|    1$: 57.3392 1€: 67.4596

Магнитогорск
C
» » » Совсем другие «барсы». В восточном финале сойдутся двукратные обладатели Кубка Гагарина

Совсем другие «барсы». В восточном финале сойдутся двукратные обладатели Кубка Гагарина


    Фото: Антон ЕВСТИГНЕЕВ

Такую вывеску невозможно пропустить.

 

Две лучшие, две самые стабильные команды сезона на Востоке разыграют путевку в главный финал года. Соперничество «Металлурга» и «Ак Барса» не назовешь хоккейной классикой, каким-то принципиальным противостоянием. Нет. Слишком редко турнирная сетка сводит эти команды между собой, не давая матчам обрасти фоном, личными счетами и прочим. За девять сезонов в КХЛ это только вторая встреча именитых клубов, которые уже обеспечили Востоку четыре кубка и лишь единожды пересекались на пути к трофею. Не удивительно, что чаще всего даже во время регулярного сезона эта афиша отсылает нас к финалу Суперлиги десятилетней давности, к пятому победному матчу «Металлурга» в Казани и, в том числе, к фигуре Зинэтулы Билялетдинова, который возглавляет «Ак Барс» с 2004 года с перерывом на работу в сборной России. Именно с Билялетдиновым связаны главные победы казанцев в новейшей истории. Именно Билялетдинов сделал эту команду тренерской, с узнаваемым игровым стилем, где-то даже прагматичным, однако, приносящим результат. Вот и в этом сезоне в сторону «Ак Барса» слышны те же упреки касательно не самой зрелищной тактики, но Казань в финале конференции, а, например, яркий и зажигательный «Салават» вне игры. Тактика может быть какой угодно, если она дает результат.

Прагматичность «барсов» проявилась уже по ходу регулярки, когда у команды случился запланированный спад с потерей шансов на победу в конференции. Казанцы словно начали подготовку к февральским матчам уже в январе, отпустив «Магнитку» в отрыв и спокойно заняв третье место на Востоке, которое от них и так никуда бы не ушло. В плей-офф эта расчетливость достигла, кажется, своего пика. В 7 матчах из 11 «Ак Барс» побеждал с разницей в одну шайбу, прилагая ровно столько усилий, сколько нужно было для победы. Казанцы отлично играют по счету, забрасывая первыми во всех своих победных матчах. Отыграть даже одну шайбу у них очень сложно. Лишь единожды это удалось «Авангарду». И это был, пожалуй, максимум омичей. Казань в серии с «ястребами» смотрелась более цельно, более уверенно, чем и заслужила выход в финал конференции.

Об этом после открытой тренировки говорит и главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев замечая, что «барсам» достаточно одной ошибки соперника для победы:

Совсем другие «барсы». В восточном финале сойдутся двукратные обладатели Кубка Гагарина

– «Ак Барс» – очень терпеливая команда. Они много игр в плей-офф выиграли с разницей в одну шайбу. Нам нужно будет так же терпеть, самим не делать ошибок.

Сами же «Металлурги», затратив минимум матчей на серию против «Барыса», находились в режиме ожидания и могли спокойно восстановиться перед соперником гораздо более разнообразным, более обученным. Особенно в том, что касается игры в неравных составах, которая практически не получилась у команды из Астаны, пропустившей в решающем матче все три шайбы в меньшинстве. Лидеры атаки казанцев: Иржи Секач и Федор Малыхин на двоих забросили в этом плей-офф 10 голов и 8 из них  – при игре в большинстве, а по меньшинству команда Билялетдинова и вовсе опережает соперника по финалу, что, конечно, не может не вызывать уважения, о котором и напоминает вице-президент клуба Геннадий Величкин:

– Перед с «Барысом» я говорил, что мы очень уважительно относимся к этой команде. Понимали, что там семь канадских легионеров, которые являются игроками экстра-класса. Обещаю, что к «Ак Барсу» мы подойдем с еще большим уважением.

Очень важно, что в предыдущей серии на свой уровень вышли лидеры: тройка Яна Коваржа. Мощнейшая реализация моментов и шикарная игра в большинстве сделали «Магнитку» самой результативной командой Кубка Гагарина после двух сыгранных раундов, а четыре игрока «Металлурга» входят в пятерку лидеров по набранным очкам.

Вряд ли подобной результативности стоит ожидать в серии с казанцами, учитывая, как складывались игры в регулярном сезоне. Достаточно лишь сказать, что в равных составах команды друг другу не забрасывали. В Казани две безответные шайбы принесли победу «сталеварам», а в Магнитогорске по буллитам были сильнее «барсы».  При этом третий период в домашнем матче был одним из лучших в исполнении команды Воробьева за сезон. С доминированием звена «МКЗ», как мы любим. Ожидаемо, что «Ак Барс» будет уделять лидерам особое внимание, и тогда на первый план должны выходить тройки Санталы и Филиппи, которые в предыдущей серии сыграли менее ярко, чем против «Куньлуня».

Важной деталью остается функциональная готовность соперников перед противостоянием. Практически неделя без матчей могла выбить «Металлург» из игрового ритма, чего явно было в достатке у «барсов», завершивших свою серию в воскресение. Присутствие этого фактора подтвердил и Дмитрий Казионов, кстати, игрок того «Ак Барса», уступившего 10 лет назад в финале Суперлиги:

Совсем другие «барсы». В восточном финале сойдутся двукратные обладатели Кубка Гагарина

– Возможно, на игре такая пауза скажется, но отдохнуть тоже очень важно. Подготовиться, разобрать соперника: сильные и слабые стороны. «Ак Барс» – команда системная, более мастеровитая, чем «Барыс». Поэтому необходимо ошибки свести к минимуму.

В этой серии будет важна каждая деталь: от выигранного вбрасывания до нарушения численного состава. В этой серии будет важно преимущество своей площадки, поскольку в Казани команда Билялетдинова играет гораздо активнее. Впервые на Востоке в серии нет явного фаворита.

Но закончить рассказ об открытой тренировке мы вынуждены на печальной ноте. Трагичная новость потрясла весь хоккейный мир на прошлой неделе. Не стало Сергея Гимаева, восьмикратного чемпиона СССР, заслуженного тренера и хоккейного эксперта; человека, который жил хоккеем и влюблял в себя зрителей, с первой минуты попадавших под его обаяние. Это несчастье Геннадий Величкин считает рубиконом для всего российского хоккея, разделившим его на «до» и «после»:

– Все ждали, что он скажет, как он пошутит, как предскажет, какую метку Наильич поставит. Об этом говорили все: спортсмены, болельщики, даже те, кто не всегда смотрит хоккей. Все они знали, слышали и любили Сергея Наильевича. Никогда не понимаешь, когда человек близко и рядом с тобой… Мы будем всегда вспоминать его «мастерюг», его шутки, его метки, его споры, его открытость, его прямоту, которая не всем нравилась. Не всегда он был прав, но он умел признавать свои ошибки.

Выразил соболезнования и Дмитрий Казионов:

– Сергея Наильевича я знал очень давно. Это был очень хороший человек. Мы с его сыном одного года рождения, росли с детства вместе. Очень жалко… Это большая потеря для всего хоккейного мира. Выражаю соболезнования родным и близким.

За это время выросло целое поколение, которое не знает, каким был хоккей до Гимаева. Ощущение того, что Сергей Наильевич был всегда не покидало никогда, как и ощущение того, что он всегда будет. Потому что он – часть хоккея. И наоборот. Все главные победы, все главные поражения, все главные матчи мы переживали с ним, а он чувствовал их гораздо острее и старался научить этому чувству.  Научить понимать. Он всегда хотел сделать любимый вид спорта лучше по обе стороны площадки. Помогал тем, кто играет в хоккей, тем, кто его судит, тем, кто его показывает и тем, кто его смотрит.

К сожалению, увидеть Сергея Гимаева вживую, мне так и не удалось. Но никогда не забуду, как еще семь лет назад задавал вопросы к его видеоконференции, суть которых, честно говоря, была менее важна, чем то, как ответит эксперт. Гораздо важнее было, что скажет Гимаев:  всегда прямо и при этом никого не обидев. И он отвечал, говорил свое мнение, которое тут же облетало все спортивные ленты.

Теперь задать вопрос некому…

Плей-офф Кубка Гагарина традиционно начнется на Западе, где в своем финале сыграют СКА и «Локомотив», а Восток откроет серию в пятницу, 24 марта.

Совсем другие «барсы». В восточном финале сойдутся двукратные обладатели Кубка Гагарина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent