|    1$: 56.9838 1€: 62.0440

Магнитогорск
C
» » » В рамках WRO. Путёвки на областной отборочный этап получат победители и призёры

В рамках WRO. Путёвки на областной отборочный этап получат победители и призёры

В рамках WRO. Путёвки на областной отборочный этап получат победители и призёры

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

World Robot Olympiad − Всемирная роботехническая олимпиада в этом году пройдет в Коста-Рике.

 

Правда, чтобы попасть на эти престижные состязания, для начала необходимо успешно пройти муниципальный или городской этап, затем региональный, а уж от всероссийского тура совсем близко до всемирного.

Первый отборочный этап на прошлой неделе проходил в Магнитогорске. 13 команд из средних школ и учреждений дополнительного образования на базе центра повышения квалификации и информационно-методической работы демонстрировали выполнение «домашних заданий». Как рассказали организаторы, школьникам в их возрастных категориях предстояло преодолеть этап в соответствии с ранее заявленными техническими характеристиками и условиями. Так, младшему звену необходимо было создать модель по заданию на тему природно-ориентированного туризма. среднему звену – воссоздать картину углеродной нейтральности, и старшему – продемонстрировать условия, при которых будет генерироваться чистая и возобновляемая энергия.

Только на слух задания звучат мудрено и сложно, в реальности все намного проще: к примеру, робот Вани и Жени из 5б класса средней школы №54 свободно передвигается по полю и развозит туристов по заданным объектам. Иван не первый раз участвует в состязаниях, мальчишки говорят, что творческое задание им по нраву. Конечно, в написании программы им помогал преподаватель Дмитрий Михайлович, но, тем не менее, большую часть работы школьники выполняли самостоятельно, как и положено будущим инженерам IT.

В рамках WRO. Путёвки на областной отборочный этап получат победители и призёры

Если каждый сегодняшний робототехник непременно связывает свою компетенцию в будущем с написанием программ, нанотехнологиями, то их тренеры, вернее учителя, не всегда преподаватели информатики. Даже наоборот – очень редко это учителя такого профиля.

Как пояснила старший методист центра повышения квалификации и информационно-методической работы Инна Вешкина, когда в 2008 году направление робототехники только начиналось в нашем городе, у его истоков оказались настоящие искатели. Не важно, каково была их основная деятельность − учителя физики, труда или иностранного языка, главное, что они загорелись идеей создания роботехнических моделей. С тех пор эти люди уже в некотором роде профессионально продолжают начатое. Тем более что направление роботехники требует не только умения конструировать, нужно знать точные науки: математику, физику, программирование, да и английский язык не помешает.

В первый день состязаний школьники показывали роботов, обученных определенным алгоритмам, на втором этапе ребята раскрывали творческий потенциал: по условиям отбора им было дано право представить собственный проект. Будущий робот может быть востребован в медицине, на кухне, а, возможно, при глажке белья в помощь маме.


Валентина СЕРДИТОВА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent