Накануне Дня работника культуры в нашем городе состоялся фееричный музыкальный «пир» − закрытие VI Международного фестиваля «Денис Мацуев представляет…»
Знаменитый пианист-виртуоз приехал к нам в третий раз – и в третий раз вместе с другими музыкантами сумел произвести на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе настоящий фурор.
Фестиваль открывался в Челябинске, где на сцене Концертного зала имени Прокофьева состоялось торжественное вручение стипендий Дениса Мацуева юным музыкантам региона. Из шести награжденных двое – магнитогорцы, учащиеся центра музыкального образования «Камертон» пианисты Алена Ишметьева и Матвей Хорев, воспитанники преподавателя Елены Федюковой.
Наши ребята по результатам отборочного этапа получили возможность бесплатного участия в мастер-классах преподавателя Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского Дениса Чефанова, которые прошли в рамках проекта «Новые имена» − регионам России». Алена и Матвей были также удостоены стипендий регионального отделения межрегионального фонда «Новые имена» имени Вороновой.

На сей раз маэстро Мацуев привез в Магнитогорск эксклюзивную джазовую программу, которая прозвучала до этого лишь однажды – в Челябинске.
Во втором отделении концерта на сцене блистали победители Всероссийского телевизионного конкурса «Синяя птица». Это двенадцатилетний воспитанник Московской детской музыкальной школы имени Гнесиных очень артистичный баянист-виртуоз Ростислав Мудрицкий, девятилетняя саксофонистка Софья Тюрина, уже выступавшая с «Виртуозами Москвы» и Московским джазовым оркестром, и десятилетняя исполнительница на ударных Екатерина Филимонова, во время своих барабанных соло покорившая зал невероятной энергетикой и виртуознейшим жонглированием палочками.

Баянист-виртуоз Ростислав Мудрицкий и саксофонистка Софья Тюрина
− Такого поколения еще не было. Это молодые музыканты с фантастическим владением инструментом и энергетикой, собственными мыслями, прекрасным владением паузой, вдумчивые, глубокие, со своим прочтением материала, яркой индивидуальностью. Я у них тоже учусь,
На совместное музицирование с магнитогорским симфоническим оркестром под управлением давнего друга Дениса Мацуева Рената Жиганшина у маэстро было всего 45 минут – именно столько прошло времени с момента его приезда из Сатки до начала пресс-конференции со средствами массовой информации Магнитогорска.

Дирижировал магнитогорским симфоническим оркестром давний друг Дениса Мацуева Ренат Жиганшин
− Наличие в городе собственного симфонического оркестра говорит об определенной «планке», уровне. Я получил наслаждение от репетиции с коллективом, музыканты схватывают все на лету – возникающие на ходу джазовые каденции, импровизации,
И на концерте, в первом отделении которого прозвучали симфоническая поэма «Американец в Париже» и «Рапсодия в стиле блюз» Джорджа Гершвина, музыканты продемонстрировали удивительное взаимопонимание.
А на память о «сложной, но интересной» дороге из Сатки в Магнитогорск у Дениса Мацуева осталось его новое «фото в прыжке». Такие маэстро коллекционирует на собственных страничках в соцсетях. На этот раз он прыгал на фоне уральских березок и снега. И подобных дорог за прошедший год в жизни Дениса Мацуева стало еще больше:

− Концертов стало еще больше. Я так и не научился говорить «нет», не могу отказать людям, которые меня ждут. Не всегда «досыпаю»… Но выход на сцену и классическая музыка служат отличной терапией. От концертов невозможно устать, они добавляют огромное количество сил,
Добавило сил и здорово изменило жизнь маэстро и недавнее рождение дочери. Для нее Денис Леонидович мечтает записать пластинку с колыбельными собственного сочинения.
Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
комментариев