|    1$: 59.6564 1€: 66.6780

Магнитогорск
C
» » » Программа минимум. «Металлург» выиграл стартовые матчи в серии с «Ак Барсом»

Программа минимум. «Металлург» выиграл стартовые матчи в серии с «Ак Барсом»

Программа минимум. «Металлург» выиграл стартовые матчи в серии с «Ак Барсом»

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Эта серия надвигалась неизбежно. Просто неминуемо.

 

Весь сезон «Магнитка» и «Ак Барс» шли к этому финалу конференции, весь сезон клубы не давали в этом усомниться. То, на каком громадном запасе командами были пройдены регулярка и два первых раунда Кубка Гагарина, только подтвердило бесперспективность любых неожиданных раскладов и интриг. Все слишком чинно и без сенсаций. И для нас это хорошо. «Металлург» показывает завидную стабильность, играя в трех из четырех последних финалов Востока. И ни разу ранее не попадая там на казанцев. Это первая встреча Ильи Воробьева и Зинэтулы Билялетдинова в играх на вылет, тренеров команд с разным игровым стилем, практически антиподов, при этом одинаково успешных в своем тактическом выборе. Но никто не будет спорить, что итог этой серии определят детали, а не глобальные вещи. Несмотря на то, что в плей-офф есть право на ошибку, даже право на три ошибки, очень часто достаточно лишь одного удаления для судьбы всего матча, а то и всей серии, случись оплошность уже в более поздних матчах.

Судьбу первой игры, в общем-то равной, и решила одна грубая ошибка на смене. Крис Ли шикарнейшей передачей отрезал оборону «Ак Барса» и вывел Сергея Мозякина 1 на 1 с голкипером на старте второго овертайма. Этот момент определил игру, которая могла завершиться с любым исходом, и это было бы справедливо. Но победа «Металлургу» была просто необходима, с точки зрения психологии, с точки зрения демонстрации претензий на главный финал.

То, что эта игра будет отличаться от предыдущей стало понятно по первым минутам.  На этот раз от гостей не было того мощного старта и демонстрации игрового тонуса, в котором пребывали казанцы двумя днями ранее, в отличие от «Магнитки».
Начало осталось за хозяевами, которым овертайм в предыдущем матче, похоже, помог разбежаться. Уже на второй минуте Евгений Тимкин доработал на пятаке наброс Ярослава Хабарова и переправил шайбу в сетку. До этого нападающие не звена «МКЗ» не забрасывали 3 матча.

После выполнения задачи минимум «сталевары» начали играть в игру, характерную для казанцев. Сушить, встречать на своей синей линии и выбегать в контратаки. Пожалуй, звено Коваржа отклонялось от этой канвы, но им по статусу положено вести игру, от них другого и не ждут. Поэтому еще на один очень хороший момент «металлурги» наиграли. Именно чех не попал по шайбе в шикарном моменте. «Металлург» остро выбегал сходу, а «Ак Барс» пытался найти путь к воротам, надеясь воспользоваться суматохой на пятаке.  Завершилось все большинством хозяев, которое по-хорошему надо было реализовывать. Коварж трижды добивал шайбу с пятака. Выше.

После перерыва продолжились попытки Казани найти свой шанс, которого обычно команде Билялетдинова достаточно не просто для преимущества, но и для победы. Понятно, что «барсы» вышли из зоны комфорта. Генерировать моменты не удавалось, поскольку хозяева по-прежнему были заряжены на оборону. Редкие шансы у Сидорова и Варнакова. Контратаки «Магнитки» были все еще опаснее и острее, во многом благодаря первому звену, которое и само способно создать момент из ничего, а тут еще и Глухов выкатывает шайбу на Зарипова перед самыми воротами.

Гарипов держал свою команду в игре как мог. Но в день своего рождения Данис все-таки передал привет старым знакомым. В середине периода вбрасывание в зоне «Ак Барса» превратилось в прекрасный по геометрии гол Зарипова с выигранным вбрасыванием и слепым пасом Коваржа, а главное, с паузой Даниса с броском в пустой угол. Но отпраздновать шайбу не получилось из-за стычки между Коваржем и Голубевым, после которой нападающий гостей не только получил травму, но и оставил свою команду на 4 минуты вчетвером. В меньшинстве казанцы выживали, зависнув над пропастью, от которой их отделила сломанная клюшка Семина в моменте, когда нужно было просто попадать в угол. Расточительность довела «Магнитку» до нервной концовки периода, в которой во-первых самим пришлось выстоять в меньшинстве, а во-вторых уже по инерции доигрывать отрезок в обороне. Шайба несколько раз ходила по линии без шансов для Кошечкина, но Ли и Тимкин смахивали ее в нужный момент.

Третий период несмотря на меньшинство «сталеваров» на старте получился очень содержательным для «Металлурга» с точки зрения игры в атаке.  Трижды (!) шайба попадала в каркас ворот Гарипова, дважды хозяева играли в большинстве, перебросали соперника. Возвращение «барсов» не вытекало из логики игры. Добавить гости не смогли и были ближе к третьей пропущенной шайбе. Здесь уже проявилось преимущество «металлургов» в физике. Подняли темп хозяева, за счет чего стало больше позиционной игры и меньше проблем у Кошечкина, по сравнению со вторым периодом. Василий без видимых сложностей засушил игру.

«Металлург» добивается очень важных побед с психологической точки зрения, не позволив сопернику не только получить преимущество перед матчами в Казани, но и обрести уверенность. В двух матчах команда Воробьева доказала, что может догонять и что может сдерживать соперника. «Ак Барс» же не показал ни того, ни другого.  Первый гол во второй игре определил его течение. Быстрая шайба Тимкина с передачи Хабарова в итоге оказалась победной.

Итоги домашних матчей «Металлурга» подвел комментатор и эксперт КХЛ-ТВ Александр Бойков

В чем на ваш взгляд различие между двумя стартовыми матчами серии?

– Принципиальных различий нет, но выделю одно важное изменение. В первом матче «Магнитка» до середины игры чувствовала себя некомфортно после длинной паузы и наращивала активность в течение встречи. Не так, как должны, на мой взгляд, сыграли силовые игроки: Тимкин, Осала, Платонов и Казионов. Не проделали ту необходимую работу для того, чтобы зарабатывать больше удалений, чтобы утомлять соперника и играть на его территории.

Во втором матче с этой точки зрения все было иначе. Те перестановки, которые сделал Илья Воробьев, сработали: возвращение Дмитрия Казионова, перевод Калетника на край. Звено Филиппи, пожалуй, было лучшим в составе. Отмечу хорошую работу тренеров, что, в принципе, было во всех матчах сезона. Это касается и «коучинга», когда в разных ситуациях на вбрасывания выпускается определенная группа игроков. Таким образом «Металлург» забросил шайбу: на вбрасывание в зоне атаки Воробьев выпустил ключевое звено, Мозякин поднимается на синюю линию, а Антипин открывается под воротами. Нестандартная ситуация, которая стала голевой.

С точки зрения психологии овертайм в первом подействовал на эмоции команд. Одних подавил, а других, наоборот, подстегнул?

– Я бы не стал в психологии искать какие-то моменты. Для «Магнитки» второй овертайм был кстати, чтобы вработаться после девятидневной паузы. «Металлургу» нужно было вернуться в игровой ритм и такой длинный матч пошел на пользу. Они этот ритм перенесли во вторую игру. Она была гораздо цельнее. Всеми звеньями магнитогорцы отработали качественно.

Казанцы в этом плей-офф не выиграли ни одного матча, уступая в счете по ходу игры. На ваш взгляд «Ак Барсу» необходимо забрасывать раньше соперника?

– Конечно, ведя в счете всегда легче сохранять и развивать преимущество, которое ты добыл. Но для того, чтобы это сделать необходимо реализовывать моменты, которых в первой половине игры №1 у «барсов» было предостаточно. Были шансы и сегодня. Здорово работают оба голкипера, оставляя шансы командам на минимальное преимущество.

У «Ак Барса» после каждого матча выбывают игроки. Во второй игре травму получил Лукоянов, до этого Йордан и Архипов. Не играет Свитов. Скажется ли это на итоге серии?

– Травмы «Ак Барса» – несчастный случай. Мы видели, что это игровые моменты, где нет умысла. «Металлург» не ломает соперника, играет жестко, но корректно. Все травмы – это игровые моменты. Невезение. И это не может не сказаться, поскольку равноценной замены нет. Например, Лукоянову. Это игрок духовитый, характерный, давно работающий с Билялетдиновым. Да, вернется Свитов, но в какой он форме? Сегодня вернулся Токранов и в некотором смысле усилил казанцев. Ресурсов, чтобы без потери качества заменить этих игроков, нет, несмотря на то, что у Билялетдинова даже игроки, которые нечасто попадают в состав они достаточно обучены и встроены в систему.

Но на мой взгляд, каких-то преимуществ «Магнитка» в этом не получит. Будет серия сложная, терпеливая, как и матчи в Магнитогорске, и в них все будет решать игра в равных составах и в неравных составах, в том числе. Возможно даже тягучая, не с точки зрения продолжительности, а с точки зрения терпеливого хоккея обученных команд.

«Металлург» Магнитогорск — «Ак Барс» 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)


1:0 — 01:16 Тимкин (Косов, Хабаров);

2:0 — 30:57 Зарипов (Мозякин, Коварж).

Программа минимум. «Металлург» выиграл стартовые матчи в серии с «Ак Барсом»


Антон ЕВСТИГНЕЕВ / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent