|    1$: 59.1409 1€: 69.4314

Магнитогорск
C
» » » Ухоженная участь дворов. Проект в корне отличается от всех предыдущих

Ухоженная участь дворов. Проект в корне отличается от всех предыдущих


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Горожане могут принять участие в национальном проекте по созданию комфортной среды.

 

Свои заявки магнитогорцы должны сформировать до 25 апреля и зарегистрировать в районных администрациях. Проект «Формирование комфортной городской среды» в корне отличается от всех предыдущих, так как одним из ключевых его факторов является вовлечение граждан в принятие решений по знаковым объектам благоустройства и системное взаимодействие с активистами, общественными объединениями и собственниками.

НАДО БРАТЬ!

На прошедшей пресс-конференции представители администрации Магнитогорска еще раз призвали горожан к активному участию в проекте. По мнению начальника управления ЖКХ Константина Чешева, будет большим просчетом игнорирование участия в программе. Особенно станет обидно, когда в соседнем дворе появятся автомобильная парковка и детский городок, а в вашем будет преобладать все та же унылая картина: одинокие качели и десятки машин вместо играющих детей.

По условиям программы наш город получит на благоустройство 144 миллиона рублей, эти средства будут поделены так: 48 миллионов направят на реконструкцию знаковых объектов и 96 миллионов рублей – на обустройство дворов многоквартирных домов. Впервые государство попыталось подойти комплексно к благоустройству дворовой территории, отметил начальник управления капитального строительства и благоустройства Илья Сикерин, таким образом можно создать полноценные спортивные, игровые кластеры, места для отдыха.

Интересен и процесс вовлечения в работу самих жителей. Предполагается, что все благоустроительные работы будут разделены на две составляющие: обязательную и дополнительную. Обязательный – это тот минимум, который выполнят за счет средств федерального бюджета. При реализации дополнительного пункта придется вложить деньги собственникам многоквартирных домов.

Обязательно отремонтирую дворовые проезды, выполнят освещение, установят скамейки и урны. Дополнительно можно установить детский городок, спортивное оборудование, озеленить территорию, поставить ограждения, выделить место для парковки автотранспорта. Как поясняют организаторы пресс-конференции, потенциальных участников программы пугает факт финансового вклада, и зря. Речь не идет о колоссальных средствах, примерную стоимость оборудования и работ специалисты уже рассчитали (информацию можно найти на сайте администрации города, в разделе «Комфортная городская среда») и в целом, если разделить на общее число участников программы, а вклад жителей должен быть в размере трех процентов, то каждый собственник внесет от 200 до 700 рублей. Эта сумма будет напрямую зависеть от того, что решат сделать горожане − установить горку и качели либо отремонтировать двор «под ключ».

ЗАРАЗИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Стать участниками национального проекта можно только посредством общего собрания жильцов. Именно коллегиальным органов решается, какие работы будут основными, а какие проведут из дополнительного перечня. Большая часть встреч жильцов уже состоялась. Причем помимо представителей управляющих компаний и районной администрации в них самое активное участие принимали депутаты городского Собрания. Как рассказал нам начальник отдела развития и благоустройства районной администрации Семен Генералов, в планах в Правобережном районе сформировать девять крупных площадок или, как их называют чиновники, кластеров. Они объединят сразу несколько микрорайонов, с десяток многоквартирных домов, а сами пространства будут максимально заполнены игровым, спортивным оборудованием. Таким образом на площадках смогут проводить досуг дети и их родители из всех ближайших домов.

Помимо масштабных проектов жители намерены реализовать и небольшие, но не менее нужные: обустройство зон для парковки автотранспорта, а также выделение игровых детских площадок. По словам Генералова, в условиях территориальной ограниченности люди нашли возможность соблюсти интересы всех группы проживающих − и молодых родителей, и автомобилистов. Поэтому на условиях софинансирования дополнительного перечня собственники решили огородить детскую площадку и одновременно с этим выделить солидную территорию для стоянки машин.

Большая часть жителей Правобережного района сегодня находится в активном поиске новых идей благоустройства, есть даже примеры, когда жильцы не против соорудить фонтаны и установить альпийские горки. И все же наравне с теми, кто за красивые и ухоженные дворы, есть и те, кто выказывает недоверие. Нам остается добавить, что время расставит все по своим местам, а паникерам и критиканам как бы ни пришлось кусать локти.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent