|    1$: 58.7082 1€: 69.4048

Магнитогорск
C
» » «Незваные гости» на погосте. «Прямая линия» «МР» была посвящена вопросу повторных захоронений

«Незваные гости» на погосте. «Прямая линия» «МР» была посвящена вопросу повторных захоронений


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

…и не только.

 

У телефона дежурила директор МКУ «Комбинат похоронно-ритуальных услуг» Ольга Самосуева. Она отвечала на вопросы читателей, выслушивала мнения и жалобы горожан.

Как всегда, вопросов было много, так как тема, которую мы подняли, оказалась важной для магнитогорцев. Телефонные звонки читателей, а также опрос, который проводила газета, показали, что многие горожане категорически не приемлют процедуру повторных захоронений. Также стало ясно, что все, кто выступает против, не понимают сути процесса. Ольге Сергеевне неоднократно приходилось объяснять звонившим, как родилась идея и как будет происходить процесс повторных захоронений.

ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ

«Не по-людски это − «подселять» усопшего в чью-то могилу», − говорили читатели, высказываясь против повторных захоронений.

«Незваные гости» на погосте. «Прямая линия» «МР» была посвящена вопросу повторных захоронений

Директор МКУ «Комбинат похоронно-ритуальных услуг» Ольга Самосуева

Фото: Динара Воронцова


− Таков опыт других городов, − отвечала директор МКУ «КПРУ». − К нам поступают заявления от родственников умерших, которые хотели бы, расширив площади своих оград, ухаживать за бесхозными соседствующими могилами, чтобы там не копился мусор, не разрастались кустарники, а потом произвести туда захоронение своих родных. Но сегодня я не могу дать такого разрешения, поскольку нет нормативно-правовых актов, регламентирующих данный вопрос. Ныне федеральным законом лишь предусмотрено, что умершие близкие родственники могут быть похоронены в одну и ту же могилу по истечение срока минерализации. 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕСХОЗНЫХ МОГИЛ

− После обнаружения такой могилы на ней будет установлена соответствующая табличка, − объясняла Ольга Самосуева. − В течение года мы будем разыскивать родственников, давая объявления в газетах, на сайте КРПУ, сайте городской администрации, во всех ритуальных организациях. На основании данных архивной книги ответственному лицу, производившему захоронение, будут направлены письма с тем, чтобы отозвались родственники и привели захоронение в порядок. Если в течение года никто не отзовется, собранный пакет документов направят в суд. По решению суда могила будет признана брошенной. После этого муниципальное предприятие произведет перепланировку: вывезет мусор, вырубит кустарник и деревья, высадит траву. В таком виде место захоронения останется неприкосновенным 20 лет. После истечения этого срока будет дано разрешение на повторное захоронение. Оно производится на глубину полтора метра, поэтому уже существующие останки не будут потревожены.

ТАКОВА КУЛЬТУРА

Еще одна тема, которую затронули читатели – порядок или, наоборот, его отсутствие на кладбищах. Валентина Вагина задала вопрос специалисту:

– Мои родители похоронены на участке первого квартала Левобережного кладбища. Там много деревьев, на которых вороны свили гнезда. Птицы гадят на памятники. Можно ли спилить деревья? 

− Каждое место захоронения – это индивидуальная собственность родственников умерших, поэтому мы не можем самостоятельно убрать старые деревья. Но вы вправе написать заявление и предоставить его смотрителю кладбища. В течение 30 дней мы пригласим родственников умерших, захороненных в ближайших могилах, и будем совместно решать проблему. Может быть, найдем компромиссное решение.

− Горы мусора у могил родителей. Почему он там образовывается, я не понимаю. Уберешь, в следующий раз приходишь на кладбище − у ограды опять набросали! – возмущалась Людмила Калмыкова.

«Незваные гости» на погосте. «Прямая линия» «МР» была посвящена вопросу повторных захоронений

Мусор бросают не только к оградам соседей, но и на брошенные могилы


− Я объясню причину. Люди на могилах своих родственников произвели уборку, но им сложно вынести и сложить мусор в установленные для этого места. Они сваливают все неподалеку, за ограду. Это вопрос уровня культуры людей. Мусор бросают не только к оградам соседей, но и на брошенные могилы. Вероятно, считают, что раз туда никто не ходит, значит, можно пакостить.

− Наши родные похоронены на 34-м квартале Левобережного кладбища. А рядом ямы, куда годами складывается мусор. Кто за это отвечает? Кто должен это убирать? – спрашивала Ирина Терехова.

− Вам надо написать заявление, и мы уберем этот мусор. Бывает, технике сложно пробраться в эти кварталы, чтобы все убрать. Когда летом на территории кладбищ работают дети, они оказывают большую помощь в уборке мусора в таких труднодоступных местах.

Немало вопросов было задано по поводу самозахвата земли. Звонившие жаловались на действия соседей, которые незаконно расширяют территории захоронений, сдвигая ограды, тем самым доставляют неудобство тем, кто приходит ухаживать за могилами по соседству.

− Проследить за всеми невозможно, − говорила Ольга Самосуева, − но если нарушены ваши права и невозможно подойти к ограде, так как захвачена межрядовая дорожка, вы можете написать заявление на имя директора МКУ и направить в администрацию по адресу: улица Полевая, 6. Вашу жалобу рассмотрят в 30-дневный срок, и вопрос будет решен.

На настоящие свалки на захоронениях, на невозможность из-за спиленных деревьев, мусора добраться до могил родственников жаловались наши читатели Светлана Прохорова и Михаил Козырин. По поводу порядка, культуры и уважительного отношения высказалась и Тамара Щулепникова:

− Несколько лет прошу администрацию Правобережного кладбища заделать дыру в заборе в районе 101 квартала, на северо-западе, возле вышки. По могиле отца Игоря Сергеевича Щулепникова люди протоптали тропинку, через дыру в заборе ходят к машинам и чтобы выбросить мусор. Несколько раз роняли памятник. Ольга Сергеевна, помогите, пожалуйста, навести порядок на 101 квартале, наш участок № 22734.

Все жалобы Ольга Самосуева приняла к сведению, чтобы определить необходимые объемы работ по каждому вопросу.

− Главой города было дано указание, и мы разработали план мероприятий до 2020 года по благоустройству городских кладбищ в части отсыпки и устройства дорог, − сказала директор МКУ «Комбинат похоронно-ритуальных услуг» в качестве дополнения к разговору по заданной теме.

ВСЁ ПО ПОЛОЧКАМ

Тамара Щулепникова подняла еще одну важную тему, касающуюся оформления документов:

− На сайте КПРУ долго не могла найти сведений о могилах родителей, поскольку фамилия у них начинается на «Щ», а на сайте оказалось на «Ш». Можно ли это исправить? − спрашивала читательница.

− Мы можем привести данные в соответствие, для этого необходимо иметь свидетельство о смерти. На основании вашего заявления будут внесены изменения в базу данных и удостоверение.

«Незваные гости» на погосте. «Прямая линия» «МР» была посвящена вопросу повторных захоронений

Перерегистрация могил – услуга бессрочная и бесплатная


Немало вопросов читатели задавали по поводу перерегистрации могил, спрашивали о сроках ее проведения и местах обращения за услугой.

Обращаются по этому поводу нужно к смотрителям кладбищ в любое время, − отвечала Ольга Самосуева. − Услуга предоставляется бессрочно и бесплатно. Если за могилой ухаживают, но у ответственных лиц нет никакого подтверждающего документа на руках, захоронение не будет признано брошенным.

− Подруга по состоянию здоровья не выходит из дома. Раньше она ухаживала за могилой матери, а теперь уже не может. Ее мама похоронена 22 года назад. Если могила неухожена, можно прийти к выводу, что она брошена, и в нее похоронят еще кого-нибудь. А подруга хотела, чтобы ее после смерти похоронили к матери, − переживала Нина Шунина.

− Хочу успокоить вас. На участке внутри родственной ограды никто посторонний не сможет быть подхоронен. Ваша подруга имеет право оставить свое волеизъявление и на основании его после смерти может быть похоронена к матери.

− Мой брат был похоронен в Старой Магнитке. Но кладбище перенесли на левый берег, и теперь я не могу найти могилу брата. Где можно получить помощь? – спросила Галина Веригина.

− На кладбище есть квартал, куда были произведены подобные перезахоронения. Но не по всем захоронениям имеется информация. Много неопознанных могил. Вам нужно обратиться к смотрителю кладбища Сергею Черкасову, он проведет на место и поможет в поисках. Также можно посмотреть информацию о брате на сайте КПРУ. Когда проводилась инвентаризация, эти захоронения тоже учитывались.

«Незваные гости» на погосте. «Прямая линия» «МР» была посвящена вопросу повторных захоронений

На кладбище есть квартал и с перезахоронениями


«В свое время мы искали могилу деда, о котором у нас не было информации, кроме приблизительной даты смерти. Но мы нашли лишь примерное место»,
– написала по электронной почте Юлия Игнатова.

− Неизвестно, почему близкие не знали, где похоронен родственник. У каждой семьи есть свои причины. Но могу сказать, что у нас существует услуга по уходу за могилами дистанционно. Можно составить договор с муниципальным предприятием, и где бы вы ни были – в другой стране или другом городе – наши работники будут ухаживать за захоронениями, а затем присылать заказчику отчет по электронной почте, через sms- или mms-оповещение.

КРЕМАТОРИЙ ЕСТЬ

За то, чтобы в Магнитогорске был крематорий, высказались несколько звонивших и авторов писем с таким пожеланием.

− Крематорий на территории города построен, он пока не работает, − заявила Ольга Сергеевна. – Но он нашу проблему не решает. Мы сейчас говорим о том, чтобы навести порядок на кладбищах, ликвидировать заросли, свалки, аварийные деревья. Кроме того, вероисповедание не всем позволяет кремацию.

Порядок надо наводить

− Сердце болит, а душа плачет, когда видишь эти брошенные могилы, – позвонила Нина Михайловна и словно резюмировала весь разговор на «прямой линии». − У меня предложение: если кто-то увидел заброшенную могилу или если такое захоронение по соседству, сообщите об этом администрации кладбища. Может, это будет какая-то помощь в том, чего мы сегодня хотим добиться. Порядок, безусловно, наводить надо.

С предложениями читательницы Ольга Сергеевна согласилась.


При возникновении жалоб, при виде нарушений на территории кладбищ обращайтесь в их администрации. Если же у вас возникли еще какие-то вопросы или предложения к Ольге Самосуевой, телефон МКУ «КПРУ» 48-84-91.

«Незваные гости» на погосте. «Прямая линия» «МР» была посвящена вопросу повторных захоронений

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent