|    1$: 59.6564 1€: 66.6780

Магнитогорск
C
» » Зелёная компенсация. Ныне на улицах Магнитогорска пойдут в рост несколько тысяч новых деревьев

Зелёная компенсация. Ныне на улицах Магнитогорска пойдут в рост несколько тысяч новых деревьев

Зелёная компенсация. Ныне на улицах Магнитогорска пойдут в рост несколько тысяч новых деревьев

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Не случайно темой нашей очередной «прямой линии» стали вопросы экологии. 2017-й был объявлен президентом России Годом экологии.

 

Это означает, что в течение определенного периода в масштабах страны на практике будут реализованы изменения законодательства в сфере экологии. Они затронут Водный, Лесной, Земельный кодексы России и многие федеральные законы, регламентирующие данную сферу. По этой причине 2017-й станет годом экологических реформ, произойдет совершенствование нормативно-правовых основ, регулирующих сферу экологии, и практическое применение уже разработанных норм.

В масштабах города также произойдут изменения, которые затронут среду нашего обитания. В Магнитогорске приступят к внедрению новшеств в процесс утилизации и захоронения отходов.

Эксперт рубрики «прямая линия», начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова большую часть своей жизни отдала работе в сфере экологии. Помимо применения профессиональных навыков эколога Марина Рамилевна уделяет особое внимание вопросам санитарного состояния территории города, взаимодействию с природоохранными органами, участию в озеленении, считая такой вклад в состояние окружающей среды оптимальным.

– С какими вопросами особенно часто обращаются в ваше подразделение жители Магнитогорска?

– В течение двух последних лет мы занимаемся плановой работой по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов. В этой работе нам помогают СМИ, публикуя номер телефона «горячей линии», на которую магнитогорцы могут позвонить, если столкнулись с тем, как выбрасывают отходы в неположенных местах, проводят земляные работы или работы по обрезке деревьев без разрешения. За последние две недели поступило 46 таких обращений, 27 – на «горячую линию», которая активно набирает обороты, 12 вопросов по поводу производства земляных работ, еще четыре касались сжигания отходов. Горожане стали очень активны: присылают фотографии и видео нарушителей, отслеживают ситуации.

– Есть ли в Магнитке места, где, сколько бы ни убирали мусор, он появляется вновь и вновь?

– Да, речь идет о возобновляемости свалок. Там, где уже была проведена уборка, через какое-то время опять скапливаются мусорные кучи. Это свойственно поселкам, вокруг их территорий часто локализуются несанкционированные свалки. По характеру мусора становится понятно, что люди делали ремонт или производили сезонную уборку в огороде… Наши специалисты приметили такую практику: после ликвидации свалки в рамках акции, когда мы привлекаем к уборке жителей, практически никогда на убранных территориях мусор больше не появляется. Если уборку производим без волонтерской помощи, свалки растут как грибы после дождя.

– Выбрасывают мусор там, где придется, потому что на свалку тариф запредельный?

– В период санитарной уборки сдать собранные отходы на свалку можно бесплатно, а в обычные дни кубометр стоит 27 рублей.

Затем прозвучал вопрос пенсионерки Валентины Ивановны: она пожаловалась, что мусорные контейнеры в их дворе каждое утро наполняют жители поселков. Как удалось выяснить пенсионерам, мешки привозят из Нежного. Соседи, да и сама Валентина Ивановна, негодуют, потому что, оплачивая тариф на вывоз мусора, не могут воспользоваться услугой: каждое утро контейнеры переполнены. Звонившая интересовалась, почему власти не принудят тех, кто проживает в Нежном, заключать договоры на вывоз мусора, а в случае отказа не штрафуют?

Марина Рамилевна пояснила, что с 2015 года законодательство в части сбора и утилизации отходов серьезно меняется. Но, к сожалению, обязанность оплачивать услуги по вывозу мусора пока лежит только на жителях многоквартирных домов. В отношении частного сектора прямая норма закона отсутствует.

Но все меняется, в планах – выбор регионального оператора, это определенное лицо, которое будет обладать эксклюзивным правом заключать договоры со всеми жителями. Если сейчас услуга по вывозу мусора находится в категории «жилищных», то скоро она будет переведена в разряд «коммунальных». То есть все жители будут обязаны заключить договор на сбор и вывоз мусора и оплачивать эти услуги. Только при таких условиях, считает специалист, возможно будет привлечь жителей к ответственности.

– Здравствуйте, меня зовут Владислав Аркадьевич. Лет десять-пятнадцать назад предполагалось пустить по проспекту Ленина троллейбус, но поговорили и забыли. А я предполагаю идею воплотить, глядишь, станет меньше машин и маршруток, дышать будет легче. Но звоню по другому поводу: столбы, стены, фасады – все оклеено объявлениями «купи-продай». Как вы на это смотрите?

– Конечно, отрицательно. Вопросами несанкционированных афиш и объявлений в Магнитогорске занимается комитет по управлению имуществом и земельными отношениями, в том числе в рамках кампании по противодействию незаконной рекламе МБУ «ДСУ Магнитогорска» снимает такие объявления. Кроме того, сейчас создается документ, связанный с приездом в наш город гастролирующих артистов. Необходимо проработать вопрос о включении в договор с принимающей стороной обязанности согласовывать места размещения афиш и о последующей уборке.

Что касается деятельности управления окружающей среды, то мы скорее следим за тем, когда объявления размещают на деревьях, бывает даже, что их прибивают гвоздями к стволу. Во время обследования территории при выявлении таких нарушений мы пытаемся найти тех, кто оплатил такую рекламную кампанию. Фотографируем, составляем протоколы за повреждения. Да, тяжело привлечь к ответственности, но все же нам это удается. Были случаи, когда и за руку ловили. В 2016 году специалисты управления окружающей среды и экологического контроля составили 252 протокола, для сравнения в 2015 году – 187.

Если говорить о санкциях, то чаще всего нарушителями выступают граждане. В рамках оперативного контроля обследования территории мы выявляем, к примеру, несанкционированные свалки. Видим, как водитель грузовика ссыпает отходы. Привлечь к ответственности собственника транспортного средства очень сложно, а вот водителя – нет. Соответственно, если говорить о величине штрафов, то для граждан они минимальны: от тысячи до пяти тысяч рублей за сброс мусора. То есть не столь большие, как хотелось бы. Для юридических лиц ответственность выше: за сброс мусора штраф может быть до 50 тысяч, за организацию свалки – до ста тысяч рублей.

Несколько лет назад мы составляли протокол на юридических лиц. На левом берегу предприятие осуществляло деятельность по производству изделий из гранита и оставило за собой много отходов. Нам стоило немалых усилий принудить их к уборке, но мы смогли это сделать. я считаю, что едва ли не главная задача сотрудников нашего управления – привлечение нарушителей к уборке, потому что чаще всего такие работы весьма трудозатратны для муниципалитета.

– Спасибо.

Сразу несколько вопросов прислала по электронной почте пенсионерка Тамара Щулепникова, ранее работавшая инженером-геохимиком. Основной темой ее обращения стали вопросы озеленения. Женщина считает, что в Магнитогорске нарушены технологии обрезки и вырубки, сажают мало деревьев, а вырубают больше положенного.

– План комплексной посадки зеленых насаждений включает мероприятия, которые проводят как МБУ «ДСУ Магнитогорска», так и муниципальные учреждения – школы, больницы, промышленные предприятия, а также компании сферы ЖКХ. Мы рассчитываем посадить 2017 деревьев и 7280 кустарников. Не менее 650 тысяч корней цветов украсят клумбы и газоны. Этой весной попробуют использовать многолетние растения, горизонтальное озеленение.

Что касается обрезки деревьев, есть несколько ее видов – формовочная, омолаживающая и санитарная, а также посадка. К омолаживающей относится так называемая «обрезка на пень», она предусматривает срез всех ветвей до момента разветвления. Омолаживающую обрезку используют один раз в два-три года в период до сокотечения, до 1 мая и в поздний осенний период, назначается она для растений, которые обладают высокой побеговоспроизводимостью, то есть на березе никто такую обрезку не назначит, а вот карагач легко дает побеги, поэтому на нем ее применяют. Обрезка производится на основании разрешения, которое выдается по результатам комиссионного обследования: выезжают специалисты моего подразделения, районной администрации, архитектуры, определяется конкретный вид обрезки.

Формовочная обрезка у нас непопулярна, применяется, когда дерево близко посажено к жилью и ветки попадают в окна, тогда проводят кронирование со стороны жилого дома. Специалисты МБУ «ДСУ», которые заняты в обрезке деревьев, знают, какой вид предписан, и его исполняют, ошибки не допускаются. Комиссия прежде всего ставит перед собой цель сохранить дерево, если же по каким-то критериям его приходится удалять, то применяется комплекс компенсационных посадок.

– С того момента, как заместитель главы города Виктор Нижегородцев призвал СМИ участвовать в акции «Аллеи славы», когда город-победитель получит в качестве приза тысячу саженцев деревьев, Магнитогорск поднялся до пятого места в таблице голосования. Сегодня мы уже гарантированно попали в число тех, кто в честь Дня Победы посадит деревья. А вы готовы найти место каждому саженцу? – спросили мы у главного городского эколога.

– У меня на столе лежат четыре тысячи предложений от жителей, собранных районными администрациями, касающихся мест возможной посадки деревьев. Но, к сожалению, мы не знаем пород саженцев, которые будут предоставлены. Мы связывались с организаторами акции, но пока конкретного ответа они нам не дали. Пояснили, что до 25 апреля нам сообщат, какие это будут деревья, их качественный состав, после чего рассмотрят места посадки, согласуют дату доставки и пригласят в определенный день горожан для того, чтобы провести акцию по высадке деревьев. Как я вижу эту посадку: в прошлом году массово были снесены сухие, аварийные деревья, на территориях школ и детских садов вырубили 1300 деревьев. Попытки компенсировать посадки есть у школ и детских садов, так что они бы не отказались от саженцев. Затем нуждаются в обновлении зелени внутриквартальные территории. Но следует осознавать, что мало деревья посадить, за ними еще нужно ухаживать, их необходимо содержать. И если у школ и детсадов такая практика есть, там приживаемость посадок составляла 100 процентов, то другие такими результатами не могут похвастаться.

Затем проектным решением запланировано обновление зеленых насаждений в парке у монумента «Тыл и Фронт». Если будут достойные саженцы, то почему бы нам не рассмотреть для посадки этот сквер? Тем самым мы и общую идею акции подтвердим.

– Здравствуйте, живу в 5в квартале, детская площадка заставлена машинами. Как с этим бороться? – спросил пенсионер Павел Васильевич.

– Недавно районные административные комиссии получили новые полномочия, теперь их функции значительно расширены. Конечно, следует обращаться в комиссии по месту проживания, но ваш вопрос я приму во внимание, попробуем развести детей и машины «по разным углам».
– Добрый день! Меня зовут Мария Яковлевна, я выступаю на стороне тех людей, которые наводят чистоту. Живу в доме №3а по улице Бориса Ручьева, хочу поблагодарить дворника за ее работу, может, вы ей грамоту дадите?

– Мария Яковлевна, а вы примите участие в городском конкурсе-смотре «Чистый город», там есть номинация «Наш дворник – самый лучший», расскажите о вашем дворнике, привлеките к этому как можно больше соседей! Тогда вы действительно сможете отблагодарить человека, который ежедневно поддерживает чистоту в вашем микрорайоне.


Валентина СЕРДИТОВА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent