|    1$: 59.8185 1€: 69.7005

Магнитогорск
C
» » Традиция созидать. Вложения в строительство и реконструкцию объектов в будущем окупятся сторицей

Традиция созидать. Вложения в строительство и реконструкцию объектов в будущем окупятся сторицей

Традиция созидать. Вложения в строительство и реконструкцию объектов в будущем окупятся сторицей

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Рабочий визит губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Магнитогорск оказался насыщен событиями и решениями.

 

Солидные вложения в строительство и реконструкцию объектов в скором будущем окупятся сторицей

В поездке Бориса Александровича сопровождали глава нашего города Сергей Бердников, региональные министры, руководители ключевых областных и муниципальных управлений.

Глава региона побывал на объектах незавершенного строительства, в отдельных случаях знакомился с проектами, которые пока существуют только на бумаге. Каждый из представленных объектов требует прежде всего солидных финансовых вложений, которые местный бюджет в одиночку не осилит. Итогом поездки стало совещание в администрации города, на котором были приняты важные решения.

МУСОРНЫЙ ВЕТЕР

Территория городской свалки. Делегацию областных и городских чиновников не смутил разгулявшийся там пронизывающий ветер. Губернатору пояснили, что новый полигон твердых бытовых отходов − ТБО запланировано разместить по соседству с существующей свалкой. К грандиозному строительству все готово, главное − полигон ТБО не будет частным объектом и дополнительно примет отходы Агаповского, Верхнеуральского и Кизильского районов. Ситуацию прокомментировала министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова:

– Сегодня Магнитогорск и три близлежащих района – это территория, в отношении которой в 2015 году было заключено концессионное соглашение с целью организации цивилизованного обращения с отходами. Это подразумевает фактическую переработку мусора – его сбор, сортировку, вторичную переработку, причем не только из города, но и десяти районов юга области. В планах запустить объект в работу в 2019 году. Комплексу предстоит осуществлять начальную переработку. Все отходы в полном объеме будут сортировать.

Традиция созидать. Вложения в строительство и реконструкцию объектов в будущем окупятся сторицей

Наш город станет первым муниципалитетом, а не областным центром, где подобное практикуется, в котором внедрят новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Принципиальное отличие новой системы обращения с ТБО в том, что мусор будут не просто складировать и утрамбовывать, как происходит сейчас, а сортировать и направлять на дальнейшую переработку, и только непригодные для использования «хвосты» попадут на полигон конечного захоронения. Как считают специалисты, сортировка мусора позволит сократить количество отходов, поступающих на такое захоронение, и вернуть для повторного использования бумагу, пластик, стекло, цветные металлы и другое вторсырье.

Традиция созидать. Вложения в строительство и реконструкцию объектов в будущем окупятся сторицей

Согласно условиям заключенного в конце 2015 года концессионного соглашения с инвестором проекта, в качестве которого выступила компания АО «Управление отходами», подготовлена проектно-сметная документация будущего объекта. После процедуры общественных слушаний документацию направят на государственную экспертизу. Также в настоящее время определен и передан инвестору в аренду участок под строительство.

Генеральный директор АО «Управление отходами» Павел Бесшапов охарактеризовал детали будущего сотрудничества:

– Система обращения с отходами, которая создается в соответствии с заключенным в декабре 2015 года концессионным соглашением, будет включать в себя три мусоро-перегрузочные станции в муниципальных районах, мусоросортировочный комплекс и полигон. Завершено проектирование, проект согласован с правительством Челябинской области и после общественных слушаний будет направлен на прохождение государственной экологической, строительной экспертизы и проверки достоверности проектно-сметной стоимости. По законодательству с этого года запрещено размещать отходы без предварительной обработки. В Челябинской области − одной из первых в стране − создадут систему переработки, при которой эти законодательные нормы будут выполняться. Финансирование программы осуществят за счет средств государственного Пенсионного фонда: это так называемая народная концессия, когда используются пенсионные накопления. Физически полигон будет создан к середине 2018 года. Появятся условия для развития бизнеса по переработке мусора. Это девятый подобный объект в стране: сегодня полигоны работают в Чувашии, Саратовской, Нижегородской областях, завершается строительство в Мурманской области. При создании полигона осуществляется серьезный контроль, включающий четыре федеральные экспертизы. Для реализации проекта организуется рабочая группа, в состав которой входят представители надзорных организаций, всех органов власти. Контроль будет всесторонним.

ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ

Показательным примером соблюдения строгой экологической политики станет грядущее пополнение магнитогорского парка электротранспорта поездами. На муниципальном предприятии надеются это сделать двумя способами: с помощью модернизации и реконструкции старых вагонов и покупки новых.

Следующим пунктом визита губернатора стало левобережное трамвайное депо. Борис Дубровский посетил цехи, где рабочие ремонтируют и собирают модернизированные образцы. Специалисты поделились своими планами.

Традиция созидать. Вложения в строительство и реконструкцию объектов в будущем окупятся сторицей

Так, по словам руководителя МП «Маггортранс» Егора Тимофеева, парк подвижного состава предприятия составляет 231 вагон. Восемьдесят процентов его изношены. Собственными силами рабочие проводят капитально-восстановительные ремонты. Сегодня осуществляется реконструкция 18 вагонов, вложения производят в зависимости от степени их изношенности, но в общих цифрах получается сумма несопоставимо меньшая, чем требуется на покупку нового вагона. К примеру, ремонт вагона может составить от 450 до 850 тысяч рублей, глубокая реконструкция, когда по сути остается неизменным только каркас трамвая, – 10 миллионов рублей. Цена же нового вагона составляет почти 23 миллиона рублей. Естественно, бюджет Магнитогорска самостоятельно «не потянет» таких трат, без областных вложений в качестве субсидий транспортникам придется рассчитывать только на свои силы. Надеется Егор Тимофеев на «добро» от региональных властей, тогда наш парк пополнится продукцией Усть-Катавского вагоностроительного завода уже в начале будущего года.

Традиция созидать. Вложения в строительство и реконструкцию объектов в будущем окупятся сторицей

Добавим, что Борис Дубровский лично прошел по цехам мастерских и одобрил инициативу городских властей по развитию электротранспорта. Губернатор отметил, что руководитель Усть-Катавского вагоностроительного завода докладывал ему о проекте обновления парка, сообщив, что Магнитогорский городской округ готов приобрести 15 новых трамваев марки «УКВЗ».

В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

Долгожданная школа в районе новостроек Магнитки появится в ближайшие два года, а может быть и раньше.

Делегация во главе с губернатором побывала на территории крытого катка «Умка», за ледовой площадкой которого установили два информационных стенда. Руководитель управления капитального строительства и благоустройства Илья Сикерин взял на себя роль докладчика. Он сообщил, что школа на 825 мест с теплым переходом, бассейном и гаражом будет построена в 144 микрорайоне по соседству с «Умкой», ориентировочно в районе жилого дома №10/1 по улице Жукова. Трехэтажное здание будет состоять из пяти блоков, где обучение школьников будет проходить с соответствии с принципом возрастного разделения. Проектировщик «Магнитогорскгражданпроект» предусмотрел все необходимое для качественного процесса обучения и жизнедеятельности: наличие мастерских для трудового обучения мальчиков и девочек, обеденных залов с буфетами, просторных актового и читального залов.

Традиция созидать. Вложения в строительство и реконструкцию объектов в будущем окупятся сторицей

Губернатор отметил необходимость скорейшего строительства школы, и, узнав, что ее возведение займет 24 месяца, потребовал от областного министерства пересмотреть сроки.

− В новых микрорайонах существует напряженность с местами в школах, поэтому процесс следует максимально ускорить,
– заявил Борис Дубровский.

На этой же территории в настоящее время проводят работы по выносу хозфекального коллектора диаметром 1000-1600 мм из 144 микрорайона. Существующая система не может справиться с мощностями все возрастающего жилого сектора, поэтому вопрос о строительстве объекта − из разряда первостепенных. Для отвода бытовых сточных вод из микрорайонов №129, 132, 142, частично 141, 144, 145, 148, 149 запроектирован самотечный коллектор, канализационная насосная станция с подводящими сетями водопровода и электроснабжения.

Судьба коллектора печальна, его несколько раз начинали строить и так же неожиданно останавливались. Так, изначально заказчиком на проектирование и строительство объекта выступал ОАО «ММК», предварительные работы по выносу коллектора начались в конце восьмидесятых годов прошлого века, в начале девяностых работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования. В 2007 году город возобновил деятельность по выносу коллектора, и вновь объект был «заморожен» в 2010 году. Сегодня для полного завершения строительства и запуска коллектора необходимо около 350 миллионов рублей. Естественно, что воплотить в жизнь проект без финансового вмешательства областного бюджета город не сможет.

ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ

В стадии реконструкции находится и еще один объект, на котором побывал губернатор Челябинской области.

В парке у Вечного огня работы начались еще в прошлом году и были связаны с расчисткой территории от хаотично разросшихся зеленых насаждений. Последующая реконструкция станет настолько глобальной, что горожане не узнают парк, который обещает стать излюбленным местом отдыха. Глава Магнитогорска Сергей Бердников представил губернатору эскиз проекта реорганизации парка у Вечного огня (до 2012 года территория имела другое название – парк Победы) в прибрежной зоне реки Урал.

Традиция созидать. Вложения в строительство и реконструкцию объектов в будущем окупятся сторицей

В 2016 году в рамках программы «Реальные дела» здесь была выполнена обрезка поросли и деревьев на сумму 5291,11 тысячи рублей. Аварийные деревья выкорчевали, кроны оставшихся проредили, благодаря чему парк стал «просматриваемым» и безопасным. В том же году был выполнен эскизный проект по реконструкции парка на сумму 210 тысяч рублей, а в январе 2017 определен подрядчик на основное проектирование. Проект выполнен на 100 процентов и направлен на прохождение экспертизы, общая стоимость строительно-монтажных работ составит 217 миллионов 236 тысяч рублей. Условно работы по организации парка поделены на четыре очереди, которые будут включать определенные вида строительно-монтажной деятельности.

Отметил Сергей Бердников и тот факт, что основу архитектурно-пространственной композиции составит система входов и стоянок, кольца велотрассы, в зимнее время – лыжной трассы, развитая сеть беговых и прогулочных дорожек. Территорию парка разделят на четыре тематических сектора: прибрежный, в котором размещены набережная и пляжная зона, прогулочный, культурно-массовый, включающий зону перспективной инфраструктуры по обслуживанию посетителей парка, и спортивно-оздоровительный. Не исключено, что в парке появится и аллея молодоженов. Сергей Бердников предположил, что новобрачные смогут посадить дерево в честь зародившейся семьи, а члены делегации такое предложение поддержали и даже внесли коррективы…

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ СТАДИОНА

Еще одним примером успешной реализации социального проекта на условиях софинансирования можно считать Центральный стадион Магнитогорска.

Ремонтные работы на этой спортивной арене ведутся с осени 2015 года, и, по словам заместителя главы города Вадима Чуприна, дававшего пояснения на месте реконструкции, уже завершены первый и второй ее этапы, а окончание всех работ запланировано в этом году.

Традиция созидать. Вложения в строительство и реконструкцию объектов в будущем окупятся сторицей

Общая стоимость реконструкции составляет 97 миллионов рублей. По состоянию на сегодняшний день на объекте по первому и второму этапам выполнены строительно-монтажные работы на общую сумму более 46 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета – 22,6 миллиона, из местного бюджета – 23,5 миллиона рублей, дополнил информацию Сергей Бердников. В нынешнем году предусмотрены ремонты главного входа и цветочных террас, замена внутренних инженерных сетей, перепланировка и отделочные работы в помещениях административно-бытового корпуса, ремонт гостевой трибуны, монтаж систем удаленного доступа и охранного теленаблюдения, реконструкция внутренних и наружных лестничных маршей, устройство отдельного сектора для метания и поставка технологического оборудования.

Сметная стоимость работ составляет 29 миллионов рублей, из них доля местного бюджета − 14 миллионов и 15 миллионов рублей − вклад области.

ПО ПОРУЧЕНИЮ МЕДВЕДЕВА

В рамках рабочей поездки губернатор Борис Дубровский посетил дом-интернат для престарелых и инвалидов, тем самым выполнив поручение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в части обязательной инспекции социальных учреждений.

Глава региона зашел в столовую, побывал в игровом зале, а также поднялся на второй этаж, где побеседовал с постояльцами учреждения.

По итогам проверки дома-интерната губернатор отметил, что условия в учреждении хорошие, это он понял по настроению людей, которые всем довольны, а на вопрос Бориса Дубровского о том, что еще для них сделать, ответили: «Всего в достатке».

Традиция созидать. Вложения в строительство и реконструкцию объектов в будущем окупятся сторицей

Отметим, что в доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают 200 человек. Здесь расположены медицинская и административная части, обеденный зал, комната торжеств, актовый зал, библиотека, домашняя церковь, швейная мастерская, подсобные помещения. Есть свой банно-прачечный комплекс, теплица, овощехранилище, фруктовый сад. Учреждение оснащено современным противопожарным оборудованием, системами видеонаблюдения, средствами охранной и тревожной сигнализации, осуществляется пропускной и внутриобъектовый режим.

Итогом рабочей поездки губернатора стало расширенное совещание, которое прошло в администрации города. Перед приятием важных решений Борис Дубровский отметил, что в Магнитогорске несомненно есть над чем поработать:

– Это и создание комплекса по переработке отходов – большая серьезная работа по улучшению экологической обстановки в регионе. Причем Магнитогорск начнет эту работу, потом ее будем тиражировать на другие территории. Еще одна большая проблема – с местами в школах. Огорчила оценка, что потребуется 24 месяца на строительство. Нужно просчитать варианты, чтобы ускорить процесс, чтобы уже в этом году появилась возможность возвести школу. Есть и другие вопросы, которые в процессе поездки обсуждаем с главой города. Ведь наша главная задача – слышать друг друга, находить решения, использовать для этого самые современные методы, чтобы улучшать качество жизни людей.

Традиция созидать. Вложения в строительство и реконструкцию объектов в будущем окупятся сторицей

Особые перспективы, предположил губернатор, имеет Магнитогорск в части возвращения налогов. Принимая во внимание, что Магнитогорский металлургический комбинат является крупнейшим налогоплательщиком, вносящим огромный вклад в доходную часть бюджета, будет справедливо, если часть этих средств будет направлена на строительство школы.


Валентина СЕРДИТОВА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent