|    1$: 58.8987 1€: 69.4298

Магнитогорск
C
» » » Ах, картошка, объеденье. Этот корнеплод – уникальный кладезь витаминов и минералов

Ах, картошка, объеденье. Этот корнеплод – уникальный кладезь витаминов и минералов


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Казалось бы, что может быть банальнее картофеля? Блюда, в которых используется этот овощ, в любом доме готовят чуть ли не каждый день. Недаром картофель называют вторым хлебом.

 

Помните, как молодая повариха Тося Кислицына из легендарного фильма «Девчата» навскидку перечислила блюда из клубней: «Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. А еще картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой. Картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом...» Что, слюнки потекли? Но кроме кулинарного предназначения картофель известен лечебными свойствами.

История этого овоща насчитывает не одно тысячелетие. Считается, что впервые культивировать картофель начали индейцы Южной Америки, жители бассейна озера Титикака, расположенного в высокогорье между Перу и Боливией. В огромной сети хранилищ инков картофель, особенно сухозамороженый, был одним из основных видов продовольствия, которым кормили работников, хранился он в качестве чрезвычайного запаса на случай неурожая. Индейцы вообще обожествляли клубни, проводили над ними торжественные ритуалы. Причин тому было немало. Но главная – картофель не только кормит, но и позволяет привести здоровье в норму.

Вопреки мнению, что в нем содержится только крахмал, этот овощ насыщен легко усвояемыми клетчаткой и протеинами, витаминами и органическими кислотами, минералами и жирами. Картофель богат витаминами группы В, укрепляющими нервную систему, он способен обезвреживать различные вредные вещества, поэтому особенно показан людям, работающим с радиоактивными соединениями, жителям промышленных городов, страдающим от загрязнения воздуха, а еще курильщикам. Полезен он и беременным женщинам, особенно при
токсикозах.

Есть в картофеле и витамины группы Р. Один из них, никотиновая кислота, необходим работникам умственного труда, а также больным, которые принимают антибиотики, сульфаниламидные и противотуберкулезные препараты. С помощью этого витамина снижается токсическое действие свинца и сероводорода, улучшается аппетит, излечивается детская анемия. Потребность в никотиновой кислоте за счет картофеля может быть удовлетворена примерно на 20 процентов в день.

Картофель – один из основных поставщиков минеральных солей, список которых насчитывает 32 наименования, почти треть элементов таблицы Менделеева. Здесь и железо, медь, цинк, магний, марганец, бор, молибден, алюминий, никель, мышьяк, барий, сера, бром, а также такие редкие, как литий, рубидий, цезий и радий.

Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому вареные клубни можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Картофельный крахмал в свою очередь снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, а значит, обладает антисклеротическими свойствами. Клубни картофеля занимают ведущее место в диетическом питании. Их включают в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ и желудочно-кишечного тракта. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека. Особая ценность картофеля еще в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка он оказывает ощелачивающее действие. Поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, таких, как подагра и почечные заболевания.

К сведению женщин: свежий картофельный сок способен излечивать женские заболевания, среди которых эрозия, воспаление и миома матки. А еще такой сок устраняет изжогу и снимает диспепсические расстройства, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При всем этом у картофеля довольно высокая калорийность – почти в два-три раза выше, чем у других овощей. Основной энергетический материал картофеля – углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Именно поэтому тем, кто склонен к полноте, картошку в рационе желательно ограничить.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent