|    1$: 58.8987 1€: 69.4298

Магнитогорск
C
» » » Агрокомплекс шаговой доступности. В Магнитогорске официально открыт садоводческий сезон

Агрокомплекс шаговой доступности. В Магнитогорске официально открыт садоводческий сезон


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

С воскресенья до товариществ начали курсировать муниципальные автобусы.

 

А накануне прошло собрание городского отделения общественной организации «Союз садоводов России». Председатели СНТ и активисты собрались, чтобы обсудить вопросы доставки магнитогорцев до садов и электроснабжения товариществ. Поздравил собравшихся и всех садоводов Магнитогорска с началом сезона заместитель главы города Виктор Нижегородцев, много лет курирующий садоводство. Он как никто другой знаком с проблемами товариществ, много раз оказывал содействие в разрешении непростых ситуаций.

Садоводы сегодня – активная общественная сила, и власти Магнитогорска это хорошо понимают. Владельцы шести соток помогают решить целый комплекс проблем. Это и продовольственная безопасность региона – садоводы могут прокормить свои семьи урожаем с собственных участков. Это и пусть частичное, но решение жилищной проблемы, и занятость населения с весны по осень включительно.

Не случайно председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, садовод со стажем, подчеркнул, что Магнитогорск первым в регионе открыл садовый сезон. Несмотря на сложное финансовое положение, деньги в бюджете города нашли не только на финансирование поездок для людей старшего возраста в «городские» сады, но и для межмуниципальных маршрутов. Между тем, только пятьдесят процентов стоимости поездки до садов, которые находятся на территории Агаповского или Верхнеуральского районов, оплачивается из областного бюджета. Городские власти имеют полное право не компенсировать оставшуюся сумму для пенсионеров-садоводов из загородных товариществ Тем более что все огородники Челябинской области ездят с пятидесятипроцентной скидкой.

Но Магнитогорск силен своими традициями, поэтому проезд для пенсионеров-садоводов остается бесплатным и безлимитным. Правда, автобусы в пять загородных садоводств начнут ходить только с 1 мая, но это уже согласно постановлению Законодательного собрания Челябинской области.

Представитель управления инженерного обеспечения, транспорта и связи администрации города добавил, что количество автобусных маршрутов остается прежним, а муниципальное предприятие «Маггортранс-АП» уже предоставило обновленное расписание движения автобусов.

Еще один вопрос, который не один год пытаются урегулировать председатели СНТ, связан с электроснабжением и содержанием электрических сетей. Самим товариществам обслуживать сети, а тем более обновлять – накладно. Выход – передать электросети СНТ на баланс сетевых компаний. В прошлом году активисты ассоциации садоводов Магнитогорска ездили перенимать опыт в Оренбург, где такая сетевая компания успешно работает. Следующим шагом стало создание в Челябинской области своей сетевой компании, но пока дальше разговоров дело не пошло.

Обратился к председателям садоводств заместитель секретаря Магнитогорского отделения партии «Единая Россия» Владимир Киржацких, курирующий на муниципальном уровне проект партии «Дом садовода – опора семьи», отметив, что сегодня идет работа по акционированию предприятия «Горэлектросети», параллельно на ее базе создают сетевую компанию, ориентированную на садоводов:

− Мы не один год пытаемся создать такую компанию. У многих СНТ большие долги за электроэнергию. Пока «выплываем» за счет целевых взносов. Но чтобы идти дальше, надо, во-первых, навести порядок в содержании электрических сетей, во-вторых, выдерживать принцип справедливости. Пока же мы платим «за себя и за того парня», за обслуживание сетей, за ремонт. Нас поддержал депутат Госдумы от Магнитогорска Виталий Бахметьев, дал распоряжение разобраться в ситуации с электросетями для садоводов глава города Сергей Бердников. Создана рабочая группа. Пока она изучает вопрос, узнает, в чем нуждаются товарищества. Но главное – есть осознание, что обременять садоводов дополнительными поборами нельзя. Они и так много платят.

В ближайшее время планируется начать избавляться от технологических потерь при передаче электроэнергии в садах, оформить паспорта на все столбы электропередач и другое оборудование, подготовить договоры с сетевой компанией и передать ей в аренду или в собственность высоковольтные линии электропередач. С каждым садом вопрос будет решаться индивидуально. Если уж администрация города взялась наводить порядок в электроснабжении СНТ, то она это сделает, заверил Владимир Киржацких.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent