|    1$: 58.8370 1€: 69.2982

Магнитогорск
C
» » Поддержка самозанятых. В Магнитогорске прошел финансовый форум для предпринимателей

Поддержка самозанятых. В Магнитогорске прошел финансовый форум для предпринимателей


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Представители малого и среднего бизнеса, общественных объединений предпринимателей, организаций инфраструктуры поддержки бизнеса собрались в администрации города, чтобы поговорить о мерах поддержки бизнеса, предоставляемых как на местном, так на региональном и федеральном уровнях.

 

Заместитель главы города Юрий Емельянов напомнил, что в Магнитогорске насчитывается более семнадцати тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой сфере занято свыше 65 тысяч человек, большая часть из них − в малом бизнесе, а это треть экономически активного населения города. Муниципалитет поддерживает самозанятых людей.

Им ежегодно предоставляются субсидии на возмещение части затрат на развитие или модернизацию производства. По словам заместителя главы города, в этом году меняется формат финансирования на субсидирование предпринимателей. Теперь средства федерального и регионального бюджетов будут предоставляться только моногородам. Магнитогорск входит в их число, поэтому предприниматели, зарегистрированные в нашем городе, смогут использовать этот вид поддержки.

Гость форума заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству, председатель Челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Константин Захаров отметил высокую значимость малого и среднего предпринимательства для экономики города и региона, для реализации программы импортозамещения. К сожалению, предприниматели, которым необходимы кредитные средства для развития своего бизнеса, до сих пор встречают немало препятствий со стороны кредитных организаций, отметил парламентарий. Спросы на кредиты удовлетворяются только на шестьдесят процентов. Требования к предпринимателям завышены, высокими остаются и процентные ставки. На конец прошлого года процентная ставка по кредитам для малого и среднего предпринимательства составляла 14,8 процента. При этом просроченная задолженность банкам достигла восьми миллиардов рублей. Рост задолженности в свою очередь ведет к увеличению процентной ставки по кредитам. Получается замкнутый круг, из которого надо искать выход. На региональном уровне положение пытаются поправить. В разрабатываемой Стратегии-2035 акцент делается на человека. Именно людям, вносящим свой вклад в развитие города и региона, и оказывается финансовая поддержка.

Заместитель начальника управления экономики и инвестиций администрации Магнитогорска Ирина Рындикова уточнила: сектор малого предпринимательства города сосредоточен в основном в сферах торговли и предоставления услуг населению. Средние предприятия в большей степени представлены в сферах с более высокой добавленной стоимостью – в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.

Большинство малых предприятий Магнитогорска специализируется на торговле. В сфере услуг и операций с недвижимым имуществом занято десять процентов предпринимателей, а в производственной сфере и того меньше – около четырех процентов.

Администрация города сформировала свою систему поддержки занятых в малом и среднем предпринимательстве. Она включает в себя финансовую, имущественную, информационную, налоговую и административную составляющие.

В этом году субсидии предпринимателям в Магнитогорске будут предоставляться на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам на строительство или реконструкцию производственных зданий и сооружений или на приобретение оборудования, а также первого взноса при заключении договора лизинга оборудования и лизинговых платежей. Это направление пользуется у предпринимателей популярностью. В прошлом году 25 малых и средних предпринимателей Магнитогорска заключили договоры о предоставлении поручительства по обязательствам перед коммерческими банками и лизинговыми компаниями с Фондом развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области. Объем выданных Фондом  поручительств предпринимателям города составил около 70 миллионов рублей.

Директор Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области Артур Юсупов представил информацию о деятельности и возможностях Фонда, созданного для поддержки предпринимательства региона. В нем созданы центры микрофинансирования, поддержки предпринимательства, экспорта, предоставления гарантий. Организуется система одного окна – МФЦ для бизнеса.

В рамках форума руководители банков представили свои программы кредитования и обслуживания малого и среднего предпринимательства. Форум завершился дискуссией предпринимателей и спикеров в формате «вопрос-ответ».

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent