|    1$: 57.3392 1€: 67.4596

Магнитогорск
C
» » Период «безветрия». В Челябинской области с 10 апреля установлен пожароопасный сезон

Период «безветрия». В Челябинской области с 10 апреля установлен пожароопасный сезон


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Уже ликвидировано более десяти обширных возгораний в лесной зоне. В основном горят леса в Чебаркульском районе, в зоне действия Магнитогорского пожарного гарнизона ситуация пока спокойная.

 

Причем относительное «безветрие» сохраняется благодаря круглосуточной активности отдела надзорной деятельности и профилактической работы №2.

По данным инспектора ОНД и ПР №2 Александра Юзеева, в прошлом году сотрудники подразделения провели 157 рейдов. Специалисты побывали в сельских районах (в зоне ответственности отдела  − Верхнеуральский район), в поселках, детских садах и школах, учреждениях специального и дополнительного образования, интернатах, больницах, поликлиниках, в жилом фонде. Отдельного внимания заслужили территории, где произошел рост возгораний, и семьи, находящиеся в опасном социальном положении. Александр Юзеев рассказывает, что иногда достаточно обычной беседы, чтобы люди стали более ответственно относиться к личной безопасности, но бывают случаи, когда «объясняешь человеку, что разжигать костры в пределах города запрещено, он с тобой соглашается, но только покидаешь пределы его участка, как оттуда поднимается дымок костра».

– Приходится возвращаться, убеждать потушить огонь, а подчас и применять меры административного воздействия – выписывать штраф. С неконтролируемым источником горения шутки плохи. На прошлой неделе в доме по улице Жукова загорелся балкон. Благодаря бдительности соседей пожарные быстро локализовали огонь, не дали возможности стихии разгуляться. Нельзя не отметить, что вещи на балконе загорелись из-за попавшего туда через открытое окно окурка. К сожалению, курильщика к ответственности привлечь не удалось, но уверен, он знает, что его пагубная привычка стоила людям потери части имущества,
– говорит инспектор.

В последние годы сложилась тенденция к уменьшению количества пожаров, гибели и травмирования людей в огне, и за этим стоит огромная профилактическая работа. Сегодня, с началом садового сезона, садоводы-огородники инспектируют свои участки. Пожарные полагают, что вскоре последуют обязательные субботники на шести сотках с не менее привычным сжиганием мусора. В связи с этим садоводы должны уяснить, что в соответствии с Правилами благоустройства разжигание костров в городской черте запрещено, кроме этого, нарушителям ждет солидный штраф. Также садоводам стоит озаботиться проверкой электрооборудования и печной системы как в домах, так и в банях. Как показывает многолетняя практика, большая часть пожаров и случаи гибели людей на территории садоводческих товариществ связана с неисправностями электрического оборудования и огрехами в устройстве печи.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent