|    1$: 60.0000 1€: 66.7980

Магнитогорск
C
» » » По заявкам жителей. Магнитогорцы определили, где поставить горку или положить асфальт

По заявкам жителей. Магнитогорцы определили, где поставить горку или положить асфальт

По заявкам жителей. Магнитогорцы определили, где поставить горку или положить асфальт

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

25 апреля закончился прием заявок на участие в федеральном проекте «Комфортная городская среда».

 

Сегодня в администрации Магнитогорска прошло заседание комиссии по проведению общественного обсуждения программы, которая позволяет на федеральные средства обустроить дворовую территорию и вложить деньги в благоустройстве мест общего пользования и городского значения. Как мы уже писали, выделено в общей сложности 144 миллиона рублей, 96 миллионов будут направлены на решение вопросов устройства во дворах многоквартирных домов, оставшаяся часть средств пойдет на реконструкцию парка у Вечного огня.

Помимо того, что впервые столь значимые вложения будут направлены на решение вопросов благоустройства внутриквартальных территорий, также впервые сами жители должны были определить комплекс изменений в их дворах. Причем часть программы предусматривала обязательные работы, их нужно было выбрать из перечня и проголосовать. Второй список работ − из разряда дополнительных, где требовалось «финансовое соучастие» горожан. К примеру, установить спортивную площадку можно было за счет паритетного участия, когда жильцы вносят не более трех процентов от сметной стоимости общих работ. По подсчетам экспертов, на каждую квартиру приходится разовый вклад − от 200 до 700 «соучастных» рублей.

По заявкам жителей. Магнитогорцы определили, где поставить горку или положить асфальт

Возглавил комиссию спикер МГСД Александр Морозов. Вот как он прокомментировал ситуацию:

– Программа осуществляется по всей стране, участвует в том числе и наш город. Будут привлечены большие деньги на благоустройство дворов, прилегающих к многоквартирным домам. Если более половины жителей изъявили желание поучаствовать в этой программе, поставили свои подписи за конкретным заданием − детская площадка, парковка, асфальтирование, то такие работы будут проведены. В отношении дворов люди проявили пассивность, больше половины отнеслись к программе безразлично. Там, где жители дружные, они вместе собрались, все решили, собрали необходимый пакет документов, значит, у них благоустроительные работы будут проведены. Те, кто проявил равнодушие сейчас, смогут поучаствовать во второй части программы в следующем году.

Более конкретно о том, кто станет участником программы, было озвучено на совещании. Главы районов отчитались о прошедших встречах. Так, по данным главы Ленинской районной администрации Ивана Крылова, поступило 52 заявки от 52 двораов, в процессе обработки документов 47 сформированных пакета документов соответствуют требованиям программы, пять – нет. Причины будущего неучастия самые разные, например, несоответствие документов, когда жители не смогли договориться и подали разные заявки. Интересен и еще один момент: примерные подсчеты показали, что 47 заявок в денежном выражении «потянут» на 80 миллионов рублей. Естественно, что средства будут распределены равномерно, с таким условием, чтобы в трех районах прошли работы по благоустройству, и это значит, что часть заявок этого года перейдет на следующий. Огорчил тот факт, что жители территории, где Александр Морозов является депутатом городского Собрания, не смогли договориться о проведении ремонтных работ, это значит, дворы останутся без дополнительного благоустройства.

По заявкам жителей. Магнитогорцы определили, где поставить горку или положить асфальт

В Правобережном районе также прошла подготовительная работа. Как пояснила глава Надежда Ефремова, территорию района условно поделили по депутатским округам. В результате получилось, как и на выборах, девять депутатов и девять округов. Составляли заявки исключительно по территориальной принадлежности к этим округам. В общей сложности получилось девять заявок. Стоит отметить, что каждый округ объединил два-три двора, или два-три жилых комплекса. Интересная ситуация сложилась в Правобережном районе: жители одной из территорий хотели произвести дополнительные работы на условиях софинансирования, но так и не смогли прийти на встречах к общему мнению. Тогда финансовое бремя взял на себя депутат МГС Виктор Токарев, он принял решение внести вместо жителей три процента средств от сметной стоимости работ.

По заявкам жителей. Магнитогорцы определили, где поставить горку или положить асфальт

В Орджоникидзевском районе оказалось самое большое число заявок. По данным Петра Гесса, сформировано 102 заявки на примерную стоимость работ в 155 миллионов рублей. По примеру Ленинского района будет определен спектр самых необходимых работ, а те, что не войдут в программу этого года, выполнят в будущем.


Валентина СЕРДИТОВА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

БеляевЕвгений 28 апреля 2017 20:46
Адрес:ул.Бехтерева,д.3(д/у-6)"Польский городок". Хочу видеть красивыми и обустроеными газоны придомовой территории.Однако
Недружный наш дом...Ктото собрался умирать,кто то молод и глуп пока,а остальные то что(?)мигранты чтоли в родном доме?Обошел почти всех чтоб собрать голоса-"за",но набрал лишь 18-"за"; ни в этом году не вошли в программу(до 25.04.) и вследующем не войдем.А а/м готовы многие поставить на газоны.Незнаю кого Просить о Ограждении газонов возле дома?как быть? Присоветуйте.(...все на своих местах мне помогают "словом" и Делами, а тут "руки опустились у меня"./ Спасибо.
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent