|    1$: 56.2743 1€: 62.9203

Магнитогорск
C
» » Башмет мечты. В Магнитогорске выступили «Солисты Москвы»

Башмет мечты. В Магнитогорске выступили «Солисты Москвы»

Башмет мечты. В Магнитогорске выступили «Солисты Москвы»

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Наш город оказался на карте юбилейного тура знаменитого камерного оркестра под управлением народного артиста России Юрия Башмета благодаря Магнитогорскому концертному объединению и Челябинской государственной филармонии.

 

А накануне в столице региона обсуждали вопрос о проведении на Южном Урале музыкального фестиваля под руководством маэстро.

«ЦЕЛЬ ВСЕГДА ВЫШЕ, ЧЕМ ДОСТИЖЕНИЯ»

Юрий Башмет и генеральный директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко даже затруднялись сказать, каким по счету был Магнитогорск в гастрольном туре «Солистов Москвы», приуроченном к 25-летию коллектива. При таком количестве выступлений, случается, какая-то программа «заигрывается», и тогда ее заменяют другой. Всего в рамках юбилейного тура, продолжающегося с осени прошлого года, «Солисты Москвы» играют три – четыре концертных программы, пояснил Юрий Башмет. Магнитогорцы наслаждались теми же сочинениями, что и жители столицы региона – это бессмертные творения Вольфганга Амадея Моцарта, Макса Бруха, Джоаккино Россини, Петра Чайковского.

В программу тура «Солистов Москвы» вошли и зарубежные концерты в Италии, Швейцарии, Болгарии, где Юрий Абрамович получил незабываемый подарок – сочинение современного итальянского композитора, которое камерный оркестр под управлением маэстро впервые исполнил для публики уже на следующий день.

Башмет мечты. В Магнитогорске выступили «Солисты Москвы»

«Жизнь артиста, с одной стороны, – ремесло, с другой – упование на божественное участие в этом процессе…»


Юрий Башмет, давно ставший культовой фигурой в мире искусства, обладатель несметного числа званий и наград, сегодня руководит также симфоническим оркестром «Новая Россия», Всероссийским юношеским симфоническим оркестром, кафедрой альта в Московской консерватории, курирует Международный конкурс альтистов и другие конкурсы и фестивали, участвует во многих творческих проектах в России и за рубежом, активно гастролирует. И, несмотря на огромную загруженность, «лучший альтист нашего времени», сумевший вывести свой инструмент в число солирующих, всегда уповает на вдохновение…  

− Это вечно живой процесс, где цель всегда выше, чем достижения, − говорит Юрий Башмет о музыкальном исполнительском искусстве. − Если в концерте что-то получилось с точки зрения достижений, то все равно есть то, что не получилось. Это зависит от Бога. Жизнь артиста, с одной стороны, – ремесло, с другой – упование на божественное участие в этом процессе. Тот, кто ощутил это хоть раз, «отравлен» этим. И если в следующий раз не будет той же яркости, того же контакта, он будет расстроен, ведь он ждет, что это опять случится…

Как художественный руководитель Всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрий Абрамович организует прослушивания и мастер-классы в различных регионах России. В юношеском оркестре играют подростки и молодежь в возрасте от 10 до 22 лет, и, как в любом молодежном творческом составе, там с определенной периодичностью происходит «возрастная ротация» − с этим связана необходимость конкурсных отборов в оркестр.

− Музыканты после каждого набора долго репетируют, а потом отправляются в турне, выступают в залах Петербурга, Москвы, Вены, Амстердама, Парижа и других городов, в которых мечтает сыграть любой оркестр. Они общаются с коллегами, реально оценивают свои профессиональные и личностные качества. Это серьезная школа,
− рассказал Юрий Башмет. Сейчас телеканал «Культура» как раз завершает трансляцию цикла передач о его проекте «Оркестр будущего».

− Через сезон снова будет конкурс, и не исключено, что в нем будет участвовать Магнитогорск, − поделился планами маэстро.  

«РУССКИЙ ПАГАНИНИ» ИЛИ АЛЬТИСТ ДАНИЛОВ?

Юрия Башмета часто сравнивают с Паганини и альтистом Даниловым, персонажем известного романа Владимира Орлова, прототипом для которого послужил на самом деле альтист оркестра Большого театра Владимир Грот. Сначала эти сравнения мешали Юрию Башмету, потом помогали, потом вызывали ревность…

Однажды маэстро пригласил автора и прототипа главного героя книги в свой телевизионный проект «Вокзал мечты», передача была посвящена альту и альтистам. В ней Юрий Абрамович рассказал и об истории написания книги «Альтист Данилов».

Башмет мечты. В Магнитогорске выступили «Солисты Москвы»

Писатель Орлов подарил Юрию Абрамовичу японское издание «Альтиста Данилова» с узнаваемым башметовским профилем на обложке…


Накануне у писателя Орлова был долгий творческий застой. Но его жена попала в больницу и попросила, чтобы в качестве подарка муж принес ей первую страницу своей новой книги. Полночи Орлов ломал голову, а под утро ему пришла идея написать книгу о музыканте. Он позвонил с этим предложением приятелю, служившему в Большом театре, и тот согласился помочь. Владимир Орлов увлекся работой и каждый день приносил жене новую страницу своего будущего романа. Благодаря участию альтиста Владимира Грота книга содержит много интересных профессиональных моментов.

Рассказав эту историю, Юрий Башмет попытался развенчать миф о том, что книга «Альтист Данилов» написана о нем. Однако в конце разговора писатель Орлов подарил Юрию Абрамовичу японское издание «Альтиста Данилова» с узнаваемым башметовским профилем на обложке…

Данилов продолжает «преследовать» Юрия Абрамовича и по сей день: несколько лет назад его друг композитор Александр Чайковский позвал маэстро в Камерный музыкальный театр на премьеру оперы-фантасмагории по «Альтисту Данилову», которая была посвящена… Юрию Башмету. У него есть даже роль в этом спектакле.

Что касается сравнения с Никколо Паганини, то оно кажется весьма лестным Юрию Абрамовичу, но только если касается не внешнего сходства с великим музыкантом, а той мощи и энергетики, с которой играл Паганини.

Башмет мечты. В Магнитогорске выступили «Солисты Москвы»

Довелось Юрию Башмету поиграть и на скрипке Моцарта – «родном брате» альта маэстро


− С ним меня связывает умение играть на скрипке, альте и гитаре, − говорит Юрий Башмет, который иногда вспоминает и о своей рок-н-ролльной молодости. – Однажды я задумал концерт, в котором сыграю на его инструментах. Их нужно было собрать в одно время в одном месте. Гитара Паганини очень красива, но она «мертвая», не звучит, инструмент находится в музее в Париже. Альт − в струнном квартете в Токио, он попал ко мне в руки, но не слушался, не хотел звучать… Мне довелось поиграть и на альте Моцарта – «родном брате» моего альта, только он на три года старше. Их создал один и тот же мастер, Паоло Тестори.

«СОХРАНИТЬ В НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ…»

Достоверно не можем сказать – инструмент ли маэстро «виноват» в том волшебстве, что происходило на концерте в Магнитогорске, или его исполнительский и дирижерский талант, или прекрасные музыканты, которые приехали к нам в составе «Солистов Москвы»… Улетая из нашего города, Юрий Абрамович очень тепло отзывался о благодарной магнитогорской публике и высказал пожелание приехать к нам еще. И мы будем ждать новой встречи и беречь в памяти невероятное ощущение «божественного участия» в игре этого музыканта. Вот как описывал его сам Юрий Башмет в своей книге «Вокзал мечты»:

«Начал я играть, и вдруг возникло ощущение – странное, удивительное: будто кто-то взял меня за руку и повел за собой. Мне самому, чувствовал я, ничего и не надо делать, кроме как слушаться своего невидимого, таинственного «поводыря», надо только идти по предначертанному им пути и ни во что не вмешиваться…

Башмет мечты. В Магнитогорске выступили «Солисты Москвы»

Юрий Абрамович очень тепло отзывался о благодарной магнитогорской публике и высказал пожелание приехать к нам еще


Все, что я делал тогда на сцене, было где-то высоко-высоко НАД этим. НАД – вы понимаете? Над моими планами, интерпретаторскими замыслами. Словно играл не я, а кто-то водил моей рукой… Это было почти нереальное, буквально обжигающее приближение к идеалу. Я чувствовал во время игры, что в каждой своей фразе, интонации, звуковом и ритмическом нюансе попадаю точно в «десятку». У меня, помню, даже мурашки забегали по телу…Это было какое-то совершенно особое сомнамбулическое состояние. Описать его подробнее не смогу. Единственное, что могу добавить, - большее блаженство для артиста трудно себе представить.

Я долго не прикасался потом к альтовой сонате Шостаковича. Хотелось сохранить в неприкосновенности звуковой образ, оставшийся в моем сознании…»

Башмет мечты. В Магнитогорске выступили «Солисты Москвы»


Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent