|    1$: 57.6242 1€: 68.7514

Магнитогорск
C
» » Подарить миру музыку. В Магнитогорске состоялись концерты XVI Пасхального фестиваля

Подарить миру музыку. В Магнитогорске состоялись концерты XVI Пасхального фестиваля


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал два концерта.

 

ЛУЧШИЕ ЛЮДИ СТРАНЫ

«Магнитогорский рабочий» уже рассказывал о том, как музыкантов оркестра Мариинского театра и художественного руководителя коллектива дирижера Валерия Гергиева торжественно встретили на железнодорожном вокзале нашего города, куда именитые гости прибыли специальным чартерным поездом.

Подарить миру музыку. В Магнитогорске состоялись концерты XVI Пасхального фестиваля

Художественный руководитель оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев и заместитель главы Магнитогорска Вадим Чуприн


Особенно трогательной была встреча Валерия Абисаловича с юными музыкантами и вокалистами, воспитанниками Дома музыки и музыкальной школы-лицея при Магнитогорской государственной консерватории имени Глинки, которые встретили мэтра приветственной мелодией духового оркестра из 46 исполнителей и песней «Детство», спетой хором в 70 голосов.

Увидев «молоденьких трубачей» 10–12 лет, Валерий Гергиев долго беседовал с юными музыкантами и даже предложил солисту Симфонического оркестра Мариинского театра заслуженному артисту России трубачу Сергею Крючкову «опробовать» инструменты, на которых играют дети.

Подарить миру музыку. В Магнитогорске состоялись концерты XVI Пасхального фестиваля

Особенно трогательной была встреча Валерия Абисаловича с юными музыкантами и вокалистами


Разумеется, музыкант привык играть на духовых иного качества, изготовленных высококлассными мастерами по специальному заказу, и с этой точки зрения Сергей, как он сам выразился, «немного избалован».

− Сегодня вечером я буду играть на трех инструментах: один золотой, другой лаковый, третий – серебряный, − сообщил он.

Однако в годы детства и юности Сергей Крючков учился в Магнитогорске в музыкальной школе и в консерватории, и было время, когда инструмент у него был хуже, чем у нынешних юных оркестрантов Дома музыки. Но это не помешало трубачу достичь вершин исполнительского мастерства.

Маэстро Гергиев был очень вдохновлен тем, что в нашем городе есть детский духовой оркестр.

Подарить миру музыку. В Магнитогорске состоялись концерты XVI Пасхального фестиваля

Солист Симфонического оркестра Мариинского театра трубач Сергей Крючков «опробовал» инструменты, на которых играют дети


− Даже ради этих духовиков стоит приезжать сюда, – говорит Валерий Абисалович, тепло поблагодаривший за работу руководителя детского духового оркестра Дома музыки Валерия Семенова. – Магнитогорск – один из опорных центров подготовки будущих музыкантов в регионе. То, что сегодня происходило на площади вокзала, − очень хороший знак. С нами приехали несколько журналистов из Москвы, я надеюсь, они «подзадорят» другие коллективы, в том числе и столичные. Я нечасто вижу десятилетних валторнистов и трубачей, играющих на инструментах. И хор замечательный, единственное, что по количественному составу хоров мы по-прежнему продолжаем «баррикадные бои», потому что мне хотелось бы, чтобы каждый регион имел тысячеголосый сводный хор. Тут еще вам есть над чем поработать, я как председатель Хорового общества России об этом прошу. Задача была озвучена не только и не столько мной или представителями сферы культуры, но и президентом страны, который говорил об этом после церемонии закрытия Олимпиады в Сочи, где, увидев выступление детского хора, все убедились в том, что у нас потрясающие дети. Они могут украсить любой мировой форум. Это было едва ли не кульминацией мероприятия. Лучшие люди каждой страны – это дети, и надо не только их заметить, говорить о них, но и уметь заинтересовать их. А представили они свою страну великолепно!

Подарить миру музыку. В Магнитогорске состоялись концерты XVI Пасхального фестиваля

Валерий Абисалович тепло поблагодарил руководителя детского духового оркестра Дома музыки Валерия Семенова


Валерий Гергиев подчеркнул и то, как много значат для оркестра Мариинского театра выступления перед молодой публикой:

− Для нас очень важно видеть в зале детей, молодежь − школьников и студентов. Без этого компонента нет ощущения всеохватности нашего обращения к публике, мы своим выступлением не попадаем абсолютно «в яблочко». В зале хочется видеть и любителей музыки «со стажем», и малоимущих граждан. Но без детей, без молодежи, мне лично кажется, что эти концерты теряют чуть ли не половину той необходимой составляющей, которую мы, задумывая этот фестиваль в 2001 году, надеялись охватить, создавая «сценарий настоящего успеха». Поэтому мы постоянно выступаем в университетах, перед курсантами, военнослужащими, в суворовских училищах.

«МОЖЕМ ТО, ЧЕГО НИКТО НЕ МОЖЕТ»

Замысел и просветительские цели Пасхального фестиваля были выстраданы и вымечтаны Валерием Гергиевым давно.

− Мы записали огромное количество компакт-дисков, у нас есть огромное количество фильмов, но я все равно предпочитаю живые встречи с публикой, − признался маэстро. – Я достаточно много выступаю по всему миру и вижу, что ничего сверхъестественного в активных гастрольных поездках нет. Дирижеры предыдущих и далеких уже поколений делали это. Когда-то молодой Тосканини в качестве второго виолончелиста побывал в Буэнос-Айресе. Чтобы в девятнадцатом веке выступить в далекой Аргентине, знаменитейший оркестр театра «Ла Скала» должен был несколько недель переплывать Атлантический океан… Мы за несколько недель покрываем 25–30 регионов России. Таково наше и мое понимание задач, которые сегодня, в эти годы, на этой точке развития современной России, возлагаются на крупнейшие коллективы.

Подарить миру музыку. В Магнитогорске состоялись концерты XVI Пасхального фестиваля

Почти полчаса Валерий Гергиев общался с журналистами Магнитогорска


Таким же было видение Валерием Гергиевым задач, стоящих перед одним из лучших театров России, и в непростые 1990-е годы, когда был риск потерять этот прекрасный коллектив. Но именно в те годы Мариинка, наоборот, обрела свои лучшие творческие силы в области оперы и балета – в труппу пришли Анна Нетребко, Владимир Галузин, Ильдар Абдразаков, Диана Вишнёва и другие прославленные мастера сцены.

− Оркестр «рос» постоянно, сейчас это один из самых лучших оркестров в мире, − рассказывает Валерий Гергиев о Симфоническом оркестре Мариинского театра. – Он может то, что могут только некоторые оркестры в мире. А еще он может то, чего никто не может: дарить свое живое звучание половине территории страны. Это непросто делать, для этого у нас есть чартерный поезд. Завтра будет два концерта в Екатеринбурге, вчера был концерт в Оренбурге, до этого – четыре концерта в Татарстане и два концерта в Москве в Большом зале консерватории. Четыре дня прошло с начала фестиваля, а у нас было уже семь выступлений. Темпы высокие, нагрузка большая, но подготовленность коллектива – это решающее условие для того, чтобы подобный фестиваль мог жить и считаться успешным.

Подарить миру музыку. В Магнитогорске состоялись концерты XVI Пасхального фестиваля


И ДЕСЯТЬ ПЕДАГОГОВ СЕРГЕЯ КРЮЧКОВА…

В Магнитогорске Симфонический оркестр Мариинского театра представлял две «сложных и разнообразных» программы – так их охарактеризовал Валерий Гергиев. В рамках концертов, организаторами которых в нашем городе стало концертное объединение при поддержке администрации Магнитогорска и управления культуры, звучали произведения Мориса Равеля, Эдварда Элгара, Петра Чайковского и других композиторов. В центре программы был «русский гений» Игорь Стравинский, чьих сочинений – самых знаменитых и менее известных, очень много в репертуаре оркестра. Ведь 2017 год – Год Стравинского в России, что связано с юбилеем композитора.  

Днем зрителями благотворительного концерта стали воспитанники школ искусств и участники детских музыкальных коллективов, уже имеющие определенные творческие достижения, а также ребята из детских домов и школ-интернатов. А вечером необыкновенным звучанием и неповторимо красивым зрелищем работы дирижера и оркестра на сцене заворожено наслаждались взрослые.

Подарить миру музыку. В Магнитогорске состоялись концерты XVI Пасхального фестиваля

В центре программы был «русский гений» Игорь Стравинский


Повинуясь порхающим, словно бабочки, рукам дирижера, оркестранты извлекали волшебные звуки из золотых труб, из солирующего контрабаса, из скрипки Страдивари, которая служила эталоном для настройки остальных скрипок оркестра, и даже из бубна… Накануне концертов музыканты долго искали «наиболее благоприятную посадку» оркестра и с какой-то «математической» дотошностью тщательно выверяли звучание.

Известно, что среди слушателей концертов должны были находиться десять педагогов трубача Сергея Крючкова, с радостью посетившего родной Магнитогорск, где у него живет мама.

− Можно прожить жизнь и не испытать тех эмоций, которые я испытал два года назад, побывав в Магнитогорске после одиннадцатилетнего перерыва, − рассказал Сергей. − Когда муж моей сестры повез меня на машине с вокзала, я думал, что абсолютно все забыл. Не помнил даже имен и отчеств своих педагогов. Но как только приехал, я как будто «подключился» к «сети» этого города. Я вспомнил все имена! Сегодня на концерт должны прийти десять моих педагогов, у меня есть для них десять бесплатных билетов.

Подарить миру музыку. В Магнитогорске состоялись концерты XVI Пасхального фестиваля

Вечером необыкновенным звучанием и неповторимо красивым зрелищем работы дирижера и оркестра на сцене заворожено наслаждались взрослые


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent