|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » » Спасибо за сезон. «Металлург» уступил СКА в финале Кубка Гагарина

Спасибо за сезон. «Металлург» уступил СКА в финале Кубка Гагарина


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Главный финал сезона получился не таким, как мы ожидали. Не только по результату, но и по наполнению.

 

Сказать по правде, чтобы спасти этот финал «Металлургу» нужно было совершить подвиг.  Когда счет стал 1:3 в серии, СКА, который хоть и играет не в самом сильном составе, получил очень комфортный перевес. Странное дело, после этих четырех матчей мало кто говорил об игре, чтобы хотя бы как-то объяснить такое превосходство Петербурга. Серьезное, в общем-то, по выигранным встречам, но минимальное по счету в каждом матче. Каждая игра завершалась с преимуществом в одну шайбу (Сантала в единственном победном матче поражал уже пустые ворота и сделал разрыв в два гола). Да, мы слышали многое о судействе, о балете, о том, что СКА – это сборная в миниатюре, и за этими разговорами потеряли финал. Суть игры. А может потеряли и сезон, ведь финал не стал его спасением. Зацепить игру на выезде не получилось не только из-за нарушения на Шипачеве, но и по причинам собственного нереализованного большинства в овертайме третьей встречи, а в четвертом матче команда Знарка забросила три практически одинаковые шайбы.

В решающей игре «Металлург» не произвел никаких изменений. Соответственно, и свежести это не добавило. Но начало получилось необычным для последних матчей. Непривычно осторожничали армейцы, действуя в невысоком темпе. Хозяева забрали шайбу на первых минутах, создали хороший момент с подправлением Мозякина. Прозвенела штанга, она-то и разбудила СКА. Звено Шипачева включило длинные позиционные атаки и создало голевой эпизод с броском Гусева рядом с воротами. У хозяев стало меньше командной игры в атаке, активность создавалась индивидуальными усилиями, что тоже было эффективно. На девятой минуте Оскар Осала, как и в предыдущем матче, пробежал по левому борту, но на этот раз бросил в дальний угол голкиперу. Коскинен вновь ошибся. После шайбы игра стала нейтральной до большинства, в котором СКА хорошо перемещал шайбу, раскачивая Кошечкина, но по-прежнему с первым броском вратарь «Магнитки» справлялся. На последних минутах хозяева могли увеличивать разрыв, выводя на бросок Береглазова. Коскинен на этот раз был надежен.

Второй период начинался с обоюдных атак, но Барабанов с пятака не попал в сумасшедшем моменте, а «Металлург» в менее явном эпизоде увеличил разрыв. Виктор Антипин мощным броском сделал счет 2:0. Рикошет сыграл не в пользу Коскинена. То, что случилось в последующие десять минут трудно объяснить. Команда Ильи Воробьева трижды давала сопернику проверять своего голкипера практически в упор и дважды без помех. Счет сравнялся после бросков Гусева (в большинстве) и Барабанова, а Дадонов и вовсе вывел свою команду вперед в выходе 2 в 1. Довольно легкие шайбы, особенно в сравнении с голами армейцев в предыдущей встрече. Обескураживающий период.

Еще более обескураживающим стало начало заключительной трети, когда Ковальчук поразил дальнюю девятку в атаке, стартовавшей сразу после вбрасывания. Очень важно, что Ярослав Косов в конце этой же минуты смог вернуть разницу в одну шайбу, отлично сыграв в отборе и повторив гол Оскара Осалы. Стало полегче, мимолетное чувство обреченности исчезло, а «Металлург» просто прижал соперника к воротам: 20:3 по броскам в створ, почти половина периода с тройкой Коваржа на льду. Хозяева обитали в зоне СКА, выцарапывая все нейтральные шайбы у бортов. Реальные возможности сравнять счет появились в большинстве, однако капитан с острого угла не попал в створ, а Данис Зарипов с защитником на плечах не смог переиграть голкипера с неудобной. После перерыва на собственное меньшинство «сталевары» вновь принялись за дело и финальные атаки получились просто фантастическими. Снова Зарипов, а еще Осала, Коварж имели куда более явные моменты, чем те, в которых забрасывались шайбы. В это просто не верилось. Но в решающий момент Коскинен показал, почему он в СКА первый номер. Закончилось все ошибкой на синей линии, шайбой Плотникова в пустые ворота и разочарованием.

Девятый сезон КХЛ завершен. Пожалуй, самый пресный сезон, с доминированием одной команды, которая проиграла в плей-офф только два матча. Нормально ли это? Неверное, нет. Однако путь развития лиги – предмет более обстоятельного обсуждения, и сейчас для этого обсуждения создана необходимая почва. Такой разрыв между клубами, снижение конкуренции, это плохо. Спорт начинается с конкуренции, с состязательности. «Металлург», пожалуй, был единственной командой, способной конкурировать против СКА на длинной дистанции. Но затянуть серию, как год назад с ЦСКА, не получилось. Одна-две шайбы могли перевернуть этот финал, но против лидеров действовали грамотно, а игра звена «МКЗ», в том числе в большинстве – главная составляющая успеха «Магнитки».

Но напоследок о приятном. Лучшим игроком этого плей-офф стал голкипер «Металлурга» Василий Кошечкин, продливший контракт с клубом еще на два года.

Теперь нас ждет межсезонье, а затем и юбилейный сезон КХЛ. Хороший повод для перемен.

«Металлург» Магнитогорск — СКА 3:5 (1:0, 1:3, 1:2)


1:0 — 08:49 Осала (Сантала, Хабаров);

2:0 — 23:56 Антипин (Коварж);

2:1 — 27:00 Гусев (Дадонов, Шипачев) В большинстве;

2:2 — 29:23 Барабанов (Ковальчук);

2:3 — 34:29 Дадонов (Шипачев, Гусев);

2:4 — 40:09 Ковальчук (Херсли);

3:4 — 40:55 Косов;

3:5 — 58:54 Плотников (Прохоркин);


Счет в серии 4:1

Спасибо за сезон. «Металлург» уступил СКА в финале Кубка Гагарина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent