|    1$: 59.1409 1€: 69.4314

Магнитогорск
C
» » Дочь аула канатоходцев. В Магнитогорске встречает юбилей заслуженная артистка РФ Асият Агаева

Дочь аула канатоходцев. В Магнитогорске встречает юбилей заслуженная артистка РФ Асият Агаева


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Представительница легендарной цирковой династии приехала к нам с цирком Никулина. Это ее четвертая встреча с нашим городом.

 

Путь Асият был предопределен. Отец, Расул Агаев, уроженец знаменитого дагестанского аула канатоходцев Цовкра, с юности работал в одноименной труппе – это был прославленный на весь мир своими уникальными трюками коллектив. Аул Цовкра расположен у вершины горы, и искусство хождения по канату в тех местах на протяжении многих веков было одним из необходимых навыков, помогавших людям перемещаться по горной местности. В Цовкре по сей день проходят фестивали канатоходцев.

Асият родилась в Ленинградском цирке во время гастролей. Их с мамой отвезли в роддом, а когда отец позвонил туда, над ним пошутили, сказав, что у него родился долгожданный сын – было 1 апреля. Но потом мечта отца все равно сбылась – после второй дочери Асият в семье родились два мальчика.

Другой жизни, кроме цирковой, наша героиня не знала. И в детстве жизнь эта была захватывающе интересной, веселой, полной самых разнообразных впечатлений.

− Жизненная дорога, которую я выбрала, полностью соответствует моему характеру. И люди здесь хорошие, всегда поддержат в тяжелой ситуации. А для детства цирк – самое лучшее место! Самым большим наказанием за плохую оценку в школе было то, что меня могли не пустить на репетицию в манеж,
− вспоминает Асият Агаева.

Она росла вместе с сыном Юрия Никулина Максимом и хорошо помнит, как любимый клоун многих поколений знакомил его с подноготной цирковой жизни – нынешний генеральный директор Цирка на Цветном бульваре начинал цирковую карьеру с должности подсобного рабочего. А потом Асият работала в труппе Юрия Никулина и сохранила о великом артисте и прекрасном человеке самые теплые воспоминания:

Дочь аула канатоходцев. В Магнитогорске встречает юбилей заслуженная артистка РФ Асият Агаева

Фото: Илья Московец


− Мне очень повезло, что я попала в коллектив к Никулину. Это человек необыкновенной доброты и мощной энергетики, очень неравнодушный к людям. И люди рядом с ним раскрывались с самой лучшей стороны! Очень многим он помог, не проходил мимо чужой проблемы, даже людям с улицы помогал, пользуясь своим добрым именем. Если хоть чем-то мог помочь, то всегда помогал.

А Цирк на Цветном как будто и сейчас находится под добрым покровительством Юрия Владимировича. Асият говорит, что до сих пор вечерами, задерживаясь на работе, слышит в цирковых коридорах звук его походки…

Асият Агаева впервые побывала в Магнитогорске в детстве, тогда ее отец выступал в старом деревянном цирке на левом берегу, и о тех гастролях у нее остались счастливые воспоминания:

− Гостиница была во дворе цирка, и мы, дети, втихаря бегали в манеж и «летали» на лонже.

В ранней юности Асият начала выступать в номере «Цовкра». И спустя несколько лет, наполненных каждодневным риском и непомерным трудом, стала исполнительницей уникальных трюков, ставших визитной карточкой коллектива, установила несколько мировых рекордов. Например, это знаменитый прыжок с подкидной доски, во время которого Асият делала несколько кувырков в воздухе и приземлялась на канат. С этими номерами артистка объехала полмира, а после ухода Асият в дрессуру ее лучшие трюки так никто и не повторил. Как ни удивительно, через много лет, уже работая дрессировщицей собак, отважная артистка вдруг поняла, что боится высоты… И пусть со временем с трюками на канате пришлось расстаться, Асият с огромным удовольствием окунулась в дрессуру.

− Я всегда очень любила собак, мечтала с ними работать, а теперь понимаю, что нужно бояться своих желаний – они всегда сбываются. Животные для меня – отдушина,
− говорит артистка.

В номере Асият вот уже почти четверть века выступает шумная ватага разноцветных пуделей и красавцы-бобтейлы, которые неизменно покоряют сердца публики всех возрастов – об этом говорят восторженные отзывы зрителей. Асият считает, что в этом большая заслуга режиссеров, ставивших этот озорной и искрометный номер – свои яркие и узнаваемые «мазки» в него внесли Валентин Гнеушев и Наталья Маковская.

Все эти годы Асият Агаева держит взятую когда-то планку высокого профессионализма. Ее четвероногие артисты то стоят на передних лапках на ладони дрессировщицы, то исполняют роли наездников, то прыгают через скакалку и кольцо – словом, способны выполнить массу занимательных трюков.

Но когда щенок только попадает к дрессировщице, сразу определить, на что он способен, невозможно. Приходится пробовать с ним различные номера. А после «выхода на пенсию» животных, работавших с Асият Агаевой, разбирают нарасхват родственники и знакомые, ведь эти собаки − не только настоящие цирковые звезды, но и прекрасно воспитанные компаньоны, преданные друзья.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent