|    1$: 61.3222 1€: 75.6532

Магнитогорск
C
» » » Первое будете? 5 апреля – Международный день супа

Первое будете? 5 апреля – Международный день супа


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Этому блюду и посвятим сегодня разговор.

 

История супа насчитывает тысячелетия. Сегодня он стал символом правильного питания и разменного образа жизни.

Считается, что супы полезны, особенно если их есть на обед. С 12 до 16 часов наше пищеварение идеально настроено на переваривание этого кушанья и получение от него максимальной пользы. Супы являются отличными средствами для похудения, а также помогают при профилактике сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний и даже лечения простуды. Как, к примеру «Норвежский суп», который быстро прогревает бронхи и легкие и избавляет от мокроты. Смешайте пол-литра молока, пол-литра пива, шесть столовых ложек муки и немного сахара. Доведите до кипения, но не кипятите, съешьте горячим, завернитесь в одеяло и лечитесь.

Однако нужно знать, что частое употребление мясных, рыбных и грибных супов может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, образование камней в почках и подагру.

Традиционно считается, что самый полезный суп – это куриная лапша или бульон, часто их дают больным людям для того, чтобы те восстановили силы. Но на самом деле наиболее полезным является рыбный суп. Сварите рыбу вместе с луком и морковью, посолите, поперчите, съешьте и почувствуйте, как организм тут же настроился на выздоровление.

Слово «суп» произошло от французского soupe, а то в свою очередь – от латинского suppa, что в переводе означает «хлеб, размоченный в отваре или бульоне». Так что наша традиционная тюря, представляющая собой хлеб или сухари, покрошенные в соленую воду и сдобренные маслом, ближе всего подходит к классическому определению супа.

Когда человечество научилось готовить супы, доподлинно неизвестно. Предполагается, что тогда же, когда появилась посуда. Пальму первенства по супам держит Китай. Считается, что жители Поднебесной эти блюда употребляют больше всех на планете. Кстати, именно там варят самый дорогой в мире суп «Ласточкины гнезда». Хотя на самом деле для приготовления блюда берут гнезда стрижей-саланганов. Эти птицы обитают на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря. Для строительства своих домов они собирают не веточки, а водоросли, скрепляют их слюной и добавляют икринки мелких рыбок. Поэтому гнезда наших ласточек для супа не подойдут. Ну, а если вам удастся раздобыть правильное гнездо, залейте его кипятком, дайте набухнуть в течение пяти часов. Остывшую воду при этом заменяйте кипятком. Затем уберите с гнезда весь мусор, промойте холодной водой, залейте куриным бульоном, хорошенько приправьте имбирем и восточными специями. Варите до образования киселеобразной массы желтоватого цвета.

Россияне − вторые в мире по поеданию супов. Кто-то подсчитал, что в нашей стране ежегодно употребляют 30 миллиардов порций таких блюд в год. В российской кулинарной культуре насчитываются сотни рецептов различных супов. Исследователь кулинарного искусства Вильям Похлебкин перечисляет 24 варианта одних только щей плюс к этому 18 видов ухи.

При варке супа существуют два основных секрета, которые влияют на вкус блюда. Первый − это нарезка овощей. Опытные кулинары считают, что это принципиальный момент, который может влиять на качество кушанья. Солить суп нужно в конце варки, в тот момент, когда все ингредиенты уже сварились, – это второй секрет.

СУП С ПЕЧЁНОЧНЫМИ КНЕДЛИКАМИ

Думается, кушанье, приготовленное по этому оригинальному рецепту, займет достойное место в Международный день супа, а также дополнит коллекцию первых блюд каждой хозяйки.

Для супа берем:


две бутербродные булочки,

400 граммов говяжьей или куриной печени,

полстакана теплого молока,

два яйца,

головку репчатого лука,

зелень петрушки,

полчайной ложки лимонной цедры,

столовую ложку сухарей,

говяжий или куриный бульон,

по вкусу черный молотый перец, майоран и соль,

полтора литра воды.

Булочки разрезаем на кусочки, вымачиваем в небольшом количестве воды, отжимаем, добавляем молоко, яйца, тонко нарезанный лук. Печень измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку. Добавляем в общую массу, туда же − лимонную цедру, майоран, перец, соль и панировочные сухари. Замешиваем фарш, формируем шарики величиной с грецкий орех. Варим их в полутора литрах воды 20 минут на малом огне. Можно слегка подсолить, если есть необходимость. Затем разогреваем уже готовый бульон, кладем туда кнедлики, добавляем мелко нарубленную зелень.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent