|    1$: 59.6564 1€: 66.6780

Магнитогорск
C
» » » Новая страница жизни. Отметила 90-летие почётный ветеран Магнитогорска Евдокия Таранова

Новая страница жизни. Отметила 90-летие почётный ветеран Магнитогорска Евдокия Таранова

Новая страница жизни. Отметила 90-летие почётный ветеран Магнитогорска Евдокия Таранова

    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Евдокия Андреевна стояла у истоков ветеранской организации работников образования и отдала четыре десятилетия ветеранскому движению города.

 

Евдокия была, четырнадцатым ребенком в семье. Правда, выжили из детей только шестеро… В 1930 году их семью раскулачили и отправили из родной деревни Сухтели Верхнеуральского района в глухую Сибирь – Березовский район Тюменской области. В поселке Лопхари, расположившемся на берегу Оби, Евдокия пошла в школу, а в годы Великой Отечественной войны работала в рыболовецкой бригаде. Рыбу они ловили большими неводами. У юной рыбачки даже сапог не было, и осенью босые ноги пристывали к песку.

После окончания школы Евдокия поступила в учительский институт в Тобольске, а доучивалась в Омске, где на военном заводе работала старшая сестра Анна. Учительствовать Евдокия Андреевна начинала в деревне Кольцовка Омской области, там же вышла замуж за фронтовика, инвалида войны и тоже педагога Андрея Таранова, а в 1948 году молодая семья переехала в Магнитогорск.

Здесь она училась на заочном отделении пединститута, растила дочерей Людмилу и Татьяну. Работала в школе №3 – сначала учителем русского языка и литературы, преподавателем истории, потом завучем и директором. Затем Евдокия Таранова возглавила коллектив школы №27, трудилась и в школе №49, вела подготовительные курсы в индустриальном техникуме и горно-металлургическом институте.

Руководителем и педагогом была принципиальным, строгим, очень требовательным и справедливым. За это Евдокию Андреевну ценили и любили и продолжают любить и учителя, работавшие под ее началом, и ученики, в которых она стремилась воспитать трудолюбие и ответственность, уважение к старшему поколению и нашей истории, любовь к родному городу. На уроках литературы Евдокия Таранова изучала с ребятами не только произведения классиков, но и поэзию Бориса Ручьева, Михаила Люгарина, Нины Кондратковской, Людмилы Татьяничевой, Владилена Машковцева и других магнитогорских авторов. Большое внимание уделяла работе с трудными подростками, укреплению связей с шефствующим предприятием. В школе развивались музейная и тимуровская работа.

– Некоторые мои ученики, возвращаясь из армии, первым делом шли поздороваться со мной, а уже потом домой. И сейчас нередко звонят из других городов,
– вспоминает Евдокия Андреевна.

Отдавая всю душу и силы работе, Евдокия Таранова и дома оставалась незаменимым человеком – замечательной хозяйкой, заботливой мамой, женой, дочерью и невесткой в одном лице – она забрала к себе в дом маму и свекровь. Успевала обшивать всю семью и, оберегая мужа-инвалида, выполняла и женскую, и мужскую работу по дому – словом, всегда была женщиной абсолютно самодостаточной и ни на что не жаловалась. Поэтому неудивительно, что незадолго до своего девяностолетия не привыкшая сидеть без дела Евдокия Андреевна отправилась в Москву, чтобы нянчить маленькую правнучку. Так и получилось, что, когда внучке, продолжательнице учительской династии, пришла пора выходить из декретного отпуска на работу в Университет дружбы народов, у нашей героини началась новая интересная страница жизни.

В 1975 году, еще до выхода на пенсию, Евдокия Таранова согласилась первой в городе возглавить работу с ветеранами образования. В самом начале ее подопечными были 219 бывших учителей-ветеранов войны, людей, безусловно заслуживших заботу, внимание и поддержку.

– Сначала были организованы группы ветеранов по месту жительства. Но это было не очень удобно, и со временем мы изменили систему работы и объединили ветеранов по школам. В каждой школе выбрали председателя первичной ветеранской организации из числа пенсионеров, он стал поддерживать связь с директором и профсоюзным комитетом учреждения,
– рассказывает Евдокия Андреевна.

Сначала действовала городская организация ветеранов образования, потом бывших учителей разделили по районам и подчинили районным советам. Но при Доме учителя был создан городской координационный центр учителей, где учет ветеранов образования всего города ведут в соответствии с местом их работы.

Первый руководитель ветеранской организации учителей Евдокия Таранова порой посвящала общественной работе весь свой день, каждый из педагогов-пенсионеров мог обратиться к ней со своими проблемами, поделиться тревогами и радостями. А тех, кто не мог прийти сам, Евдокия Андреевна навещала на дому или в больнице. И с каждым она умела найти общий язык.

С годами были наработаны опыт и связи – в активное взаимодействие с ветеранами включились управление образования, благотворительный общественный фонд «Металлург», районные администрации, горком профсоюза работников образования, творческие коллективы города.
В 2013 году Евдокия Таранова, будучи председателем координационного совета учителей, в числе ста южноуральцев была удостоена премии Законодательного собрания Челябинской области «Общественное признание». Евдокия Андреевна четыре десятилетия отдала педагогическому труду, еще почти четыре десятка лет возглавляла работу с ветеранами образования.

Сегодня ее дело продолжают председатель координационного центра учителей Эмма Троицкая, дочь Евдокии Андреевны, руководитель организации ветеранов образования Ленинского района Людмила Таранова, а также Нина Поварцева, Ольга Морозова, Зоя Максимова, Мария Винникова, Галина Мякушко, Надежда Валькова, Зоя Сайфуллина, Александра Козинец и другие активисты. Координационный центр продолжает работать под заботливым «крылом» директора Дома учителя Татьяны Елепиной. В этом учреждении проходит множество замечательных мероприятий для ветеранов.

Свой почетный юбилей первый руководитель ветеранской организации педагогов Евдокия Таранова встретила в Магнитогорске в окружении родных, коллег, учеников. Евдокию Андреевну поздравили на празднике, приуроченном к Международному женскому дню, в родном Доме учителя. Теплые слова благодарности и лучшие пожелания Евдокия Таранова принимала от заместителя главы администрации Ленинского района Игоря Перелыгина, депутата округа, представителей благотворительного фонда «Металлург», председателя совета ветеранов Ленинского района Евдокии Левченко и… президента России Владимира Путина – его благодарственное письмо передал Евдокии Андреевне Игорь Перелыгин.


Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Динара ВОРОНЦОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

уточнение 3 апреля 2017 10:36
Выяснилось, что Евдокия Андреевна не первой возглавила работу с ветеранами образования вообще, а первой стала вести учет учителей-пенсионеров (а не только учителей - ветеранов войны).
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent