|    1$: 57.0861 1€: 67.2988

Магнитогорск
C
» » С Концепцией сверяя шаг. Смена глав не сказалась на состоянии дел в Магнитогорске

С Концепцией сверяя шаг. Смена глав не сказалась на состоянии дел в Магнитогорске


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Мартовское заседание депутатов МГСД было насыщено не только цифрами, но и эмоциями.

 

Первым в повестке значился отчет главы города Сергея Бердникова. Спикер Собрания Александр Морозов напомнил:

− Это традиционная процедура. Сергей Николаевич вступил в должность главы Магнитогорска в октябре прошлого года. Но он отчитывается о работе, своей и администрации города, за весь год, с января по декабрь.

К счастью, смена глав не сказалась на состоянии дел в нашем городе. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране магнитогорцы, как всегда, были на высоте. Об этом говорят основные показатели социально-экономического развития Магнитогорска.

С Концепцией сверяя шаг. Смена глав не сказалась на состоянии дел в Магнитогорске

Прошедший год запомнился магнитогорцам изменением подходов к благоустройству. Так считает Сергей Бердников.

Было произведено товаров, оказано работ и услуг на сумму 458 миллиардов рублей. Рост по сравнению с 2015 годом составил 108 процентов. При этом высокоэффективная работа градообразующего предприятия − Магнитогорского металлургического комбината обеспечила повышение заработной платы работников крупных и средних предприятий на 5,5 процента по сравнению с предыдущим годом. В результате среднемесячная зарплата в Магнитогорске выросла до 38289 рублей.

По мнению Сергея Бердникова, прошедший год запомнился магнитогорцам изменением подходов к благоустройству. Деятельность МБУ «ДСУ города Магнитогорска» была подвержена серьезной перестройке, приобретены 38 единиц новой дорожной техники, которая прекрасно себя зарекомендовала зимой, во время снегопадов. В результате движение транспорта на дорогах города даже в сложных погодных условиях ни разу не застопорилось.

Не оставили без внимания власти Магнитогорска жителей левого берега. Для улучшения качества питьевой воды там началась замена питьевого водовода, проводился ямочный и средний ремонт дорог, в том числе поселковых. По словам Сергея Бердникова, все действия администрации направлены на то, чтобы левобережье ни в чем не уступало правому берегу. С наступлением тепла там будет вновь активизирована работа по ремонту асфальтового покрытия и поселковых дорог.

С Концепцией сверяя шаг. Смена глав не сказалась на состоянии дел в Магнитогорске

Спикер МГСД Александр Морозов напомнил депутатам о традиционности отчета главы Магнитогорска.

Не менее важной стала кампания по борьбе с несанкционированными свалками. Сегодня ведется подготовка к строительству полигона для захоронения твердых коммунальных отходов c мусоросортировочным комплексом. Окончание работ планируется на 2019 год. Самым масштабным проектом по благоустройству города градоначальник назвал реконструкцию парка у монумента «Тыл и Фронт». Можно сомневаться: денег в бюджете на эти цели нет. Но Сергей Бердников напомнил, что в этом году Магнитогорск станет участником подпрограммы «Комфортная городская среда», курируемой партией «Единая Россия». В рамках программы наш город получит более 140 миллионов рублей на благоустройство. Часть этих средств пойдет на реконструкцию парка. Планируется заложить главную аллею, обустроить беговую и велодорожки, высадить деревья. Новый облик обретет и набережная за цирком. К тому же все желающие горожане на отведенной площади смогут посадить свои деревья. Это и подарок городу, и добрая память о себе.

С Концепцией сверяя шаг. Смена глав не сказалась на состоянии дел в Магнитогорске

На заседании городского Собрания присутствовал и депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев.

В 2016 году администрация Магнитогорска полностью выполнила все социальные обязательства. Есть заметные успехи в сфере образования, здравоохранения и культуры. К примеру, чтобы привлечь медиков к работе в лечебных учреждениях города, им было выделено 22 квартиры. Трудиться в Магнитогорск приехали 28 молодых врачей. Еще 41 человек поступил по целевому набору в Южно-Уральский государственный медицинский университет.

С Концепцией сверяя шаг. Смена глав не сказалась на состоянии дел в Магнитогорске

Заместитель председателя городского Собрания Дмитрий Мельников.

Не менее серьезный вопрос, рассмотренный на заседании городского Собрания, касался утверждения новой редакции Концепции стратегии социально-экономического развития Магнитогорска до 2020 года. Предыдущий вариант документа был утвержден в 2008 году, с тех пор он, не раз подвергавшийся критике, не корректировался, а сама стратегия так и не появилась. Между тем это должен быть основополагающий документ, предполагающий сценарий, по которому будет развиваться Магнитогорск в ближайшие годы. Уже создана и действует рабочая группа по разработке направлений Стратегии под руководством заместителя главы города Юрия Емельянова. По его мнению, Стратегия необходима, чтобы знать, куда Магнитке двигаться и какие средства для этого потребуются.

Концепция будет включать в себя разделы, посвященные основным социально-экономическим параметрам жизни города, анализу ситуации на рынке черной металлургии и оценке позиции градообразующего предприятия, тенденциям развития города и стратегическим сценариям такого развития. Проведенный анализ, в частности, уже показывает, что к 2020 году ожидается снижение уровня миграции и увеличение естественного роста населения Магнитки. Определены «точки роста» экономики города. Главные из них – дальнейшее развитие градообразующего предприятия, малого и среднего бизнеса, строительного кластера. Как пояснил Сергей Бердников, Концепция – это «живой» документ, если понадобится в ней что-то изменить в соответствие с веяниями времени, городские власти вправе это сделать. Она должна будет ответить в том числе и на вопросы: как повысить уровень жизни магнитогорцев, уменьшить отток молодежи, увеличить продолжительность жизни и сделать ее более комфортной?

С Концепцией сверяя шаг. Смена глав не сказалась на состоянии дел в Магнитогорске

Директор «Маггортранс» Егор Тимофеев.

Еще один очень важный для жизнедеятельности Магнитогорска вопрос, рассмотренный депутатами, касался реорганизации муниципального предприятия «Маггортранс-АП» путем присоединения к предприятию «Маггортранс». Такое слияние проводится с целью сокращения убытков и сохранения минимально-необходимого количества единиц автобусов. Подробнее об этом читайте в ближайшие дни на сайте «МР».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent