|    1$: 56.9707 1€: 62.1664

Магнитогорск
C
» » » Большой гол в меньшинстве. «Металлург» сравнял счет в финальной серии

Большой гол в меньшинстве. «Металлург» сравнял счет в финальной серии

Большой гол в меньшинстве. «Металлург» сравнял счет в финальной серии

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

За день противостояние «Магнитки» и СКА изменилось до неузнаваемости.

 

Если в плей-офф есть что-то хуже поражения на своей площадке, то, пожалуй, только два поражения на своей площадке. Уступив в двух матчах ты теряешь все: от преимущества домашних трибун до уверенности в выездных встречах. После первой игры команде Ильи Воробьева было просто необходимо оставить все, но не проиграть дома дважды. Играть в Санкт-Петербурге с таким огромным дефицитом крайне сложно. К тому же у СКА еще столько резервов в лице: Войнова, Чудинова, Дацюка, Мозеса, Хохлачева. По сути сейчас у армейцев не играет целая пятерка, которая в любом клубе КХЛ могла бы претендовать на место первой. Поэтому поражение во втором матче практически обязывало бы «металлургов» совершить в гостях подвиг, чудо, как угодно.  Избежать этого нужно было здесь и сейчас, и магнитогорцы этого добились, фактически перестроив свою игру, как и в прошлогоднем финале против ЦСКА. В действиях «сталеваров стало гораздо меньше риска, появилось больше игрового времени у защитников третьей пары (что снизило нагрузку на лидеров) и в чем-то игра упростилась по сравнению с первой встречей.

Обе команды перед очередным матчем произвели по одному изменению в составе. У хозяев Денис Казионов заменил брата, а у питерцев появился Виктор Тихонов вместо Егора Яковлева.

Стартовый период сразу расставил акценты. СКА владел шайбой, СКА искал пути к воротам и, как и московские одноклубники в прошлогоднем финале, поливал ворота шайбами. Большинство подходов гостей не таили угрозы, однако держали оборону в напряжении, что тоже играло на руку команде Знарка. Это не была видимость активности. К середине периода у питерцев было 8 бросков по воротам Кошечкина, а у «Магнитки» всего один. И если бы в хоккее все решало количество, а не качество, то дело было бы плохо. К нашему счастью это не так, и лидерам «Металлурга» хватает даже одного шанса для того, чтобы обеспечить своей команде преимущество. На восьмой минуте в большинстве Коварж обыгрался с Ли и с пятака переправил шайбу в ворота.

Да, гол не изменил расстановку сил на площадке. Но это была часть плана, который наверняка бы сработал не случись по сути случайное меньшинство хозяев спустя три минуты. Видно, насколько внимательно следили в неравных составах «сталевары» за Евгением Дадоновым, но упустили из вида Вадима Шипачева, поражавшего открытый угол ворот Василия Кошечкина, у которого вряд ли было много шансов.

Дальше пошли моменты гостей. Как не вспомнить попадание Белова в штангу, неплохой выход Каблукова и итоговые 2:17 по броскам не в пользу «Металлурга». У хозяев реже появлялись лидеры, позиционных атак звена Коваржа мы практически не видели.

Второй период, взбудораживший игру на старте серии, на этот раз получился скомканным из-за частых удалений, в том числе обоюдных, из-за отсутствия шансов на большинство у магнитогорцев. Этот отрезок стал показателем того, как в очередной раз необходимо использовать свои шансы. Владислав Калетник, поддержавший Оскара Осалу в контратаке при игре в меньшинстве ни разу не ошибся и с выбором позиции, и с решением, например, не бежать на смену. Игрок «Магнитки» оказался в нужном месте в нужное время и добил шайбу в сетку.

СКА явно был в шоке и просто не смог перейти за синюю линию соперника в оставшееся время до конца периода. В целом магнитогорцы даже несмотря на два удаления смогли продемонстрировать в атаке больше содержания, но моменты по-прежнему были за гостей: тут и шанс Дадонова на пятаке, и трюк Барабанова с попыткой поразить верхний угол, выкатываясь из-за ворот. Спасибо Кошечкину.

Заключительная треть матча началась с выхода Мозякина 1 на 1, но Херсли в последний момент остановил форварда в пограничном моменте. СКА нагнетал, «Металлург» сдерживал. Тренеры хозяев перевели Евгения Тимкина к финнам, создав силовую тройку. На первый план у «сталеваров» вышли игроки сдерживания, а лидеры, звено «МКЗ», получили едва ли не меньше всех игрового времени. Такая была задача. Выдержать. В периоде без удалений, стычек «сталевары» смогли сохранить концентрацию и довести игру до победы. При этом не отсиживаясь в обороне. Шансы были и у тех, и у других: у гостей чуть больше, у хозяев опаснее. Особенно хорошие шансы был у Филиппи, оставленного на пятаке, и у Платонова в выходе 1 в 0. Вратари сыграли безупречно. Точку в матче броском по пустым воротам поставил Томми Сантала, набравший свой первый результативный бал в плей-офф.

«Металлург» выигрывает важнейший матч, показывая, что команда может меняться от игры к игре в зависимости от ситуации. В прошлогодней серии против ЦСКА это тоже проявилось достаточно явно: в бросках по воротам, в результативности. Победа очень сильно меняет расклад сил в серии. И даже поражение «сталеваров» в первом матче не дает армейцам преимущества в психологии. Все-таки фон у соперничества будет уже другим, оставшимся от второй победной игры «Магнитки».

«Металлург» Магнитогорск — СКА 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)


1:0 — 07:20 Коварж (Ли) В большинстве;

1:1 — 11:40 Шипачев (Ковальчук, Гусев). В большинстве;

2:1 — 37:17 Калетник (Осала). В меньшинстве;

3:1 — 58:49 Сантала (Тимкин, Бирюков).


Счет в серии 1:1

Большой гол в меньшинстве. «Металлург» сравнял счет в финальной серии


Антон ЕВСТИГНЕЕВ / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent