|    1$: 59.6564 1€: 66.6780

Магнитогорск
C
» » Трели пятого пальчика. Если музыка подлинная, то живёт вопреки всем трудностям

Трели пятого пальчика. Если музыка подлинная, то живёт вопреки всем трудностям

Трели пятого пальчика. Если музыка подлинная, то живёт вопреки всем трудностям

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В Магнитогорске состоялся фестиваль «Фортепианный марафон – играют дети на Steinway».

 

Городской проект, организованный детской музыкальной школой №3 при поддержке управления культуры администрации Магнитогорска, обрел сцену во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникизде − там, где получил «прописку» рояль, подаренный губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и «освященный» самим маэстро Мацуевым.

Право выступить на фестивале получили лучшие воспитанники детских школ искусств №1, 2, 4, 6, Дома музыки, музыкальной школы №3, центра музыкального образования «Камертон», музыкального лицея Магнитогорской консерватории – лауреаты творческих конкурсов и фестивалей различного уровня.

Юные музыканты Магнитогорска уже играли на роскошном инструменте 1 июня минувшего года в рамках городского концерта воспитанников школ искусств с симфоническим оркестром Магнитогорского театра оперы и балета, посвященного Международному дню защиты детей.

Уникальность нового Steinway-проекта в том, что начинающие пианисты смогли продемонстрировать разносторонние возможности рояля как солирующего инструмента, участника фортепианного дуэта, аккомпанирующего инструмента для ансамбля скрипачей, домры, вокала, альта, флейты, виолончели.

Фортепианный марафон включал более сорока концертных номеров. Среди участников были как известные в Магнитогорске юные пианисты стипендиаты межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» Алена Ишметьева и Матвей Хорев из «Камертона», стипендиаты областного министерства культуры Аман Тайлекбаев (ДШИ №6), Виктория Крылова и София Рыжкова (ДМШ №3), главы Магнитогорска − Богдан Шевляков («Дом музыки»), Юлия Трофимова (ДМШ №3), так и новые, но не менее талантливые «звездочки».

Корреспондентам «Магнитогорского рабочего» удалось побывать на репетиции фортепианного марафона. В то время как на сцене репетировал дуэт ученицы и ее преподавателя, мы познакомились с воспитанницей музыкальной школы №3 Виолеттой Ковалевой, которая занимается фортепиано под руководством преподавателя Надежды Медведевой.

На этот раз Виолетте предстояло сыграть «Аппассионато» Цезаря Кюи, аккомпанируя альтистке Гульжан Жумагазиной. А вообще девочка уже имела опыт общения со Steinway во время концерта, приуроченного ко Дню защиты детей, и, по словам своего педагога, проявила себя как очень талантливый концертмейстер, играя концерт Баха. Это чистая правда, ведь Виолетта Ковалева – неоднократный лауреат всероссийского конкурса концертмейстеров. Девочка из музыкальной семьи в будущем тоже мечтает связать свою судьбу с музыкой. А с замечательным роялем Steinway ей быстро удалось найти «общий язык»:

− Он мягче, покладистей, удобнее других инструментов, − сказала Виолетта. – Этот рояль позволяет хорошо выразить свои чувства, эмоции. Играть на нем – одно удовольствие!

И Виолетта уверенной походкой направилась к сцене – настал ее черед репетировать. Каждому участнику фортепианного марафона время для репетиции было отведено строго по регламенту.

Затем на сцену поднялась девятилетняя воспитанница ДМШ №3 Ксения Ковалева. Несмотря на столь юный возраст, она уже лауреат международных конкурсов. В ноябре прошлого года завоевала первую премию фестиваля имени Прокофьева в Праге, недавно выиграла в международном конкурсе музыкантов-исполнителей имени Важи Чачавы в Тбилиси.

− Мельче трель правой ручкой, не спеши… Дольше трель!.. Пятый пальчик!.. Аккуратно, мелко рассыпай, мельче, мельче!
– давала советы педагог Ольга Гвенцадзе, заведующая камерным ансамблем магнитогорской консерватории.

После девичьего дуэта на сцену поднялся юноша. Мы узнали, что сонату Гайдна сыграл шестнадцатилетний воспитанник ДМШ №3 Егор Усатый, ученик профессора Елены Трофимовой. Музыкой он увлекся еще в детском саду, около двух лет назад принял решение посвятить себя ей и занялся фортепиано серьезно. Получилось почти как в той песне: «Не спрячешься, не скроешься, любовь тебя настигнет». А любовь к музыке, как известно, святая, и если она подлинная, то живет вопреки всем трудностям, что встречаются на пути музыканта. Ее продемонстрировали все магнитогорские звездочки фортепианного исполнительства − участники Steinway-марафона.


Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent