|    1$: 59.6564 1€: 66.6780

Магнитогорск
C
» » » Смакуя смоковницу. Выращиваем вкусный и полезный инжир на подоконнике

Смакуя смоковницу. Выращиваем вкусный и полезный инжир на подоконнике

Смакуя смоковницу. Выращиваем вкусный и полезный инжир на подоконнике

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Как из обычного сушеного инжира можно вырастить деревце у себя на подоконнике?

 

Я очень люблю комнатные растения. Мне нравится экспериментировать, выращивать цветы из семян. Для меня огромная радость видеть, как из маленького семечка вырастает прекрасное растение.

Хочу поделиться своей историей «приручения» инжира. Я очень люблю плоды этого дерева, называемого также смоковницей, и часто их покупаю. Однажды из телевизионной передачи узнала, что инжир можно вырастить в домашних условиях. Поэтому решила поселить у себя на подоконнике это тропическое растение.

Можно было, конечно, купить готовое, но мне нравится выращивать «с нуля», поэтому я отправилась на рынок и купила самый красивый сушеный плод. Семена этого экзота сохраняют свою всхожесть в течение нескольких лет. Дома замочила плод в воде на сутки, затем аккуратно извлекла семена, промыла их проточной водой и оставила сушиться на сутки, разложив на бумажной салфетке.

Подсохшие семена посеяла в небольшой горшок. В качестве грунта использовала листовую землю с песком, смешанные в равных частях. Горшок накрыла полиэтиленовым пакетом и поставила в теплое место. Всходы появились дружно и очень густо примерно через месяц. Подросшие инжирики рассадила в отдельные горшочки, насыпав на дно дренаж, и стала выращивать как обычные комнатные цветы.

Летом обильно поливала, опрыскивала теплой водой, периодически рыхлила почву, подкармливала комплексным удобрением для домашних цветов. Ближе к зиме растение уже не нуждалось в интенсивном поливе. Спящий инжир в период покоя полностью сбросил листья. Весной до начала распускания листочков пересадила смоковницы в горшочки побольше. Тропические растеньица поставила на южный подоконник. Для того, чтобы сформировать ветвистую крону, я прищипывала верхушки центрального ствола и боковые побеги.

Спустя три года на моем экзоте появились первые цветочки, на которых завязались плоды. Конечно, они были не такие крупные, как на рынке, но по вкусу ничем не уступали. Вот так из обычного сушеного инжира можно вырастить деревце и у себя на подоконнике.

У инжира много названий: фига, фиговое дерево, смоковница обыкновенная, смоква, винная ягода. Это субтропическое листопадное растение рода фикус семейства тутовых. Считается, что инжир — самое древнее культурное растение. Именно из листьев инжира Адам и Ева изготовили себе первую одежду, чтобы укрыться от наготы. Клеопатра любила инжир, так как он придавал ей красоту. Александр Македонский и его воины восстанавливали силы, питаясь в походах сушеными плодами инжира. Фига относится к деревьям-долгожителям, живет 300-400 лет и при этом все время плодоносит. Смоковница полезна для улучшения работы головного мозга и нервной системы из-за имеющегося в плодах большого количества триптофана. Это вещество ко всему прочему отвечает за хорошее настроение.


Светлана ПЕСТОВА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent