|    1$: 59.8185 1€: 69.7005

Магнитогорск
C
» » » Финал мечты. «Металлург» начинает борьбу за третий Кубок Гагарина

Финал мечты. «Металлург» начинает борьбу за третий Кубок Гагарина

Финал мечты.  «Металлург» начинает борьбу за третий Кубок Гагарина

    Фото: Антон ЕВСТИГНЕЕВ

Самое главное событие в российском спорте стартует в эту субботу.

 

Нет, правда. Ничего круче Кубка Гагарина в календаре отечественного спорта нет и пока не предвидится. Особенно приятно, что этот финал здесь, с нами – на расстоянии вытянутой руки. И отпускать его не хочется. «Металлург» в третий раз за последние четыре года сыграет в главной серии за второй по значимости клубный трофей в хоккее.  Команда, выстроенная сначала под руководством Майка Кинэна, а затем Ильи Воробьева, за эти годы стала настоящей династией с четким распределением ролей и минимальными изменениями в составе. Смотрите сами: 15 игроков-участников финала сезона 13/14 сыграют в серии против СКА.  «Металлург» по-прежнему жаждет побед, лидеры бьют новые рекорды и делают результат, что ярко проявилось в противостоянии с «Ак Барсом».

Как и год назад в финале «сталевары» сыграют с армейской командой, но на этот раз это будут армейцы из Санкт-Петербурга. Соперники шли к этому финалу с первого матча регулярки, их встречи ждали, чего скрывать. Обе команды затратили всего на один матч больше необходимого минимума для выхода в финал, демонстрируя завидную статистику. «Металлург» и СКА должны спасти этот плей-офф, который пока совершенно лишен интриг, сенсаций и даже семиматчевых серий. И по мнению вице-президента клуба Геннадия Величкина для этого есть все предпосылки:

– Наверное, все лучшее, что на сегодня есть в КХЛ, будет в Магнитогорске и Санкт-Петербурге. Лучшие нападающие, лучшие защитники, лучшие вратари, надеюсь, что лучшие судьи и, главное, лучшие болельщики.

Даже несмотря на то, что в своей конференции СКА в регулярке уступил московским одноклубникам по дополнительным показателям (из-за чего и начинает этот финал в гостях), сомнений в превосходстве команды Олега Знарка над конкурентами по Западу не было. Клуб из Санкт-Петербурга больше всех забросил шайб. И в плей-офф, и в регулярном чемпионате.  СКА лучше всех играет на выезде. И, наверное, самое главное – у СКА лучший состав в лиге, что, в общем-то, не всегда является ключом к итоговому успеху. Всего один раз за восемь предыдущих сезонов команда играла в финале. И это, безусловно, говорит о немаловажности тренерского фактора.  Только Вячеслав Быков смог справиться с этой машиной и привести армейцев к пока что единственной победе в турнире.

Олег Знарок с первой попытки вывел команду в финал Кубка Гагарина благодаря хоккею повышенной интенсивности, который работал на отлично еще в «Динамо». Движение на каждом участке площадки, умноженное на мастерство исполнителей, делает результат закономерным и ожидаемым. При всем противоречивом отношении болельщиков к питерскому клубу отказать команде в зрелищности, готовности поддержать открытую игру невозможно. Домашняя игра с хет-триком Сергея Мозякина и итоговой буллитной победой стала украшением сезона. Команда из Санкт-Петербурга заточена на атаку, и это подкупает. Такую содержательную игру позволяет показывать качественный подбор игроков, что и отмечает главный тренер «Магнитки» Илья Воробьев:

– Команда отлично укомплектована. Очень мощно. Важную роль в серии сыграет игра в неравных составах, любые мелочи и детали, поскольку играют две лучшие команды лиги.

Важно сейчас подойти к главной серии сезона в оптимальном составе. Радует, что на открытой тренировке наравне со всеми работал Алексей Береглазов, не игравший против «Ак Барса». А вот капитан СКА – Павел Дацюк пропустит, как минимум, начало серии. И это потеря, ведь Павел – украшение для любого матча. Вполне вероятно, что появление Дацюка будет зависеть от развития событий в финальной серии.

В финале «металлурги» должны продемонстрировать качественную нейтрализацию тройки Вадима Шипачева, лучшей по результативности в регулярном чемпионате и второй после звена «МКЗ» в плей-офф. От того, как сработает меньшинство, зависит результат всей серии.

Обе команды благодаря быстротечным полуфиналам имели достаточно времени для отдыха и выпали из игрового ритма. По мнению нападающего «Магнитки» Оскара Осалы такая пауза наверняка скажется в стартовом матче серии:

– Это был длинный перерыв. Я «умираю» в ожидании этой серии. Конечно, за 9 дней ты немного выпадаешь из игрового режима. Думаю, что первая игра будет отличаться от остальных, потому что обе команды долго отдыхали. Но я уверен, что мы быстро вернемся к нужному ритму.

Финал мечты.  «Металлург» начинает борьбу за третий Кубок Гагарина

Также Оскар отметил значимость преимущества своей площадки и поделился ожиданиями от финала.

– Я думаю, игра против СКА будет очень насыщенной. Сыграют две хорошие команды, обе с острым нападением, но в то же время с умной и организованной обороной. Это будет очень захватывающий, интересный, скоростной хоккей с высоким уровнем мастерства под руководством двух хороших тренеров с грамотными тактическими построениями. Возможно, в чем-то даже похожий на предыдущие финальные серии.

Предпосылок в тому, что это будет лучший финал в истории КХЛ достаточно: от лучших троек в лиге до лучших тренеров, от противостояния Мозякина и Ковальчука до соперничества Кошечкин – Коскинен. Оправдаются ли наши ожидания? Узнаем совсем скоро. Первые матчи серии состоится 8 и 10 апреля на Арене «Металлург».

Финал мечты.  «Металлург» начинает борьбу за третий Кубок Гагарина


Антон ЕВСТИГНЕЕВ / Служба новостей «МР» ©
Фото: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Андрей 6 апреля 2017 23:39
Я наблюдаю. За игру. Ребята просто молодцы. Магнитка даже если проиграет ,Она остается фаворитам N 1.
Но Металург чемпион. СКА. Там кавалчюк, неудачник. Дацю также из Амерокосом Выгнали только потому там не нужен был. А если удачник то где.
Позапрошлом году, из за Ковалчюка команда проиграла. И в этом году также. Мозякин Зарипов Платонов. Итд . низкии поклон Вам. Горжусь Вами.
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent