|    1$: 59.4102 1€: 69.6406

Магнитогорск
C
» » » На связи молодые. Ответственность у всех одинакова

На связи молодые. Ответственность у всех одинакова

На связи молодые. Ответственность у всех одинакова

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Молодежь все охотнее берётся за общественную работу, участвует в политической жизни.

 

Пример тому − парни и девушки, нашедшие себя в работе в общественной молодежной палате при Магнитогорском городском Собрании депутатов. Ее председатель Алексей Лактионов дежурил на «прямой линии» «МР» и ответил на вопросы читателей нашей газеты.

− Меня зовут Анатолий Павлович, мне 65 лет, − представился первый дозвонившийся в редакцию читатель. – Когда я был молодым, нас тоже старики ругали: и то мы делаем не так, и это. Не надо на такие нападки обращать внимания. Работайте, несмотря ни на что. Только у меня несколько пожеланий. Пора обратить внимание на историю. Ее молодежь знает плохо. Да и русский язык часто искажают. Я считаю: любовь к родному языку – одна из составляющих патриотизма.

− Согласен. Уроки истории в школах – это одно, но и молодежная палата со своей стороны прикладывает усилия к тому, чтобы подрастающее поколение знало историю не только по учебникам. В 2015 году мы первый раз провели квест «Познай Магнитку». Командам-участницам надо было пройти по не очень известным в городе историческим местам, найти памятники, определить координаты определенного монумента. К игре подключились школьники старших классов и учащиеся средних специальных учебных заведений, колледжей. В этом году мы совместно с ветеранами-афганцами провели уроки мужества в пяти образовательных учреждениях Магнитогорска. Ребятам показали видеоряд, ветераны-интернационалисты вспоминали, как их призывали в армию, как они воевали, рассказывали об армейском быте. К этому мероприятию был выпущен ряд специальных брошюр. На следующий год проведем подобное мероприятие уже в других школах. А 6 мая состоится военно-спортивное двоеборье «Боевые шахматы» под эгидой Союза молодых металлургов, общественной молодежной палаты, союза ветеранов Афганистана, ДОССАФ. Ребята-молодогвардейцы, юнармейцы и представители других патриотических объединений сначала будут стрелять в тире, а затем сразятся в игре в шахматы.

На связи молодые. Ответственность у всех одинакова

Фото: Динара Воронцова


В конце марта «Волонтеры Победы» Магнитогорска провели муниципальный отбор всероссийской лиги интеллектуальных игр «РИСК». В ней приняли участие семь команд, в том числе молодежной палаты и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Организаторов порадовал интерес молодежи к истории. Очень важно, что волонтеры Победы – это ребята, которые стараются сохранить историю, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны. Команда общественной молодежной палаты завоевала первое место. Теперь нам предстоит участие в областном этапе интеллектуальных игр. Также молодежная палата подключилась к ежегодной городской краеведческой игре-викторине «Моя Магнитка». В этом году ее тема: «Жизнь замечательных людей».


− Мне кажется, молодежь города мало знает о вас. Что надо сделать, чтобы стать членом организации? - поинтересовалась Алла Георгиевна. – Мой сын занимается спортом. Он, мне кажется, не отказался бы и от общественной работы.

− Мы вроде бы немало делаем, чтобы о нас больше знали, но реально о нас узнают те, кто ищет приложения своим творческим идеям и способностям. В начале прошлого года мы в школах города провели опрос: знают ли ученики о существовании молодежной общественной палаты? 95 процентов вообще ничего не знают. Я и сам узнал об этой общественной организации в двадцать три года. Мы с другом, мастером спорта по баскетболу Дмитрием Кулешовым услышали адрес по радио и пришли. На заседании нас спросили: чем вы хотите заниматься? Решили − спортивными делами. Друг сказал: проведем матч звезд по баскетболу. Провели. Потом организовали в школах «зарядку с чемпионом», мастер-классы с известными в городе спортсменами, вошли в число организаторов состязаний по хоккею в валенках, турниров по мини-футболу для школ. В общем, старались делать все, чтобы популяризировать спорт.


− Как узнать о вашей деятельности? – задала вопрос Фаина Ринатовна.

− Интересоваться качественными спортивными, культурными, социально направленными мероприятиями, которые проводятся в городе. Как правило, они активно рекламируются в соцсетях и средствах массовой информации. Так как наш молодежный орган − при городском Собрании депутатов, информацию о нас можно найти на официальном сайте МГСД. Там есть ссылка на нас. Сейчас мы хотим сделать свою социальную рекламу. Кроме того, в последний четверг каждого месяца с 18.00 до 19.00 в библиотеке Крашенинникова работает общественная приемная молодежной палаты. Бесплатные консультации горожанам в возрасте от 18 до 30 лет предоставляет юрист по актуальным вопросам во всех областях гражданского, трудового, жилищного и других видов правоотношений. Ближайшая консультация состоится 27 апреля. Записаться можно по телефону 23-24-73.

− Я еще хочу спросить: вы испытываете удовлетворение от общественной работы?

− Конечно, особенно когда видим ребят, получивших хорошие эмоции. Вообще в молодежную палату входят активные и неравнодушные молодые люди, которые по-новому смотрят на жизнь. Может быть, у председателя чуть больше работы в силу своей должности, но ответственность у всех одинакова. Иногда, когда кто-то остался неудовлетворен нашей работой, думаю: может, не стоило этим заниматься, работал бы просто на производстве... А потом говорю себе: но мы же принесли кому-то пользу, это уже хорошо!

Вот наш активист, восемнадцатилетний Иван Маслов решил помочь властям города очистить фасады домов от навязчивой рекламы, уродующей облик зданий, а представитель общественной молодежной палаты Григорий Маняхин начал реализовывать проект «Стоп хлам!», чтобы сделать город чище. Гриша живет в одном из поселков. Каждый день, когда едет в центр, видит у обочины растущую гору мусора. Это его очень расстраивает. Вот и решил помочь с уборкой хлама. Мы хотим к этой акции привлечь молодежь, призвать – не нужно мусорить, надо убирать за собой, а также помочь в борьбе с несанкционированными свалками. Поучаствовать могут все, кому небезразличны культура и чистота нашего города. Для этого надо в наших соцсетях указать место расположения захламления или несанкционированной свалки и приложить фото или видео.


− Вам звонит Алексей Матвеевич, хотелось бы узнать, сколько человек входят в молодежную общественную палату?

− Желающих поучаствовать в работе этого общественного органа много, но по положению членами палаты могут быть лишь двадцать человек. Кроме того, у нас есть еще четыре человека с правом совещательного голоса. Плюс в резерве еще три человека. Мы открыты для всех общественных объединений. Если кто-то из наших ребят не может помочь сегодня – обязательно поможет завтра. Все стараются по мере возможностей быть задействованными в работе молодежной палаты. Иногда кто-то быстро «перегорает», понимает, что не туда пришел, таких не держим. Но в составе палаты этого созыва таких нет. У нас очень сплоченный коллектив. Если мы беремся за дело – доводим его до конца, если начинаем проект, то реализуем его.


Ольга ПЯТУНИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent