|    1$: 57.3392 1€: 67.4596

Магнитогорск
C
» » «Из глубины забвения…» В краеведческом музее готовят выставку о погибших земляках

«Из глубины забвения…» В краеведческом музее готовят выставку о погибших земляках


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Экспозиция под названием «Из глубины забвения…», посвященная годовщине Победы в Великой Отечественной войне и повествующая о погибших и пропавших без вести магнитогорцах, сведения о которых нашли поисковые отряды, откроется в апреле.

 

Останки воинов нашли упокоение в родной земле. Имена увековечены на Аллее Славы в Магнитогорске и на мемориалах в окрестностях нашего города, на малой родине героев. Русский философ Николай Федоров писал, что природа человека не мирится с утратой и по нравственной необходимости «выводит» умершего из-под земли хотя бы в виде памятника. Есть люди, которые свободное время посвящают благородной задаче поиска погибших воинов, их вдохновляет эта нравственная необходимость...

В Магнитке созданы отряды «Рифей», «Феникс», «Кольчуга», в Агаповке − отряд «Казачья лава». Усилиями поисковиков России были найдены и перезахоронены 2,5 тысячи бойцов. Магнитогорские поисковые отряды побывали в 32 экспедициях, были обнаружены 25 медальонов, уточнены места гибели и захоронения 27 магнитогорцев.

Поисковый отряд «Рифей» два года работал с архивными материалами солдат, умерших от ран в эвакогоспиталях Магнитогорска. В результате 157 имен были увековечены на плитах Левобережного воинского мемориала. С 2011 года в Магнитогорске прошло шесть церемоний захоронения останков воинов, найденных поисковиками.

Делу увековечения памяти погибших помогает связь, налаженная между поисковыми отрядами бывшего Советского Союза. Сведения о каждом воине передаются отряду, действующему на его малой родине или туда, где проживают родственники солдата.

Например, участник войны Сидор Анохин родился и был призван на фронт на Украине. Его родные с оккупированной территории перебрались в Магнитогорск. Останки воина обнаружил украинский поисковый отряд «Днепр-Украина» в 2013 году. В Магнитогорске нашли дочь Сидора Федоровича Светлану Анохину-Хмель. Сегодня прах Сидора Анохина похоронен в Магнитогорске.

Останки работника ЖДТ ММК Шамиля Сундукова обнаружили карельские поисковики под Петрозаводском. Вместе с ними внуку Рафику Сундукову были переданы солдатский медальон, монеты, каска и другие предметы, принадлежавшие Шамилю Харисовичу. Останки воина захоронены на Левобережном кладбище, а артефакты родственники предоставили в музей для экспонирования.

Немало предметов передал в музей Дмитрий Копасов, внук погибшего Александра Плюхина. Дед Дмитрия был призван в армию в 1940 году, служил в составе Пермской стрелковой дивизии помкомвзвода в звании старшего сержанта. С первого дня войны воевал на фронте. Его подразделение было переброшено в Прибалтику. Александр Иванович пропал без вести в конце июня 1941 года в Латвии.

Останки Александра Плюхина были найдены латвийским поисковым отрядом «Легенда» в 2010 году и переданы родственникам в Магнитогорск. Нелегкое это дело – перевезти их на родину из другого государства. Среди переданных в музей документов есть переписка между Дмитрием Копасовым и Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Латвийской республике Александром Вешняковым, письма руководителя латвийского поискового отряда «Легенда», другие документы и фотографии. Святое дело объединило людей разных стран.

В 2013 году поисковыми отрядами «Застава Святого Ильи Муромца» из Москвы и «Благовест» из Ельни в Ельнинском районе Смоленской области найдены останки Анатолия Разина и его смертный медальон с вкладкой. Эти артефакты вместе с фотографиями поисковиков, архивными материалами, протоколом эксгумации и актом передачи перешли к племяннице погибшего Татьяне Кузеевой. Делом возвращения праха воина в Магнитогорск занималось главное управление молодежной политики Челябинской области. Как организатор предстоящей выставки, хочу выразить благодарность и отделу молодежной политики администрации Магнитогорска, в частности, Вадиму Уфимцеву, оказавшему музею неоценимую информационную помощь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent