|    1$: 56.9838 1€: 62.0440

Магнитогорск
C
» » » Это гордое слово − родитель. На «прямой линии» «МР» был городской родительский совет

Это гордое слово − родитель. На «прямой линии» «МР» был городской родительский совет

Это гордое слово − родитель. На «прямой линии» «МР» был городской родительский совет

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Обращения принимали председатель общественной организации Светлана Ананьева и ее заместитель Эльвира Соколова.

 

НА БЛАГО ДЕТЕЙ

Городской совет родителей − ГРС создан по инициативе управления образования администрации Магнитогорска в 2014 году, в 2015 году его руководителем была избрана многодетная мама Светлана Ананьева.

В поле интересов шестнадцати активистов-энтузиастов из числа родителей школьников и воспитанников детских садов Магнитогорска – проблемные ситуации, возникшие в отношениях между педагогами и родителями, педагогами и их учениками, и не только. Родительский совет проводит опросы, родительские собрания и конференции на актуальные темы, принимает участие в конкурсах, например, члены ГРС входят в состав общественного жюри «Педагога года». Недавно совет выступил участником форума о детском летнем отдыхе. Совместно с управлением образования проведены собрания, посвященные проблемам наркомании и детских суицидов. Сегодня члены организации готовятся к областному родительскому собранию, которое пройдет в конце апреля в Магнитогорске.

− Мы работаем по заявлению, оформленному в письменном виде. В ходе рассмотрения жалобы в образовательном учреждении фамилия заявителя не озвучивается. Наша работа направлена, прежде всего, на защиту интересов детей, их физического и морального здоровья и благополучия. Они ни в коем случае не должны пострадать в результате поиска решения проблемы. Если ситуацию трудно разрешить, мы обращаемся к руководителю управления образования Александру Хохлову или начальнику отдела по делам несовершеннолетних Любови Щебуняевой. Они активно участвуют в жизни детей и подростков и помогают работе городского родительского совета. Нередко встаем и на защиту учителей и руководителей образовательных,
− рассказывает Светлана Ананьева.

С проблемными вопросами родители всегда могут обратиться в городской родительский совет. Это можно сделать на личном приеме, который проходит по понедельникам с 13.00 до 17.00 и по четвергам с 9.00 до 13.00 по адресу: улица Суворова, 110 (на территории школы-интерната №4). Контактный телефон председателя ГРС Светланы Ананьевой 8-982-278-06-72, адрес электронной почты: anane12@mail.ru.

Каждое обращение в адрес ГРС, как правило, становится для членов совета поводом посетить образовательное учреждение, встретиться с руководителем и выяснить его позицию, выслушать стороны конфликта, а нередко и поработать с документами. И только после этого можно делать взвешенные выводы о дальнейших действиях. Чаще всего ситуацию удается разрешить, просто проведя беседу или общее родительское собрание.

Родители с активной жизненной позицией могут подключиться к общественной работе, проводимой городским родительским советом.

РОДИТЕЛИ ПРОТИВ…

Мнение по поводу метаморфоз, происходящих в последнее время с некоторыми родителями и с их отношением к родительской миссии, выразила ветеран педагогического труда Валентина Александровна, первой дозвонившаяся на «прямую линию»:

− Мама – это гордое звание! Она несет огромную ответственность за жизнь и достойное поведение своего ребенка столько лет, сколько живет на земле. Школа должна дать знания, а воспитание - прежде всего, задача родителей. Сейчас есть настоящие мамы – борцы за счастье своих детей, их много. Но есть и противоположные примеры нерадивых родителей, которые хотят возложить свои трудности на учителей и общество, стоят на иждивенческой позиции, считают, что все им что-то должны, при этом сами они зарабатывать деньги не хотят. Не приветствую я и жалобы на то, что в школу ребенка собрать трудно. Ведь, рожая детей, родители знают, что их нужно кормить и одевать. Хотелось бы, чтобы родительский совет работал с такими родителями, ведь они, занимая потребительскую позицию, воспитывают в том же духе своих детей.

− Действительно, ответственность за воспитание детей в соответствии с Конституцией Российской Федерации несут родители, − рассказала Светлана Ананьева. − Бывают случаи, когда представители старшего поколения, люди неравнодушные, приходят к нам с нареканиями на качество образовательного процесса, делятся опытом, выказывают готовность принять деятельное участие в воспитании подрастающего поколения. В то же время возникает большое количество ситуаций, когда вмешательство родительского совета требуется там, где на первый план выходят бытовые вопросы – конечно, приоритет приходится отдавать таким случаям…

«В школе нам предлагают перейти на коррекционно-развивающее обучение, говорят, что мой ребенок «не тянет» общеобразовательную программу, настаивают на посещении психолого-медико-педагогической комиссии. Но некоторые учителя игнорируют желание ребенка ответить на уроке, говорят, что все решают контрольные и самостоятельные работы, сравнивают ребенка со сверстниками. Хорошие оценки не выставляют в электронный дневник»,
− написала в редакцию мама школьника Екатерина.

Сложившаяся ситуация непременно станет предметом пристального внимания городского родительского совета.

Это гордое слово − родитель. На «прямой линии» «МР» был городской родительский совет

Фото: Динара Воронцова


− Мамам с детьми предлагают посетить консультацию специалистов, которые на основании обследования ребенка, выявив уровень его знаний и сделав выводы о наличии и степени социальной запущенности, дают рекомендации – следует ли ребенку продолжать обучаться по общеобразовательной программе или получать образование по специальной коррекционной программе. Родитель вправе следовать этим рекомендациям или оставить право выбора программы обучения за собой. Но, как показывает опыт, в большинстве случаев к мнению специалистов стоит прислушаться, − прокомментировала письмо Светлана Петровна.

«Сложно ли поменять учителя по какому-либо предмету, какова процедура?»
– поинтересовался в письме, направленном на электронную почту, Сергей Александрович.

− Поменять учителя довольно сложно, − ответила Эльвира Соколова. – Для этого нужно провести голосование, за замену педагога должно высказаться большинство родителей учеников класса. Как правило, в этот момент возникают «брожения» и противостояние. Еще один важный вопрос – наличие педагогических кадров. Новому учителю, скорее всего, придется взять класс в качестве дополнительной нагрузки. К тому же среди учебного года нужно будет менять расписание уроков, в результате оно уже не будет соответствовать рекомендациям, основанным на особенностях биоритма ребенка. Подобные вопросы в школах иногда возникают, например, если учитель молодой и неопытный или, наоборот, педагог очень сильный и требовательный, успешно готовит победителей предметных олимпиад, поэтому многие ребята в классе его предмет «не тянут». В нашей практике был случай, когда вопрос о замене учителя был решен положительно, но на это ушло много времени. Претензии к учителю должны быть весомыми, не связанные с личной неприязнью или желанием.

О конфликте своего ребенка с учителем, в результате которого школьник отказывается ходить на уроки, рассказала Анастасия Константиновна. Эту ситуацию взял на контроль городской родительский совет. К сожалению, случаи некорректного поведения учителей пока имеют место, и проконтролировать подобную ситуацию довольно сложно. «Профессиональный кодекс учителя» пока не принят, а вопрос об оборудовании учебных помещений камерами наблюдения тоже решить не просто – для их установки по закону требуется письменное согласие всех участников учебного процесса. Хотя случаи, когда все голосуют «за», бывают. Если инициаторами появления видеооборудования в классе выступают родители, они устанавливают его за свой счет.

О ФИНАНСОВОЙ СТОРОНЕ КОНФЛИКТОВ

О проблеме, имеющей место в одной из школ, поведала на «прямой линии» наша читательница Тамара Николаевна:

− Предлагаю строже контролировать вопрос сбора денег на посещение школьниками культурных мероприятий. Для этого обязательно должна существовать ведомость, а документом о посещении концерта, спектакля и о его стоимости должен быть выданный ребенку билет. У меня вызвал много вопросов последний культпоход моей внучки, в частности, я сомневаюсь в заявленной классным руководителем стоимости билета. К тому же речь шла о четверке за четверть за посещение мероприятия…

− Собирать средства на нужды класса уполномочен только родительский комитет, причем это решение должно быть оформлено соответствующим протоколом, − пояснила Светлана Ананьева. − Если в классе намечается посещение культурного учреждения, учитель должен внести запись о стоимости билета и проезда на транспорте в школьный дневник. Разумеется, участие в таких мероприятиях – дело добровольное, и школьные оценки зависеть от этого не могут.

Недавно городскому родительскому совету удалось успешно урегулировать вопрос с установкой новой двери в одном из детских садов. Установщик нарушил ГОСТы, но отказывался вернуть деньги родителям, пожертвовавшим средства на покупку и монтаж двери. После обращения родителей в родительский совет член общественной организации помог составить и направить в адрес производителя работ претензию. В итоге установщик вернул почти всю стоимость двери и ее монтажа, что вполне устроило родителей воспитанников детского сада.

В заключение «прямой линии» Светлана Ананьева обратилась к родителям и педагогам:

− Хочу призвать взрослых оберегать детей от физических и моральных страданий. Родителей в любой конфликтной ситуации просим не обсуждать и не оценивать при детях работу педагогов, не давать им отрицательную личностную характеристику. Педагогов – не судить о ребенке и его родителях, не настраивать класс против ученика, у которого возник конфликт с учителем. Ведь чаще всего неудовлетворительное поведение ребенка говорит о проблемах в семье, о родителях. Мы стараемся заступаться за таких детей, вразумить и педагогов, и родителей, настроить их на совместную работу. Для ребенка слова МАМА и УЧИТЕЛЬ должны звучать гордо!


Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent