|    1$: 56.5892 1€: 69.3953

Магнитогорск
C
» » » Туш – белокочанной! Квашеная капуста хороша в любом виде

Туш – белокочанной! Квашеная капуста хороша в любом виде


    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ

Готовим ее со свининой, салом и с тестом, чтобы раскрыть новые оттенки вкуса.

 

У многих хозяек еще остались запасы этого продукта. Но капустка уже не та, что была зимой: она потеряла свою упругость и больше не хрустит, а поэтому не столь вкусна в винегретах и как самостоятельная закуска. Зато наступило время использовать квашеную капусту по иному назначению.
Сегодня мы на кухне у Людмилы Лавровой, которая потчует нас великолепным блюдом со свининой и делится рецептами того, как применить продукт.

ЭСТОНСКОЕ БЛЮДО

– Я полюбила тушеную квашеную капусту еще в детстве, – рассказывает Людмила. – Моя мама часто готовила блюдо, которое называла эстонским. Не знаю, действительно ли оно характерно для национальной кухни Эстонии. Просто одно время нашими соседями были эстонцы, которые нередко готовили это блюдо, раздражая жильцов дома резким запахом тушеной кислой капусты. Мама даже ругаться к ним ходила, а они угостили нас готовым продуктом. Блюдо настолько понравилось, что мама включила его в меню нашей семьи. Не знаю почему, но в детстве мне особенно его хотелось, когда я болела.

Для приготовления нам потребуются:


500 граммов квашеной капусты,

500 граммов фарша,

300 граммов сдобного теста,

подсолнечное масло для обжарки,

соль и перец по желанию.

Капусту промываем, отжимаем. Если она очень кислая, можно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем обжариваем с маслом на сковороде, добавляем немного воды и тушим до готовности. После этого на готовую капусту выкладываем фарш. Можно это делать в несколько приемов. Закрываем крышкой и даем фаршу «схватиться». Перемешиваем. Тесто формируем в маленькие кусочки, из которых скатываем шарики. Шарики укладываем слоем на капусту, закрываем крышкой и тоже даем им «схватиться». Затем все перемешиваем. Шарики также можно выкладывать в несколько приемов, чтобы они хорошо приготовились, не слиплись и чтобы кушанье было удобно перемешивать. Закрываем сковороду крышкой и доводим блюдо до полной готовности, периодически помешивая.

С МЯСОМ – ЛУЧШЕ

Если вы любите тушеную квашеную капусту, а ваш муж – нет, можно изменить его отношение. Как правило, мужчины, когда готовится капуста, даже ее запаха не переносят. Но если вы добавите при тушении свинину или курицу, то все сразу же поменяется. Мужчины любят мясо, с ним и капуста окажется вкуснее.

Для блюда потребуются:


500 граммов квашеной капусты,

500 граммов свинины,

большая головка репчатого лука,

два зубчика чеснока,

любая приправа по вкусу,

морковь,

две столовые ложки томатной пасты,

соль по вкусу.

– Обычно капусту квасят с добавлением моркови, поэтому в блюдо этот корнеплод помещать не обязательно, но при желании, чтобы придать капусте сладость и аромат, можно положить и морковь. Также к квашеной капусте иногда добавляют свежую, – поясняет Людмила.

Итак, капусту промываем, отжимаем. Свинину нарезаем на не очень маленькие куски, обжариваем с луком и чесноком. Добавляем морковь и приправы. Немного солим. Обжариваем. В мясо кладем капусту, обжариваем ее, добавив томатную пасту. Наливаем воду и тушим до готовности, периодически перемешивая.

НЕМЕЦКАЯ ТУШЁНАЯ КАПУСТА

Еще одно блюдо, которое может понравиться мужчинам, рекомендует наша героиня:

– Так как копченое сало придает еде неповторимый вкус и аромат, можно также добавить свежей капусты или просто из нее одной приготовить блюдо по этому рецепту.

Для блюда понадобятся:


500 граммов квашеной капусты,

большая луковица,

яблоко,

50 граммов копченого сала,

три сушеные ягоды можжевельника,

тмин – по вкусу.

Капусту промываем, отжимаем. В чугунную сковороду или иную посуду с толстыми стенками помещаем нарезанное мелкими кубиками сало и полукольцами – лук, обжариваем до легкой золотистости. Добавляем капусту, можжевельник, тмин, перемешиваем, тушим, влив немного воды. Периодически помешиваем. Когда капуста будет практически готова, добавляем мелко покрошенное яблоко и доводим блюдо до готовности.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent