|    1$: 56.5892 1€: 69.3953

Магнитогорск
C
» » » В знак особого почитания. Журналисту «Магнитогорского рабочего» Алексею Тюплину – 60 лет

В знак особого почитания. Журналисту «Магнитогорского рабочего» Алексею Тюплину – 60 лет


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Знаем, что написавший десятки, а то и сотни подобных поздравлений юбиляр органически не переносит фальши, банальностей и амикошонства в этом деле.

 

Как и высокопарной официальщины. Поэтому приходится избегать клише вроде «патриарх магнитогорской журналистики», набившего оскомину сравнения
с Карлом Марксом и стишков типа «Леха – целая эпоха».
А делать это архисложно. Потому что в трудовой книжке Алексея единственная запись: «После окончания Уральского государственного университета по специальности «журналист» принят на работу в редакцию газеты «Магнитогорский рабочий», датированная 1983 годом. Действительно, старейший и опытнейший среди нас. И, наверное, наиболее известный как коллегам, так и читателям.

Тюплин не просто мастер высокохудожественного, публицистически глубокого слова, он – создатель уникального направления в журналистике, симбиоза фельетона, сатирического очерка и юмористического скетча. Даже расстановка знаков пунктуации у него особенная, помогающая читателю воспринимать текст из-под пера, точнее – клавиатуры Алексея со всеми акцентами и умолчаниями, разящими недомолвками и берущими за живое сравнениями. В журналистике он сродни Маяковскому в поэзии: тот сыпал неологизмами, Алексей – оборотами, которые давно уже получили собственное имя – «тюплинизмы».

Что до Карла Маркса, то в свое время музыканты Магнитки создали видеоклип к своему произведению, в котором Алексей фигурировал именно в статусе и образе автора «Капитала». Так что сравнение, можно сказать, задокументировано. Кстати, многие, вероятно, знают, что Тюплин – отличный музыкант, одно время даже подвизался на ниве народного просвещения по классу фортепиано. И может не только пояснить, для чего у рояля третья педаль, но и исполнить на гитаре любую вещь любимой им группы «Битлз».

А еще Алексей, по рождению сибиряк с прибалтийскими корнями, родившийся в городке Асино Томской области, окруженном тайгой, – очень открытый, компанейский человек, собиратель анекдотов, ценитель острого словца и в то же время отличный собеседник, умеющий слушать и слышать чужую боль и радоваться чужим удачам. Наверное, это тоже одно из главных его профессиональных качеств.

Конечно, можно долго еще перечислять все достижения юбиляра, но ведь газета – не анкета. Поэтому просто поздравим Алексея Тюплина с днем рождения и пожелаем ему не изменять себе, оставаться тем, кого на протяжении трех с хвостиком десятков лет стремятся почитать многие
магнитогорцы.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent