|    1$: 56.9838 1€: 62.0440

Магнитогорск
C
» » » Без мусорного лоска. В пятницу состоится первый массовый субботник

Без мусорного лоска. В пятницу состоится первый массовый субботник

Без мусорного лоска. В пятницу состоится первый массовый субботник

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Под лучами весеннего солнца тает последний снег, и земля предстает не в лучшем виде: палисадники у подъездов покрыты окурками, детские площадки − пластиковыми пакетами и использованной тарой. Куда ни глянь, всюду безрадостная картина…

 

После зимней спячки традиционно улицы и дворы предстают неопрятными, засыпанными грудами мусора. Первыми на борьбу со скопившимся сором отправляются городские коммунальщики − работники МБУ «ДСУ» и дворники управляющих компаний. К примеру, на прошлой неделе площадь, подлежавшая ручной уборке силами сотрудников ДСУ, составила более четырех тысяч квадратных метров, на этой территории было собрано 38 кубометров так называемого бросового мусора. Еженедельно пополняется и городской реестр несанкционированных свалок, который управление экологии и охраны окружающей среды ведет уже не первый год. На начало года в этом списке значилось 20 захламленных территорий, но с приходом весны их количество, скорее всего, возрастет, из-под снега появятся новые залежи сора, подобные тому, что вольготно расположилось под окнами здания общежития по улице Грязнова, 51.

Еще осенью жильцы многоэтажки устроили складирование строительных отходов рядом с контейнерной площадкой, зимой гора мусора росла, после Нового года сюда добавились отслужившие свое елки и сосны, старая мебель, одежда. «Грязную лепту» вносят и сетевые магазинчики, огромный мешок с чеками и ценниками из отдела по реализации пенного не удосужились донести до контейнера, бросили у дороги. Легкий порыв ветра − и бумажки разносит по округе.

Без мусорного лоска. В пятницу состоится первый массовый субботник

Оступаясь и бранясь, к контейнерам приближается дядя Володя (так он представился), он в общежитии вроде дворника. Говорит, что еще два года назад на площадке была чистота, мусор аккуратно складывали в баки, вывозили. Но с введением в строй многоэтажного дома по соседству, после открытия торгового центра и алкогольных отделов на контейнерной площадке места для всех не хватает. Дядя Володя говорит, что одна надежда − на студентов, может быть в эти выходные ребята выйдут на субботник и приведут в порядок не только площадку для сбора мусора, но и территорию в радиусе хотя бы ста метров.

Свой вклад в дело благоустройства ежедневно вносят и дворники управляющих компаний. Помимо обязательной уборки возле подъездов они подметают дворы, проезды, собирают мусор. Но все это − из разряда превентивных мер, сегодня городским улицам и окраинам нужна массированная «зачистка», ведь проведение субботника − мера гораздо более быстрая и эффективная, чем ожидание, пока с мусором разберутся городские коммунальщики.

В пятницу, 14 апреля, жителей и гостей Магнитогорска ждут на первом общегородском субботнике. Предполагается, что они прежде всего наведут санитарную чистоту в местах своего проживания, то есть уберут территории вокруг многоэтажных домов, на детских и спортивных площадках, во дворах. Особая миссия у работников предприятий и организаций, потому что им доведется помимо уборки возле зданий, где они непосредственно трудятся, привести в порядок закрепленную территорию, ею может быть сквер или парк, аллея, любая городская достопримечательность. После первого пробного субботника последуют еще как минимум два: 21 и 28 апреля, таким образом, уже к 1 мая Магнитка полностью преобразится и обретет праздничные цвета, лишенные «мусорного лоска». Добавим также, что кураторами субботних уборок являются районные администрации, в каждой из них создан штаб, который предоставляет желающим принять участие в массовых санитарных мероприятиях места уборки и обеспечивает волонтеров необходимым инструментарием.

Главная цель весенних субботников – не только привести в порядок улицы и дворы, но и постоянно поддерживать и сохранять чистоту. Ведь как бы банально и привычно не звучало, но чисто на самом деле там, где не сорят.

ВИДЕЛ? РАССКАЖИ!


Если вы стали свидетелем организации несанкционированной свалки, сообщите об этом в управление экологии и охраны окружающей среды городской администрации по телефону «горячей» линии управления 58-01-05 или на адрес электронной почты: eco@magnitogorsk.ru.


Валентина СЕРДИТОВА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent