|    1$: 56.2743 1€: 62.9203

Магнитогорск
C
» » «Я волнуюсь за духовность России». Работы художника можно и приобрести

«Я волнуюсь за духовность России». Работы художника можно и приобрести

«Я волнуюсь за духовность России». Работы художника можно и приобрести

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Никас Сафронов создаёт красоту не только на своих полотнах, но и вокруг себя.

 

Художником масштабно мыслящим, умеющим представлять свое искусство и определившим для себя приоритеты предстал заслуженный художник Российской Федерации, профессор, академик Российской академии художеств Никас Сафронов перед прессой, собравшейся в Магнитогорской картинной галерее на открытие выставки его работ «Избранное». Никас Степанович провел для желающих экскурсию по выставочному залу и пообщался с поклонниками изобразительного искусства. А участникам пресс-конференции подарил книги из серии «Лучшие современные художники».

«Я волнуюсь за духовность России». Работы художника можно и приобрести

Никас Сафронов был очарован, что в галерее работают красивые сотрудницы, встретившие его с цветами у входа


Первая экспозиция работ мастера кисти была показана в Магнитогорске в 2013 году. В этот раз к нам прибыл и сам автор, чьи картины пользуются спросом у знаменитых российских и зарубежных артистов, политиков и общественных деятелей. Никаса Сафронова глубоко тронули прием, оказанный магнитогорцами, наши улицы, новый красивый храм. Художник намерен сюда еще вернуться, чтобы сделать наброски для своих будущих картин.

– Магнитогорск – молодой город, но, пожалуй, самый содержательный. Здесь живут труженики, профессионалы, патриоты, любящие свой город, свою страну, стремящиеся к истинным культурным ценностям, – сказал во вступительном слове художник. – Мы видим, что происходит в современном так называемом искусстве: это различные перформансы, где выставляют кусок асфальта как арт-объект. Нет, искусство – это холст, масло, мысли. Они должны быть профессиональны, основаны на знаниях старых мастеров, старой классической школы. Наша культура была самой богатой, начиная от Шаляпина до Дягилева и наших передвижников. Мы были самой сильной по образованию страной, поэтому уехавшие в годы перемен иммигранты обогатили весь мир. Богатую русскую школу разбазарили в последние годы, но мы снова по крупицам ее возвращаем. Если есть культура – есть страна, нет культуры – нет страны.

Основу экспозиции «Избранное» составляют портреты, пейзажи, сюжетные композиции в стиле символизма, старые работы, начатые еще в 1980-х годах, переписанные или дописанные, и совершенно новые. Представлена графика, которая важна для художника, если он рисует портреты. С фотографической точностью сделана серия узнаваемых лиц, представленных в экспозиции, – это артисты Валерий Соломин, Натали Портман, Джордж Клуни, протодиакон Андрей Кураев, телеведущий Иван Ургант, политик Борис Немцов и другие знаменитости. Символическими можно назвать работы «Взгляд из прошлого, или Английская сага», «Гармония космоса, или Вселенская любовь», «Путь к высокой истине», «Мираж вокруг Дали». Серия пейзажей написана в стиле «дрим вижн» – эта условно рельефная живопись была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Суть ее в том, что человек видит окружающее как будто через дымку сна, в состоянии раннего утра. Яркое воплощение этого эксклюзивного стиля – работа «Утренние впечатления о поездке в Венецию».

«Я волнуюсь за духовность России». Работы художника можно и приобрести

Начальник управления культуры администрации Магнитогорска Александр Логинов, художник Никас Сафронов, директор МКГ Юлия Кривошапко


Как рассказал художник, работает он обычно с часу ночи до шести-восьми часов утра. Если не занят в это время созданием картины, читает или делает зарисовки. Никас Сафронов много занимается благотворительной и выставочной деятельностью, преподает, но учеников специально не готовит. В 1999 году в Москве открылся благотворительный фонд имени Никаса Сафронова. Его цель – поддержка талантливых молодых художников и деятелей искусств, возрождение художественных учебных заведений, музеев, иконописи, реставрация произведений, находящихся в запасниках музеев. Любой состоявшийся в профессии человек – это результат колоссального труда, считает автор представленных работ. И ругают успешного творца обычно завистники или люди, ничего не умеющие делать. У Никаса Сафронова есть три небольшие мастерские. В одной он делает портреты, в другой занимается в стиле «дрим вижн», в третьей уделяет внимание символизму. Находясь в творческом процессе, художник включает музыку Генделя, Моцарта, Бетховена, смотрит фильмы старых итальянских мастеров, а потом возвращается к работе.

«Я волнуюсь за духовность России». Работы художника можно и приобрести

«Магнитогорск – молодой город, но, пожалуй, самый содержательный…»


– Искусство объединяет и даже помогает в решении политических вопросов, – считает Никас Сафронов. – Искусство российской оперы, балета принадлежит всему миру. Выставляя картины наших художников, мы показываем современное искусство России. Оно не случайное, не взятое с Запада и не выставленное там снова. У нас искусство – на основе классического образования.

На вопрос, есть ли у художника знаковое полотно, Никас Степанович вспомнил, что, когда он был первокурсником художественного училища, увидел красивую девушку, и у него появилось желание ее нарисовать. Но отец девушки показал три ее портрета, которые профессиональные художники выполнили не совсем удачно. «Видите, академики не смогли нарисовать, а вы, мальчишка, и подавно не сможете!» – сказал отец прекрасной незнакомки. Никас все-таки взялся за портрет – изобразил девушку с четырьмя глазами, потому что у нее была болезнь прыгающих глаз, и это попало в точку. На время картина была забыта, пока в 1990-х годах ее не взял зубной техник в знак благодарности за свое лечение. Когда же тот решил продать этот портрет, его купили за 28 тысяч долларов, потом за 56 тысяч, потом за 80 тысяч – работа стала брендовой. Автору трудно угадать, какая картина станет знаковой, все зависит от внимания, которое на нее обращено.

«Я волнуюсь за духовность России». Работы художника можно и приобрести

Персональные выставки Никаса Сафронова, где бы они ни проходили, всегда становятся большим культурным событием. Автограф для «МР»


Одна из тем, волнующих художника, – насколько плохо мы показываем в спектаклях и фильмах историю нашей страны, ее сегодняшний день:

– Россия при Столыпине могла весь мир прокормить. Но европейцы не хотели мощи России, боялись ее, потому и развалили. Задача любого большого художника – относиться к своей стране позитивно и показывать ее в мире как можно более выгодно. Я был в Лондоне, когда королева не вышла на встречу с народом после гибели Дианы, за что ее сильно ругали. Позже я оказался в Австралии, и в большом зале одного из учреждений Сиднея кто-то нелицеприятно отозвался об английской королеве. Все англичане встали и ушли, сказав: мы можем ругать, вы – нет. Такое отношение должно быть и у нас. Фильмы Сакурова или Звягинцева получают за границей все призы, а ведь это дешевая кость. Идет война – духовная, психологическая. Наша задача – вернуть Россию в культуру. И это должен делать каждый состоявшийся в искусстве человек – через свои романы, книги, фильмы, картины, поэзию.

«Я волнуюсь за духовность России». Работы художника можно и приобрести

Никас Сафронов пообещал обратиться к скульптору Александру Рукавишникову, чтобы тот отлил из бронзы бюст Александра Пушкина как подарок Магнитогорску


Впрочем, наш гость не ограничился только разговорами о необходимости возвращения России в духовную жизнь. Магнитогорску он предложил акцию по передаче скульптуры Пушкина подмосковному городу, где подобное изваяние недавно украли. «Не отдадим, – дружно возразили журналисты, – самим нужен». Тогда Никас Сафронов пообещал обратиться к знакомому скульптору Александру Рукавишникову, чтобы тот отлил из бронзы бюст великого поэта как подарок Магнитогорску. А на торжественном открытии выставки, где заместитель главы города Вадим Чуприн вручил гостю сувениры с изображением монумента «Тыл и Фронт», Никас Сафронов преподнес в подарок для главы Магнитогорска портрет президента страны Владимира Путина со своим автографом.

«Я волнуюсь за духовность России». Работы художника можно и приобрести

Открытие выставки с участимем первых лиц города


– Когда я делаю портрет, – сказал часом ранее во время пресс-конференции Никас Сафронов, – это не заискивание, не комплимент, это дань уважения и желание раскрепостить человека полностью. Я делаю это, чтобы он чувствовал любовь, в том числе известных художников. Иногда это интерпретируется журналистами по-разному, иногда зависит от их злобы и неграмотности или субъективности и предвзятости, но обычно я не скрываю этого. Я делаю все открыто – вот вам подарок от меня, а значит, от нашей страны, от нашего региона, города. Мне ничего взамен не надо.

Итак, 100 лучших произведений одного из самых известных российских живописцев нашего времени магнитогорцы смогут увидеть на выставке «Избранное», которая будет работать в картинной галерее вплоть до 28 мая. Если же кто-то захочет приобрести пару работ или оставить их в картинной галерее, тогда в виде благотворительности при поддержке администрации и министерства культуры часть заплаченной суммы покупателю будет возвращена.

«Я волнуюсь за духовность России». Работы художника можно и приобрести


Елена ПАВЕЛИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

девушко 28 апреля 2017 22:06
А че, есть такие, которые готовы эту хню прыобрести?
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent