|    1$: 58.7082 1€: 69.4048

Магнитогорск
C
» » Следствие вели. Профессия следователя обязана своим появлением… преступникам

Следствие вели. Профессия следователя обязана своим появлением… преступникам


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

153 года назад был принят Устав уголовного судопроизводства, тогда же впервые профессия судебного следователя официально оформилась как самостоятельная процессуальная деятельность.

 

С годами структура неоднократно трансформировалась: менялись общество, власть, за этим следовало и изменение законодательных актов. Перед следователями ставили определенные задачи, добавляли функционал, неизменными оставались лишь некоторые требования, которые всегда предъявлялись к носителям профессии: честность, высокая степень справедливости и, пожалуй, умение видеть в большом малое.

Днем работника следственных органов считается профессиональный праздник тех, кто работает в следственном аппарате органов внутренних дел Российской Федерации. Ежегодно памятная дата отмечается в нашей стране 6 апреля. Как пишут интернет-источники, этот день был выбран не случайно – в 1963 году именно 6 апреля Президиум Верховного Совета СССР своим указом передал права производства предварительного следствия под юрисдикцию Министерства охраны общественного порядка (ныне МВД). По существу, именно с момента появления этого документа началась официальная деятельность следственного аппарата ОВД. Хотя история становления подразделения органов следствия началась гораздо раньше. И как бы парадоксально это не звучало, но появление профессии следователя предопределили сами злоумышленники, промышляющие воровством, убийствами и обманом.

Нет необходимости задавать старшему лейтенанту, следователю Анне Насаевой традиционный вопрос: «Где бы вы работали, не окажись в следственных органах?» Девушка бескомпромиссно резюмирует, что никогда не представляла для себя иной деятельности, чем та, которой она занимается почти десять лет. Вероятно, судьбой было предопределено, чтобы Анна связала свою жизнь с профессией следователя. В детстве и юности она зачитывалась детективами, с легкостью разгадывала сюжетные хитросплетения. Помогал логический склад ума, мало того что по математике были одни пятерки, так еще и привлекал пример старшего брата: соседские мальчишки с неподдельной завистью смотрели вслед Владимиру, который работал в патрульно-постовой службе. А дома школьница Аня ловила каждое его слово о проведенных на службе сутках.

Еще в школе у девушки созрел план поступления на службу в полицию, для его реализации требовалось получить юридическое образование. Сразу штурмовать вуз Анна не стала, для начала поступила в техникум, блестяще его закончила, подала документы в университет на факультет юриспруденции. Параллельно с этим решила испытать судьбу – поступила на службу. Задуманное и здесь осуществилось – девять лет назад Анна переступила порог тогда еще ОВД Ленинского района. Более четырех лет работала помощником следователя, полную самостоятельность в ведении дел получила после получения высшего образования, тогда же Насаевой присвоили очередное звание старшего лейтенанта и должность следователя.

С того дня ее компетенцией стали дела экономической направленности. Конечно, первое производство запомнилось навсегда, преступление было связано со сферой кредитования. До сих пор при упоминании событий тех лет в памяти всплывают увесистые тома дела, признается Анна Александровна. Хотя с годами к такому положению привыкаешь, потому что экономические преступления всегда объемны, а их расследование требует постоянного самообразования. Большинство оппонентов Насаевой − люди с хорошим образованием, знающие нормы законов, отлично осознающие, что они совершили, и умеющие скрыть объективные следы. При таких взаимоотношениях подозреваемого нужно не просто перехитрить, а аргументированно доказать и продемонстрировать, что его афера потерпела фиаско. А потому ежедневные допросы-опросы чаще всего перерастают в битву интеллектов, и это требует постоянного самосовершенствования, непрекращающейся учебы и изучения материалов.

Безусловно, профессия следователя в том числе предусматривает умение работать в команде, и надо отметить, что эта самая команда в отделе полиции «Ленинский» подобралась исключительная. Благодаря умению Вероники Белецкой, руководителя отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП «Ленинский» Следственного управления УМВД по Магнитогорску, нацеливать на результат и решать самые сложные задачи, подразделение считается одним из лучших в нашем городе. Вероника Владимировна в профессии более двадцати лет, колоссальный опыт позволяет ей руководствоваться в общении с подчиненными эффективными методами и приемами, а те в свою очередь стопроцентно отдаются работе, успешно расследуя даже самые сложные и малоперспективные дела.

Как всегда, свой профессиональный праздник следователи ОП «Ленинский», как и все их магнитогорские коллеги, отметят на рабочем месте. Конечно, не обойдется без поздравлений от руководства и коллег, без добрых слов и пожеланий свершений на профессиональном поприще, раскрытия сложных преступлений, настойчивости, честности в поисках высокого звания справедливости.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent