|    1$: 56.2743 1€: 62.9203

Магнитогорск
C
» » Споры из-за сора. Грозят ли Магнитогорску проблемы с мусором?

Споры из-за сора. Грозят ли Магнитогорску проблемы с мусором?

Споры из-за сора. Грозят ли Магнитогорску проблемы с мусором?

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Как только растаял снег и обнажились горы сора, остро встала проблема вывоза и складирования городских отходов.

 

Непростая ситуация зрела давно. Муниципальное унитарное предприятие «Спецавтохозяйство», отвечающее за транспортировку и размещение на свалке твердых бытовых отходов − ТБО, уходит с рынка сбора мусора. И тому несколько причин.

Во-первых, система складирования мусора на магнитогорском полигоне не отвечает требованиям современного законодательства. Кроме того, свалка переполнена. Природоохранная прокуратура уже дважды выносила постановления о наложении административных наказаний за несоблюдение законодательства в сфере хранения твердых бытовых отходов.

Во-вторых, согласно изменениям в федеральном законодательстве теперь не в полномочиях городской администрации сбор и утилизация бытовых отходов, она может этому только содействовать. Мусором должны заниматься специалисты, имеющие лицензии на такую деятельность. Соответственно активизировались конкурирующие компании. И это хорошо, конкуренция – двигатель прогресса. Сегодня в Магнитогорске работают два крупных перевозчика твердых бытовых отходов, в последнее время они серьезно взялись за привлечение новых клиентов.

Муниципальному предприятию становится все сложнее выдерживать ценовую конкуренцию. В результате в апреле от услуг «Спецавтохозяйства» отказались сразу 117 контрагентов, еще 140 договоров будет расторгнуты в начале мая. Ущерб предприятию только за второй квартал превысит 700 тысяч рублей. Да и складировать отходы на магнитогорской свалке «Спецавтохозяйство» не имеет права.

По данным начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Константина Чешева, из Магнитогорска в течение года вывозится до ста тысяч тонн отходов. Ближайший специализированный полигон находится в Белорецке, стоимость транспортировки туда мусора оценивается в 410 миллионов рублей. В случае, если взамен нашего будет выбран башкирский полигон, затраты лягут бременем на население, увеличатся тарифы на вывоз мусора. Есть и другой вариант, при котором расходы придутся на местный бюджет, а он и без того дефицитный. И так, и так – плохо.

Администрация города предложила другой путь: объявить аукцион на предоставление в аренду земельного участка для временного складирования отходов. По условиям договора у претендента должен быть собственный полигон. Кроме того, он должен будет разработать проект рекультивации магнитогорской свалки. По оценке специалистов, стоимость такого проекта составит около 17 миллионов рублей.

Перед депутатами городского Собрания, на заседание которого администрация города вынесла вопрос утилизации мусора и места в этом процессе предприятия «Спецавтохозяйство», стояла непростая задача.

− Зачем городу содержать убыточное предприятие, если можно эти средства направить на благие социальные дела? – задал резонный вопрос спикер Горсобрания Александр Морозов. − Среди них, к примеру, бесплатный проезд садоводов.

− Главное, чтобы не получилось, что мусор перестанут вывозить вовсе, как это произошло в поселке Нежный, когда одна компания сменила другую, − вступил в разговор председатель депутатской комиссии по экономике Олег Ширяев. И уточнил: будет ли администрация города контролировать все − от тарифов, которые не должны измениться до января следующего года, до состояния чистоты на улицах города?

Их поддержали коллеги по депутатскому корпусу:

− Где гарантии, что Магнитогорск будет чистым, что горожане не почувствуют перемен?

− Есть ли уверенность в том, что частник не поднимет тарифы для населения, готов ли он на переходном этапе осуществлять деятельность себе в убыток?

− Как отразится реорганизация на сотрудниках предприятия, где и как они будут трудоустроены?

Разговор получился непростым. Ведь горожанам, по сути дела, нет разницы, название какого предприятия указано на мусоровозах. Лишь бы машины ходили, опорожняли наполнившиеся мусорные баки.

В результате было принято решение о реорганизации треста жилищного хозяйства в форме присоединения к нему муниципального предприятия «Спецавтохозяйство». В свою очередь заместитель главы Дмитрий Терентьев заверил, что все эти вопросы будут под ежедневным контролем, и администрация города оперативно отреагирует на все проблемные ситуации.


Полина ОЛЕНИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent