|    1$: 58.4622 1€: 69.1783

Магнитогорск
C
» » » Доходная часть отходов. Главным вложением магнитогорцев станут инвестиции в здоровье

Доходная часть отходов. Главным вложением магнитогорцев станут инвестиции в здоровье


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

С появлением регионального оператора по управлению отходами изменится принцип утилизации мусора, а также тариф.

 

Концессионное соглашение о строительстве полигона твердых бытовых отходов позволит инвестировать 1,3 миллиарда рублей и создать не менее 300 новых рабочих мест. Правила в отношении сбора и переработки мусора изменятся в 2018 году. Принято решение, что объединит весь процесс по сбору, вывозу, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов − ТБО региональный оператор. Собирать отходы он будет со всего города − из частного сектора и жилых микрорайонов, а привозить их на новый полигон ТБО, который появится в конце года. Примерный тариф на сбор и утилизацию ТБО назвали на пресс-конференции в администрации Магнитогорска. Стоит отметить, что до встречи с журналистами концессионер и представители официальной сферы экологии стали участниками общественных слушаний, где депутаты городского корпуса и люди с активной жизненной позицией интересовались, как повлияет на окружающую среду внедрение нового процесса утилизации. Как пояснили приглашенные московские специалисты, которые выступали в роли экспертов, с введением полигона ТБО начнется совершенно новый процесс сбора мусора. Предполагается, что отходы будут отсортированы, часть из них пойдет на вторичную переработку и использование, оставшееся захоронят.

– Сегодня магнитогорцы платят только за сбор и вывоз мусора, новая система подразумевает появление и новых услуг – обработки-сортировки, утилизации и захоронения. На эту составляющую тариф и повысится,
– рассказала первый заместитель министра экологии Челябинской области Елена Харина.

Пока еще министерство тарифного регулирования Челябинской области не утвердило его ставку, но уже можно говорить о том, что прежде всего тариф переместится из жилищной строки оплаты в коммунальную и будет рассчитываться не по площади помещения, а исходя из числа зарегистрированных в жилом помещении. Заместитель генерального директора АО «Управление отходами» Игорь Гаврилов дополнил информацию, он заявил, что по практике других округов тариф будет в пределах 50-60 рублей за человека в месяц. Гаврилов отметил, что самым главным вложением магнитогорцев станут инвестиции в здоровье, ведь любая свалка, которая время от времени горит, выпускает в атмосферу опасное количество канцерогенов, а на новом полигоне в принципе не может быть возгораний: система построена таким образом, что появление огня полностью исключено. Как отметил Игорь Гаврилов, экономически обоснованный тариф будет состоять из трех производных: инвестиционной (включает техническое задание, правила проектирования), эксплуатационной (техника, штат) и объема поступающего мусора.

Ежегодная мощность полигона составит 200 тысяч тонн отходов(175000 – на захоронение), это объем, который система будет в состоянии переработать и захоронить. Для сравнения начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова привела в пример объем ввезенного на свалку в 2015 году мусора – 200 тысяч тонн, в 2016 – 175 тысяч тонн. Следует учесть, что полигон будет принимать отходы не только Магнитогорска, но и Верхнеуральского, Агаповского и Кизильского районов. До захоронения поступившее сырье будет отсортировано, как заявил Игорь Гаврилов, в переработку пойдет все, что имеет сбыт − бумага, пластик, металл, возможно, стекло. Во вторичную переработку уйдет 10-15 процентов от объема, причем, по словам специалистов, это неплохой показатель, в среднем по стране он едва превышает шесть процентов. Кроме того, концессионным соглашением предусмотрено, что вся выручка от реализации вторичного сырья будет направляться на понижение будущих тарифов. При формировании стоимости тарифный комитет учтет выручку полигона, на этот размер тариф не будет повышен.

Добавим, что городской полигон ТБО рассчитан на 25 лет ежедневного использования. Что касается дальнейшей судьбы нынешней свалки, то из областного и городского бюджетов выделены 2,5 миллиона рублей, которые будут вложены в работы по изысканиям, то есть исполнитель услуги обязан будет провести исследования и предложить варианты рекультивации.

Полигон станет первым серьезным проектом в мусороперерабатывающей отрасли Челябинской области. Всего в регионе планируется возвести шесть таких объектов, следующий на очереди – Челябинск. Проект позволит решить ряд экологический вопросов. За счет сокращения количества свалок уменьшится их негативное воздействие на окружающую среду, снизится риск возгорания и загрязнения воздуха.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent