|    1$: 58.8987 1€: 69.4298

Магнитогорск
C
» » Фестиваль в стиле джаз. Магнитогорцы вновь рукоплескали Денису Мацуеву

Фестиваль в стиле джаз. Магнитогорцы вновь рукоплескали Денису Мацуеву


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Накануне Дня работника культуры в нашем городе состоялся фееричный музыкальный «пир» − закрытие VI Международного фестиваля «Денис Мацуев представляет…»

 

Знаменитый пианист-виртуоз приехал к нам в третий раз – и в третий раз вместе с другими музыкантами сумел произвести на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе настоящий фурор.

Фестиваль открывался в Челябинске, где на сцене Концертного зала имени Прокофьева состоялось торжественное вручение стипендий Дениса Мацуева юным музыкантам региона. Из шести награжденных двое – магнитогорцы, учащиеся центра музыкального образования «Камертон» пианисты Алена Ишметьева и Матвей Хорев, воспитанники преподавателя Елены Федюковой.

Наши ребята по результатам отборочного этапа получили возможность бесплатного участия в мастер-классах преподавателя Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского Дениса Чефанова, которые прошли в рамках проекта «Новые имена» − регионам России». Алена и Матвей были также удостоены стипендий регионального отделения межрегионального фонда «Новые имена» имени Вороновой.

Фестиваль в стиле джаз. Магнитогорцы вновь рукоплескали Денису Мацуеву

На сей раз маэстро Мацуев привез в Магнитогорск эксклюзивную джазовую программу, которая прозвучала до этого лишь однажды – в Челябинске.

Компанию народному артисту России на сцене составили симфонический оркестр Магнитогорского театра оперы и балета под управлением нижегородского дирижера Рената Жиганшина, усиленный музыкантами из Магнитогорской государственной консерватории имени Глинки, и уже знакомые нашим зрителям именитый джазовый контрабасист Андрей Иванов и известный в мире джаза барабанщик Александр Зингер.

Фестиваль в стиле джаз. Магнитогорцы вновь рукоплескали Денису Мацуеву

Известный в мире джаза барабанщик Александр Зингер в Магнитогорске не в первый раз

Во втором отделении концерта на сцене блистали победители Всероссийского телевизионного конкурса «Синяя птица». Это двенадцатилетний воспитанник Московской детской музыкальной школы имени Гнесиных очень артистичный баянист-виртуоз Ростислав Мудрицкий, девятилетняя саксофонистка Софья Тюрина, уже выступавшая с «Виртуозами Москвы» и Московским джазовым оркестром, и десятилетняя исполнительница на ударных Екатерина Филимонова, во время своих барабанных соло покорившая зал невероятной энергетикой и виртуознейшим жонглированием палочками.

Фестиваль в стиле джаз. Магнитогорцы вновь рукоплескали Денису Мацуеву

Баянист-виртуоз Ростислав Мудрицкий и саксофонистка Софья Тюрина


− Такого поколения еще не было. Это молодые музыканты с фантастическим владением инструментом и энергетикой, собственными мыслями, прекрасным владением паузой, вдумчивые, глубокие, со своим прочтением материала, яркой индивидуальностью. Я у них тоже учусь,

− говорит о нынешних детях-музыкантах Денис Мацуев.

На совместное музицирование с магнитогорским симфоническим оркестром под управлением давнего друга Дениса Мацуева Рената Жиганшина у маэстро было всего 45 минут – именно столько прошло времени с момента его приезда из Сатки до начала пресс-конференции со средствами массовой информации Магнитогорска.

Фестиваль в стиле джаз. Магнитогорцы вновь рукоплескали Денису Мацуеву

Дирижировал магнитогорским симфоническим оркестром давний друг Дениса Мацуева Ренат Жиганшин


− Наличие в городе собственного симфонического оркестра говорит об определенной «планке», уровне. Я получил наслаждение от репетиции с коллективом, музыканты схватывают все на лету – возникающие на ходу джазовые каденции, импровизации,

− отметил Денис Леонидович.

И на концерте, в первом отделении которого прозвучали симфоническая поэма «Американец в Париже» и «Рапсодия в стиле блюз» Джорджа Гершвина, музыканты продемонстрировали удивительное взаимопонимание.

Фестиваль в стиле джаз. Магнитогорцы вновь рукоплескали Денису Мацуеву

На пресс-конференции со средствами массовой информации Магнитогорска

А на память о «сложной, но интересной» дороге из Сатки в Магнитогорск у Дениса Мацуева осталось его новое «фото в прыжке». Такие маэстро коллекционирует на собственных страничках в соцсетях. На этот раз он прыгал на фоне уральских березок и снега. И подобных дорог за прошедший год в жизни Дениса Мацуева стало еще больше:

Фестиваль в стиле джаз. Магнитогорцы вновь рукоплескали Денису Мацуеву

− Концертов стало еще больше. Я так и не научился говорить «нет», не могу отказать людям, которые меня ждут. Не всегда «досыпаю»… Но выход на сцену и классическая музыка служат отличной терапией. От концертов невозможно устать, они добавляют огромное количество сил,

− рассказал музыкант.

Добавило сил и здорово изменило жизнь маэстро и недавнее рождение дочери. Для нее Денис Леонидович мечтает записать пластинку с колыбельными собственного сочинения.

Фестиваль в стиле джаз. Магнитогорцы вновь рукоплескали Денису Мацуеву

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent