|    1$: 58.8987 1€: 69.4298

Магнитогорск
C
» » Универсалы вертикали. Судейство на III Всемирных военных играх в Сочи обеспечивали магнитогорцы

Универсалы вертикали. Судейство на III Всемирных военных играх в Сочи обеспечивали магнитогорцы


    Фото: СК «Горизонт»

Наши земляки судили соревнования по трем из семи видов спорта, представленных на военной Олимпиаде: горнолыжному спорту, скалолазанию и ски-альпинизму.

 

«СУДЕЙСКИЙ ДЕСАНТ»

Сотрудники муниципального спортивного клуба «Горизонт» принимали участие в работе судейских бригад по профильным для учреждения видам. Судьей на трассе в соревнованиях по скалолазанию была инструктор СК «Горизонт» и тренер спортшколы олимпийского резерва СК «Металлург-Магнитогорск» Анастасия Маслакова, подготовщиком трасс для скалолазов – инструктор по скалолазанию СК «Горизонт» Руслан Ахметгареев.

В судейской бригаде по ски-альпинизму работали директор СК «Горизонт» Альбина Демченко (судья-видеоператор), экономист Анастасия Кириевская (секретарь), инструктор по альпинизму Агата Мавринская (хронометрист). Кроме сотрудников клуба, в судействе поучаствовали многие активисты, общественники и известные спортсмены нашего города: Юрий Олейников, Геннадий Кириевский, Сергей Солдатов, Александр Полуэктов и другие – всего более тридцати человек. Главным судьей соревнований по ски-альпинизму выступил магнитогорец Александр Овчинников. В судействе по горнолыжному спорту участвовали магнитогорцы Марина Ерохина, Дмитрий Рыков, Ярослав Коршунов, Данил Шаталов.

НА ПУТИ К УНИВЕРСАЛИЗАЦИИ

Для соревнований Всемирных военных игр по скалолазанию был приобретен уникальный для России сборно-разборный универсальный скалодром высотой 15 метров и сопутствующее оборудование, отвечающее всем международным требованиям − 6000 зацепок и 110 рельефов. Для транспортировки скалодрома в сочинский Дворец спорта «Большой», где проходили старты по скалолазанию, были задействованы 15 трейлеров, на монтаж грандиозного спортсооружения ушло почти пять дней.

В дальнейшем скалодром может служить для проведения этапов международных турниров разной категории, а также для подготовки к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио, в программу которых впервые войдет скалолазание.

− Официально в скалолазании четыре дисциплины – это классическая скорость, эталонная скорость, трудность и боулдеринг, то есть серия коротких сложных трасс. Но ожидается, что комплектов медалей на Олимпиаде в Токио по скалолазанию будет всего два – «мужской» и «женский», соревнования пройдут в виде многоборья. Сначала эта новость оказалась для многих скалолазов неприятной, потому что в последние годы у большинства спортсменов есть ярко выраженная специализация по дисциплинам. Универсалов очень мало. Но сейчас в связи с будущим форматом многоборья среди скалолазов набирает силу тенденция к приобретению универсального профиля. Скорее всего, с этой перспективой было связано и то, что на Всемирных военных играх в Сочи соревнования проходили по всем четырем дисциплинам,
− рассказывает инструктор СК «Горизонт», кандидат в мастера спорта по скалолазанию, судья первой категории Анастасия Маслакова.

ТРАССЫ, НА КОТОРЫХ ЕЩЁ НЕ БЫВАЛ…

В состав судейской бригады по скалолазанию на военной Олимпиаде входили около 80 человек, они работали под руководством главного судьи Евгения Левина из Екатеринбурга, в чьем послужном списке есть судейство на международных стартах. В бригаде были судьи из Москвы, Перми, Находки, Воронежа и других городов, Челябинскую область, кроме двух магнитогорцев, представляли Наталья Титова из Коркина и Елена Красовская из Миасса.

В судейской бригаде работали пять подготовщиков трасс под руководством Адама Пустельника из Польши. Они «крутили» маршруты для каждого старта в классической скорости и трудности. В их числе − инструктор СК «Горизонт», судья первой категории, кандидат в мастера спорта по скалолазанию Руслан Ахметгареев, в последние годы активно занимавшийся подготовкой трасс для различных соревнований всероссийского масштаба.

− Уровень подготовки спортсменов очень разный. Поэтому задача у подготовщиков трасс была трудной. У женщин финальную трассу в трудности не все смогли преодолеть, сложные трассы были на боулдеринге. Из-за этого финальные соревнования боулдеринга затянулись. Тем не менее, поддержка со стороны болельщиков была очень горячей,
− рассказывает Анастасия Маслакова

ДЕВЯТЬ ИЗ ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЁХ

Участие в соревнованиях по скалолазанию приняли команды десяти стран – всего около 60 спортсменов. Сильными соперниками для россиян стали спортсмены из Австрии, Франции и Словении. Но это не помешало российской сборной стать лидером: из возможных 24 медалей наши спортсмены завоевали девять, всего россияне во всех видах спорта награждены 42 медалями. Из них четыре золотые – две в классической скорости, по одной в эталонной скорости и боулдеринге, одна серебряная – в боулдеринге и четыре бронзовые – по две в классической и эталонной скорости. Славные медалисты – Сергей Лужецкий, Анна Цыганова, Вадим Тимонов, Евгения Лапшина, Дарья Кан, Ольга Яковлева. Кстати, главный тренер сборной ЦСКА по скалолазанию, выступавшей на Всемирных военных играх, − южноуралец, Сергей Сигов из Коркина.

− Россияне не взяли медалей в трудности – в нашем активе только два четвертых места. Здесь как раз и сказалась специализация спортсменов. Трудность проходила в формате дуэли, по сути, это «трудность на скорость». В финале это были парные гонки на двух идентичных трассах. Это наиболее понятный зрителям формат − впервые проходила трансляция соревнований по скалолазанию на спортивных телеканалах. Из-за этого формата, по крайней мере, одну медаль в трудности сборная России потеряла,
− поясняет Анастасия Маслакова.

…Для наших судей опыт зимних военных игр был сложным, но интересным. Им остро не хватало времени на сон и еду, иногда они ощущали нехватку специализированных разговорников со спортивной терминологией. Зато всем, кто побывал на Всемирных военных играх в Сочи, с лихвой хватило захватывающих зрелищ, ярких впечатлений и чувства гордости за нашу страну – и это главное, чем запомнится им военная Олимпиада.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent