|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » » Во имя отца и деда. Трогательная история «из первых уст»

Во имя отца и деда. Трогательная история «из первых уст»


    Фото: Магнитогорский рабочий

Спустя 70 лет после войны жительница Магнитогорска Лариса Ларцева разыскала могилу деда-фронтовика.

 

Мы передаем рассказ об этой трогательной истории «из первых уст».

СУРОВЫЕ ЗИМЫ ШИРОКОГО БРОДА

В начале ХХ столетия пустовавшие земли Оренбургской губернии заселяли деревнями русских и переселенцев с Украины. Семья моего деда Харитона Сыпченко, который родился в 1902 году, приехала из украинского села Почетловка в 1909 году. Место, где они поселились, называлось хутор Широкий Брод, он расположен в Саракташском районе Оренбургской области. Там была одна улица имени Тараса Шевченко в 54 двора.       

Мой дед Харитон Владимирович вернулся в хутор Широкий Брод со срочной службы в 1922 году. Моя бабушка Александра Алексеевна 1896 года рождения в то время уже была вдовой, ее первого мужа убили в Гражданскую войну − вывели из хаты и расстреляли. Вскоре молодые люди поженились. Харитон Владимирович построил саманный дом с соломенной крышей и глиняным полом, мазаный глиной и беленый. В доме вся деревянная мебель была сделана его руками.

Дед работал в колхозе агрономом, бабушка была поваром – пекла хлеб и кормила людей, работавших в поле от зари до зари. Столы стояли там же, в поле, рядом с родником − это место называлось «блюдцем».

В семье деда и бабушки росли пятеро детей: мой отец Иван, его сестры Анастасия, Мария, братья Петр и Вениамин. Семья жила дружно. Сыпченко занимались ткачеством и рукоделием − вязали носки, рукавицы, варежки, знаменитые оренбургские пуховые платки, валяли валенки, выделывали кожу.

Зимы в Оренбуржье были суровыми. Ночами к жилищу нередко вплотную подходили волки. Был случай, когда они утащили кур из курятника и загрызли собаку Розку. Собака визжала, но выйти из дома было нельзя – волков было очень много.

В довоенные годы моему деду как передовому агроному довелось побывать на ВДНХ в Москве. Со слов моего отца известно, что из столицы Харитон Владимирович привез детям гостинцы – мешок яблок. Когда яблоки высыпали на пол, в хате был райский запах, какого никогда раньше дети не знали. В оренбургских краях в те годы яблок не было…

ДЕВЯТЬ ДЕТЕЙ АЛЕКСАНДРЫ АЛЕКСЕЕВНЫ

Моему отцу было восемь лет, когда началась Великая Отечественная война. Харитона Владимировича призвали 14 марта 1942 года. Пред уходом на фронт дед говорил бабушке:

− Если меня убьют, как же ты? Ведь пятеро детей…

Сначала воины проходили подготовку в Тоцких лагерях Оренбургской области, потом их отправляли на фронт. Харитон Сыпченко служил в мотострелковой дивизии, в 685 танковом полку, принимал участие в боях в излучине Дона, где маленькая речка Каменка впадает в величавый Дон. С фронта от деда пришло одно письмо. А летом 1942 года в Широкий Брод прилетела страшная весть: «Сыпченко Харитон Владимирович погиб в боях, проявив мужество и геройство».

После войны были миллионы осиротевших семей, и наша семья не стала исключением. Брат бабушки тоже не вернулся с войны − пропал без вести, а потом умерла его жена. Еще четверо детей осталось сиротами, младшей девочке было тогда шесть месяцев. Забрала моя бабушка Александра Алексеевна детей брата и растила всех девятерых одна. У всех ребят было большое желание учиться, все старались, только вот валенки были одни на всех, зимой в школу ходить было не в чем. Иногда дети спрашивали маму:

− Мама, почему вы не кушаете?

А ответ был такой:

− Ешьте, ешьте, я святым духом питаюсь…

СЛОВНО ПТИЦЫ ИЗ ГНЕЗДА, РАЗЛЕТЕЛИСЬ КТО КУДА

Мой папа Иван Сыпченко с десяти лет работал – отвозил на лошади воду людям, работавшим в поле. За добросовестный труд его премировали – колхоз подарил отрез ткани на рубашку. Папа гордился этим по-детски.

Старшая сестра отца Анастасия Харитоновна пасла лошадей, в более старшем возрасте работала в школе – зимой помогала топить печи, летом − ремонтировать классы. Вторая сестра, Мария Харитоновна, выучилась на крановщика в Медногорске, уехала в Свердловск, а после замужества переехала в Магнитогорск.

Подготовку молодого бойца во время срочной службы мой отец проходил в Карпатах, в городе Снятынь, потом служил в воинской части города Лейпцига в Германии. Там его направили в общевойсковую школу командиров в Дрезден. Школу он окончил с отличием, затем готовил других командиров, служил с 1952 по 1955 год.

Старший брат отца Петр Харитонович окончил школу шоферов в Дрездене. Возил начальника штаба авиации в Берлине. Братья служили практически в одно и то же время и даже виделись в далекой Германии.

После окончания срочной службы Иван Сыпченко приехал в Магнитогорск и устроился в электроремонтный цех коксохимического производства ММК, проработал там с 1955 по 1998 год газоэлектросварщиком. Армейская школа не прошла даром: порядочность и дисциплина всегда отличали отца и помогали во всех делах, которые ему поручали. Иван Харитонович долгое время был председателем товарищеского суда в цехе, председателем цеховой кассы взаимопомощи. Он − почетный донор СССР и ветеран металлургического комбината. О профессиональных качествах отца написано в книге «Моя судьба – Коксохим». На горнообогатительном предприятии комбината также работала дочь сестры отца Марии Харитоновны – Ольга, сын Ольги работает на ММК и в настоящее время.

НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ…

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне я решила попытаться найти место захоронения моего деда. Вышла на интернет-форумы, спрашивала о местонахождении села Каменка Задонского района Липецкой области, указанного в ответе из военного комиссариата.

Люди, которых объединяет потеря близких, сейчас активно обмениваются информацией, что помогает им найти погибших родственников, о которых не было сведений десятки лет. Информацию о братской могиле у села Каменка с фотографиями мне удалось найти через неделю.

Я приехала к родителям, показала отцу фотографии с места захоронения и список фамилий на мемориале. Он был настолько тронут, что две ночи не спал, вспоминая о своем отце, о военных годах. Досадно было, что из братьев и сестер уже никого не было в живых… А когда я рассказала своей сестре Ольге о том, что нашла могилу деда, она сразу же спросила:

− Когда едем?

Поездка к месту захоронения состоялась 13 июля 2015 года, как раз в день памяти деда. Поехали я, сестра с мужем и отец. По дороге мы услышали много воспоминаний о его детстве, о военных и послевоенных годах.

И вот мы в селе Каменка Задонского района Липецкой области на братской могиле в Парке Победы. Там лежат останки 22 воинов, погибших в один день. Над захоронением памятник – солдат с автоматом. Захоронение ухоженное – слева братская могила бойцов, справа захоронение местных жителей, погибших во время войны. Огромные березы и сосны, чистый звенящий воздух, неподалеку сафари-парк… Мы испытали большое чувство гордости, возлагая венок к воинскому мемориалу.

Во имя отца и деда. Трогательная история «из первых уст»

Здесь лежат останки 22 воинов, погибших в один день


…Время неумолимо: один за другим ушли из жизни мои тетушки и дяди, а я ценю каждый день общения с родителями. Радуюсь, что они у меня есть: пока живы родители, их дети остаются детьми.

А дети сестер и братьев моего отца живут сейчас в Магнитогорске, Оренбурге, Саракташском районе Оренбургской области, у них уже есть внуки и даже один правнук. Когда я попыталась перечислить всех своих кровных родственников, насчитала 50 человек. Получилось большое семейное древо, которое «произросло» от моих деда и бабушки − Харитона Владимировича и Александры Алексеевны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent