|    1$: 58.8987 1€: 69.4298

Магнитогорск
C
» » Город, рождающий Художников. Летописец истории строительства гиганта индустрии

Город, рождающий Художников. Летописец истории строительства гиганта индустрии


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В Магнитогорске проходит VIII открытый региональный фестиваль-конкурс рисунка имени Николая Аввакумова.

 

Нынешний конкурс особо знаменателен тем, что председателем жюри второго тура выступил сын первого художника Магнитки Михаил Аввакумов, профессор Московского государственного академического художественного института имени Василия Сурикова, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств России.

В этом году конкурс имени Аввакумова посвящен 85-летию Магнитогорского металлургического комбината. Связь очевидна − работы Николая Михайловича стали летописью истории строительства гиганта индустрии.

В далеком 1930 году выпускник Пермского художественного училища Николай Аввакумов по рекомендации наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского приехал в Магнитку, где создал удивительно зрелые для молодого художника работы. Они были представлены на самой первой художественной выставке молодого города. К тому же Аввакумов был депутатом первого созыва Магнитогорского горсовета. И именно магнитогорский комсомол направил Николая Михайловича на учебу в Московский художественно-полиграфический институт.

В довоенные годы Николай Аввакумов был художником-корреспондентом «Комсомольской правды», потом прошел дорогами Великой Отечественной войны как художник газеты «Фронтовик». Он – мастер портрета, за свою недолгую жизнь успел изобразить как самых известных людей эпохи – Иосифа Сталина, Максима Горького, Сергея Кирова и других, так и рядовых рабочих, солдат. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина и других известных музеях страны. Есть они в Магнитогорском историко-краеведческом музее и в картинной галерее.

Несмотря на известность, Николай Аввакумов всю свою жизнь с благодарностью и ностальгией вспоминал Магнитку – об этом рассказал его сын Михаил Аввакумов (на фото) на пресс-конференции, состоявшейся накануне конкурса.

Город, рождающий Художников. Летописец истории строительства гиганта индустрии

− Искусство и историю отца я начал понимать со слова «Магнитогорск». Я не могу выразить, какие чувства меня охватили, когда я сошел с поезда на магнитогорскую землю. Этот город для меня больше, чем родной… Я и все мои родные очень рады, что в Магнитогорске отца помнят и ценят,

− говорит Михаил Николаевич.

А что касается работы Николая Аввакумова в газете…

− В те годы в газете ценился рисунок, он фиксировал героя не как документ, а отражал состояние его души. Портрет – больше, чем фото,
− говорит Михаил Аввакумов,

− Магнитогорск не был случайным местом приложения сил Николая Аввакумова, − рассказала представитель жюри конкурса член Международной федерации художников, Творческого союза художников России и Московского Союза художников, искусствоведов Ирина Сягаева. – Он родом с Урала, из города Асбест Свердловской области, где также проходит конкурс рисунка его имени. Там есть мемориальный музей Николая Аввакумова, на открытии конкурса в Магнитогорск будет его руководитель и основатель Любовь Амосова – удивительный человек.

Когда Любовь Федоровна приехала работать в Асбест, имя Николая Аввакумова было известно лишь старожилам города. История «открытия» художника началась с того, что педагог Любовь Амосова стала разыскивать сведения о первом учителе Асбеста Фаине Авакумовой, его маме. Теперь же на родине Николая Михайловича есть улица, которая носит его имя, как и асбестский центр детского творчества, работает его мемориальный музей, где собрано более полутора тысяч экспонатов, рассказывающих о жизни и творчестве художника, проходит конкурс рисунка, посвященный его памяти.

И все же первыми пригласить к себе сына художника и продолжателя славной профессиональной династии удалось магнитогорцам. Здесь отбор первого тура конкурса, учредителями которого являются управление культуры администрации города и Магнитогорская детская художественная школа, прошел 81 участник. За право выступить во втором туре состязались юные художники в возрасте от 12 до 17 лет из Челябинской, Оренбургской, Омской и Свердловской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Башкортостан. Они состязались в двух номинациях: «Академический рисунок – натюрморт» и «Творческая графическая композиция – натюрморт» в трех возрастных категориях.

По результатам второго тура конкурса будут определены шесть победителей в каждой возрастной группе в обеих номинациях, работы которых, возможно, в дальнейшем будут представлены в экспозиции выставочного зала художественной школы.

Город, рождающий Художников. Летописец истории строительства гиганта индустрии

За право выступить во втором туре состязались юные художники в возрасте от 12 до 17 лет из Челябинской, Оренбургской, Омской и Свердловской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Башкортостан.

Оценивать детское творчество, по единодушному мнению членов жюри конкурса имени Аввакумова, очень непросто. Ведь тут имеет место парадокс: чем младше художник, чем менее он искушен в изобразительном искусстве и обременен знаниями, тем больший заряд творчества, искренности, открытости и радости жизни несут его работы. И рисунки самых младших участников творческих конкурсов, по словам Ирины Сягаевой, всегда настолько хороши, что им всем хочется присвоить первое место…

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent