istorii-ischeznuvs
hego-poselka.html – 2 часть;
mr-info.ru/17723-sredneuralskiy-belye-pyatna-chernye-dyry-iz-istorii-ischeznuvs
hego-poselka.html – 3 часть;
mr-info.ru/17780-sredneuralskiy-belye-pyatna-chernye-dyry-iz-istorii-ischeznuvs
hego-poselka.html – 4 часть.
Цитата: сергей
Хотелось бы увидеть план или карту начала двадцатого века, места где сейчас Магнитогорск.

По одной из ссылок есть карта.
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent