|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » Сказки о человечности. Театр оперы и балета приглашает малышей на премьеру

Сказки о человечности. Театр оперы и балета приглашает малышей на премьеру


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Новый спектакль-игра молодого режиссера Марии Кощеевой «Ладушки-ладушки! Сказки доброй бабушки» расскажет о ценности человеческого общения.

 

ДЕВОЧКА ИЗ ТЕАТРАЛЬНОЙ СЕМЬИ

Режиссер-постановщик и автор идеи «Ладушек» росла за кулисами театра, а на профессиональную сцену начала выходить во втором классе. То была сцена Республиканского театра куклы и актера якутского города Нерюнгри, где довелось работать родителям Марии. Это единственный в городе театр, поэтому на его сцене появляются разноплановые постановки – в том числе драматические и музыкальные, а актеры со временем овладевают многими амплуа. Второкласснице Марии досталась роль девочки-призрака в спектакле «Неугомонный дух» в постановке Юрия Уткина. Потом она вместе с другими «театральными детьми» занималась в студии при театре.

Некоторое время Мария сопротивлялась проторенному пути и мечтала стать то патологоанатомом, то летчиком-испытателем. По разным причинам эти мечты не сбылись, и на семейном совете решили, что ей стоит пройти прослушивания и попробовать себя в театре, чтобы понять, ее ли это призвание.

В театр юную актрису взяли, она проработала там год, когда другие бывшие воспитанники студии поступили на заочное отделение Иркутского театрального училища. Мария не хотела учиться на заочном, но когда узнала, что курс ведут театральные педагоги Валерий Кирюнин и Юрий Уткин, решила поступить на него. Через несколько лет она держала в руках красный диплом по профессии «Актер театра кукол». Все это время она продолжала работать в театре, применяя полученные теоретические знания на практике.

Из нерюнгринского театра после одного из театральных фестивалей Мария «перекочевала» в Томский областной театр куклы и актера «Скоморох», где ее прослушал и принял в труппу тогдашний главный режиссер Сергей Ягодкин. Это был первый «самостоятельный» театр Марии, в котором не было жестких критиков в лице мамы и бабушки. А Сергей Ягодкин сразу погрузил артистку в серьезный процесс подготовки музыкального спектакля «Ханума». С актерами тогда занималась именитый педагог по вокалу Юлия Морозова, убежденная, что «петь не умеет только полено».

СТО РОЛЕЙ И ДВЕ ПОСТАНОВКИ

Интереснейшая театральная работа кипела, пока не пришла печальная весть о том, что театр прервал контракт с Сергеем Ягодкиным. Сергей Игоревич обрел себя в Магнитогорском театре куклы и актера «Буратино» и позвал с собой нескольких артистов из Томска – в их числе была и Мария Кощеева.

Еще через некоторое время Мария стала совмещать работу в «Буратино» и Магнитогорском театре оперы и балета. Туда ее как мюзикловую артистку пригласил балетмейстер и режиссер-постановщик музыкальных спектаклей Геннадий Бахтерев. Со временем Мария доросла до оперетт. Ее также вдохновляют концертные программы и музыкальные постановки режиссера Ильи Шемшурова, которые позволили приобрести опыт, в дальнейшем пригодившийся ей на пути режиссуры.

Потом были два года работы в Москве, которые убедили Марию Кощееву в том, что магнитогорские театры представляют публике спектакли более чем достойного художественного уровня. И она вновь вернулась в Магнитку, в театр оперы и балета, и поступила на вокальное отделение местной консерватории. Но это вовсе не значит, что Мария окончательно определилась с творческим амплуа.

− Я не «планирую» себя, не могу выбрать, какая я актриса,
− говорит молодая артистка, уже сыгравшая более ста разноплановых ролей. Каждый новый шаг в неизведанное она расценивает как расширение своего творческого диапазона.

Таким шагом стала и постановка спектаклей для категории 0+ в театре оперы и балета. Конечно, позитивный опыт работы над детскими спектаклями в «Буратино» здорово ей помог. Идею охватить аудиторию «от нуля до трех» подал директор театра Илья Кожевников, для Марии эта тема оказалась благодатной не только в силу ее живой ищущей натуры и знания детской психологии, но еще и потому, что у нее самой есть годовалый сын.

Сказки о человечности. Театр оперы и балета приглашает малышей на премьеру

− Все это мне близко, это «трепещет» во мне,

− говорит молодая мама.

Поэтому идея по поводу «малышовой» постановки родилась быстро и с большим вдохновением. Первым самостоятельным режиссерским опытом и одновременно смелым экспериментом Марии Кощеевой стала новогодняя сказка-игра для малышей «Почемучки новогоднего леса», собравшая массу положительных откликов родителей, побывавших в театре вместе с детьми. Секрет успеха – в увлекательной интерактивной форме спектакля, удачно изобретенной постановщиком, в том, что он «играл» на детском познавательном интересе и любопытстве и давал ответы на многие вопросы ребенка, делающего первые шаги в знакомстве с этим огромным миром.

ДОБРОТЕ НАУЧИТ БАБУШКА

Сегодня Мария Кощеева готова представить самым маленьким зрителям свою новую постановку, которая должна войти в репертуар театра оперы и балета, а, возможно, стать «выездным» спектаклем, который будет «гастролировать» по детским садам города.

Литературной основой для музыкальной постановки «Ладушки-ладушки! Сказки доброй бабушки» стали «фундаментальные» русские сказки «Репка», «Колобок», «Курочка Ряба». Оформлен спектакль художником-постановщиком Лилией Насыровой в русском народном стиле в цветах гжели. Музыкой спектакля стали веселые песенки-потешки и колыбельные в сопровождении балалайки, гуслей и движений.

Звуковую и визуальную информацию дополнят тактильные ощущения. Ребят ждет и знакомство с предметами русского быта, которые в сказке будут чудесным образом перевоплощаться в неких персонажей. А помогут в их создании ребята, которым не занимать воображения и фантазии.

Но главное в сказке – это перенесенное на сцену живое и доверительное общение с ребенком в теплой и уютной, практически домашней обстановке. Ведь спектакль пройдет в декорациях в виде горницы русской избы, в ней живет добрая бабушка, которая очень ждет в гости маленьких «внучат», и ее помощник домовой. Роли внучат исполнят маленькие зрители − так дети органично войдут в пространство спектакля и начнут взаимодействовать с его персонажами.

Постановка не только откроет много нового малышам, но и поможет родителям, которые порой очень заняты важными делами, научиться непременно находить время для общения со своими детьми и вовлекать их в семейные дела. Сказки, игры и другие удивительные сюрпризы, которые автор пока хранит в секрете, будут «вплетены» в канву домашних дел, которых так много после приезда внуков у бабушки.  

То, какую великую ценность живое человеческое общение имеет для маленького ребенка, Мария поняла в столице, где в качестве Снегурочки пришла в гости к мальчику из очень обеспеченной семьи. Он сидел один в огромной игровой комнате, заваленной игрушками, и как ни старалась улыбчивая и общительная Снегурочка вовлечь малыша в игры, у нее ничего не получилось. Выяснилось, что в этой комнате мальчик проводит в одиночестве большую часть своей жизни. Будущее ребенка, не умеющего откликаться на человеческие слова, чувства и эмоции, вызвало серьезные опасения у Марии Кощеевой…

Хорошо, что у магнитогорской детворы теперь есть возможность включиться в увлекательное общение со сверстниками и взрослыми, а также получить первый опыт знакомства с театром – безусловно, интересный и полезный. А у родителей – услышать, понять и открыть для себя своих детей.

Премьера спектакля-игры Марии Кощеевой «Ладушки-ладушки. Сказки доброй бабушки» состоится 26 марта.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent