|    1$: 56.9838 1€: 62.0440

Магнитогорск
C
» » » Технарь с лирической душой. Он мечтал о карьере журналиста, а стал ученым-металлургом

Технарь с лирической душой. Он мечтал о карьере журналиста, а стал ученым-металлургом

Технарь с лирической душой. Он мечтал о карьере журналиста, а стал ученым-металлургом

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Нынешний год – юбилейный для известного в стране специалиста в области сортовой прокатки, калибровки валков, управления качеством в металлургии, доктора технических наук магнитогорца Олега Тулупова.

 

Он не мыслит своей жизни без науки, без кропотливых исследований, анализа и реализации научных выводов. При этом и своей любви к печатному слову изменить не может. Еще учеником старших классов окончил школу рабкоров «Магнитогорского рабочего». Рабочих корреспондентов тогда учили владеть словом ведущие журналисты газеты. Олег Тулупов помнит, как радовался своим первым заметкам, стоящим на одной газетной полосе с публикациями корифеев. Как мечтал стать профессиональным журналистом. Школу закончил на одни пятерки, но, как говорит сам, из-за свободомыслия золотой медали не получил. И все же рискнул, собрал свои газетные публикации, рекомендации райкома и горкома комсомола и поехал в Москву, поступать в один из самых престижных вузов страны – МГИМО. Оказалось, что в пакете документов не хватает визы обкома. Тулупов не знал, что она необходима – правила приема в этот институт были засекречены.

Так неожиданно для себя и поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт на специальность «обработка металлов давлением», пошел по стопам деда – тот был в числе первых выпускников кафедры, запускал новые прокатные станы. А почему бы и внуку не продолжить династию?

− Я четко понимал, что эта специальность престижная, дает не только знания, возможность дальнейшего трудоустройства, но и умение учиться дальше. Здесь так учили, что люди выходили не просто специалистами узкой направленности, но готовыми к жизненным вызовам,
− говорит Олег Николаевич.

В институте быстро узнали о творческих талантах студента, он публиковался в институтской многотиражке, имел рекомендации горкома, а потому его сразу выбрали в комитет комсомола вуза и круг деятельности определили – агитация и пропаганда.

Еще студентом Тулупов начал заниматься наукой, ее и выбрал главной в своей жизни. Потом была аспирантура, защита в 1993 году кандидатской диссертации, а спустя всего восемь лет – докторской. Такой скачек тогда даже считался немного неприличным. В тридцать четыре года Олег Тулупов получил титул самого молодого доктора технических наук вуза. Он не гнался за титулами и званиями, просто работал. Под его руководством были сразу пять кандидатов технических наук.

Александр Моллер, сегодня товарищ и коллега, тоже доктор технических наук, с которым вместе работают над самыми разными проектами, учился на четвертом курсе, когда к ним пришел молодой креативный преподаватель Олег Николаевич.

− Я его сразу приметил, − вспоминает Александр Борисович. И начинающий ученый обратил внимание на талантливого студента, давал ему контрольные работы, курсовые. А потом взял своим аспирантом.

− Работается с ним интересно и перспективно. Не всем дано сразу понять, насколько важна та или другая тема, а Тулупов ухватывает суть. Олег Николаевич не первый, кто «топчет эту тропу», но многие вопросы решает лучше, чем его предшественники,
− добавляет Александр Моллер.

Сегодня Тулупов и сам не знает, кто он больше – «физик или лирик». Он до сих пор находит удовлетворение в писательстве, правда, теперь научных работ.

− Тяжелый труд по сбору научных данных, конечно, благодарный, но писать – это истинное удовольствие. Все должно быть красиво, даже научная статья, если написана «топорно», как произведение – не очень удачно. Гармонию-то никто не отменил,
− считает ученый.

Вместе с тем многие результаты научно-исследовательской работы ученого внедрены сегодня на металлургических предприятиях. Тулупов − автор десятка с лишним патентов на изобретения и полезные модели, соорганизатор многих международных форумов, проводившихся в том числе в Великобритании, Италии, Японии. В 2005 году возглавил Международный союз производителей металлургического оборудования «Металлургмаш Инжиниринг» в Москве, а с 2013 года Олег Тулупов – вице-президент этой ассоциации. В последние годы во многом благодаря яркому руководителю организация стала одним из лидеров рынка комплексных инжиниринговых услуг в области металлургического комплекса и машиностроения в России, странах СНГ и дальнем зарубежье.

За это время под руководством Тулупова реализованы многочисленные программы научно-технического, делового и образовательного сотрудничества между членами союза, в том числе многолетний проект по подготовке кадров для мирового лидера машиностроения итальянской компании DANIELI в Магнитогорском техническом университете. Олег Тулупов организовал технологический аудит и предпроектные работы по модернизации кубинского металлургического завода имени Хосе Марти. В прошлом году на базе МГТУ благодаря ему запущена не имеющая аналогов программа подготовки и стажировки кубинских специалистов, которая получила высокую оценку руководства Кубы.

Олег Тулупов сегодня – профессор кафедры технологий обработки материалов МГТУ, почетный металлург, лауреат премии правительства Российской федерации в области науки и техники. У него множество творческих и научных планов. Он как и прежде устремлен в будущее и все так же готов решать очередные научные задачи.


Ольга ПЯТУНИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent