|    1$: 56.2743 1€: 62.9203

Магнитогорск
C
» » Окончен бал, погасли свечи… Зал ещё долго аплодировал

Окончен бал, погасли свечи… Зал ещё долго аплодировал

Окончен бал, погасли свечи… Зал ещё долго аплодировал

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

На мощной эмоциональной ноте завершился XI международный фестиваль «Вива опера».

 

Китай, Южная Корея, Италия – посланцев этих стран радушно приветствовала Магнитка на очередном праздника бельканто. Заключительной точкой вокального марафона стал впечатляющий гала-концерт.

Он вновь проходил во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, свободных мест не было, ставили приставные стулья. Ажиотажный спрос на билеты говорит о многом: Магнитке есть чем порадовать зрителей, качество культурных акций очень высокое, достаточно вспомнить приезд Мацуева, Гергиева, Башмета, выступления наших «звездочек» на великолепном «Стейнвее», насыщенные театральные вечера в драме и «Буратино», отдачу, с которой работают коллективы концертного объединения. А еще музей, картинная галерея, детские школы искусств… Одним словом, публика у нас подготовленная, нам нужно все самое качественное. Престиж магнитогорского оперного фестиваля сегодня поднят на такой уровень, что появилась возможность не просто приглашать ярких певцов и музыкантов, но и выбирать лучших не только в России, а и в Европе: впервые в истории нашего фестиваля в Италии прошли конкурсные прослушивания вокалистов, желавших принять участие в состязаниях на право приехать в Магнитогорск! 69 певцов из девяти стран мира – такая география предстала перед профессиональным жюри. В итоге путевку на «Вива опера-2017» получили лучшие из лучших.

Окончен бал, погасли свечи… Зал ещё долго аплодировал

Тон задали хор и оркестр, исполнив кантату из «Кармины Бурана» Карла Орфа


Как рассказывали директор Магнитогорского театра оперы и балета Илья Кожевников, арт-директор «Вива опера» Раффаэле Масколо и солистка ряда европейских оперных театров, постоянная участница магнитогорского фестиваля Елена Баканова, отбор был строгим, по словам музыкантов, они очень хотели приехать в Россию, потому что наслышаны о магнитогорском феномене: ведь такого фестиваля нет во всем Уральском регионе, да и в стране большие оперные праздники – редкость.

Окончен бал, погасли свечи… Зал ещё долго аплодировал

Арт-директор «Вива опера» и дирижер Раффаэле Масколо


В этом году на нашей сцене блистали лауреаты международных конкурсов Симоне Фредиани (тенор), Дафне Тиан (сопрано), Элиза Состер (сопрано), Рикардо Гатто (тенор), Маттео Джин (баритон), Алессандро Мартини (баритон), дирижер Алессандро д'Агостини. Это не считая наших давних друзей, постоянных участников всех фестивалей Елены Бакановой (сопрано) и Раффаэле Масколо (дирижер). В гала-концерте к ним присоединились Анна Коновалова и Шюан Йин. Все они работают или стажируются в Италии, многие имеют ангажементы в Европе.

Окончен бал, погасли свечи… Зал ещё долго аплодировал

Сопрано Оксана Сычева


Теперь о гала-концерте. Все, кто побывал на трех оперных спектаклях в предыдущие дни − «Иоланта», «Паяцы», «Риголетто», − были готовы к впечатляющему финалу и не ошиблись. В программу гала-концерта было включено 30 номеров, что само по себе уже рекорд. Причем вещи были сложные, разноплановые, рассчитанные на профессиональный вокал и на слаженно звучащий оркестр, на отлично подготовленный хор. Кстати, хор и оркестр нашего театра гости – итальянцы просили отметить обязательно: главный дирижер Эдуард Нам и главный хормейстер Татьяна Пожидаева проделали титаническую работу, соединив музыку, пение, разные стили и характеры солистов, собрав в слаженно звучащий организм то, что поначалу казалось неподъемным.

Окончен бал, погасли свечи… Зал ещё долго аплодировал

Баритон Алессандро Мартини


Сама программа была практически безупречной: тон задали хор и оркестр, исполнив кантату из «Кармины Бурана» Карла Орфа, затем последовало настоящее вокально-мелодическое пиршество: Моцарт, Доницетти, Россини, Масканьи, Пуччини, Верди. Прекрасная возможность для гостей представить свое любимое, раскрыть тонкие струны артистической души и доставить удовольствие публике. Солисты Магнитогорской оперы органично «разбавляли» выход гостей, уровень был одинаково высок, тем более, что все пели на итальянском языке.

Окончен бал, погасли свечи… Зал ещё долго аплодировал

Хор и оркестр нашего театра гости – итальянцы просили отметить обязательно


Интересен был подход к программе гала-концерта: во втором отделении, на первый взгляд, предпочтение отдавалось русским композиторам – Чайковскому, Римскому-Корсакову, но и тут не остались в стороне итальянские солисты: Риккардо Гатто на русском языке блестяще исполнил арию Ленского из «Евгения Онегина», Симоне Фредиани, Риккардо Гатто и наш Георгий Буньков подарили залу «Вдоль по улице метелица метет», Алессандро Мартини спел зажигательную «Очи черные». Зрителям интересно было перестраиваться по ходу концерта: то звучала «Вдоль по Питерской» в энергичном исполнении Сергея Муртазина, то лирическая «O sole mio», проникновенно преподнесенная Симоне Фредиани. Были и ария Мазепы, исполненная нашим ведущим солистом Владимиром Полтораком, и серенада Дон Жуана, сорвавшая овации Никите Федотову, и ария Иоанны, которую подготовила итальянская гостья русского происхождения Анна Коновалова.

Окончен бал, погасли свечи… Зал ещё долго аплодировал

Сопрано Элиза Состер


Наконец, всем стоявшим на сцене вынесли фужеры с шампанским, и заключительные аккорды шли под бодрую музыку и звон бокалов. И опять же впервые группа участников помимо дипломов фестиваля оперного искусства «Вива опера» была отмечена благодарностями от комитета по культуре Госдумы России. Их привез наш депутат Виталий Бахметьев. Он заметил, что такой интересный и нужный проект, как оперный фестиваль в Магнитогорске, следует продолжать и впредь.

− Прекрасный концерт, прекрасные исполнители, – сказал Виталий Викторович. – Нельзя это дело прекращать. Спасибо всем, кто помогает делать этот великолепный фестиваль.

Окончен бал, погасли свечи… Зал ещё долго аплодировал

Дирижер Эдуард Нам


Московские грамоты были вручены Эдуарду Наму, Елене Бакановой и Раффаэле Масколо – за вклад в развитие культуры и сотрудничество.

Поздравляя всех участников «Вива оперы», начальник управления культуры Магнитогорска Александр Логинов на итальянском языке поблагодарил солистов, пожелал новых встреч на будущий год. Затем директор театра оперы и балета Илья Кожевников объявил о закрытии одиннадцатого фестиваля «Вива опера», и зал еще долго аплодировал, дарил цветы, скандировал «Браво», некоторые поднялись на сцену, чтобы поблагодарить хор, оркестр, певцов.

Окончен бал, погасли свечи… Зал ещё долго аплодировал

Автору этих строк удалось накоротке поговорить с некоторыми из участников гала-концерта.

Анна Коновалова:


− Все очень здорово. Волновалась, в отличие от нашей группы я принимала участие только в концерте, поэтому не знала, как будет реагировать публика, но все оказалось гораздо ярче, приятней, чем думала. С удовольствием приеду, если получится.

Окончен бал, погасли свечи… Зал ещё долго аплодировал

«С удовольствием приеду, если получится». Анна Коновалова


Риккардо Гатто:


− У вас очень красивые девушки и прекрасные зрители. Мне все очень понравилось. Но жалею о двух вещах: из-за недостатка времени и постоянных репетиций мы практически не видели города, но, по-моему, Магнитогорск очень красивый, гостеприимный и теплый. А во-вторых, опять же не хватило времени, чтобы как следует выучить русские песни. У вас красивый язык, я обязательно этим займусь.

Окончен бал, погасли свечи… Зал ещё долго аплодировал

Баритон Маттео Джин


Симоне Фредиани:


− Да, красивый язык, великолепные композиторы, много хороших опер. Очень понравились люди, публика великолепная. Буду рассказывать дома о таком теплом приеме.

Окончен бал, погасли свечи… Зал ещё долго аплодировал

Сопрано Елена Баканова – постоянный участник всех фестивалей


Елена Баканова и Раффаэле Масколо:


− Мы, конечно, переживали, думали, как сложится этот фестиваль, как примет публика итальянских солистов. Никто не пожалел, что поехал в Магнитогорск, больше того, все в восхищении, благодарны за чудесную возможность и в операх спеть, и в России побывать, и узнать что-то новое о стране, людях. У всех самые приятные впечатления от театра, оркестра, хора, сотрудников. Большую поддержку мы ощущали от всех, кто с нами занимался, помогал − Эдуарда Нама, Татьяны Пожидаевой, Владимира Полторака, всех артистов театра. Фестиваль прошел успешно, мы уезжаем с теплым чувством и желанием побывать здесь еще не раз. До встречи!


Элла ГОГЕЛИАНИ / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

aleks 5 мая 2017 10:45
красавцы, очень жаль что не смог побывать на гала концерте
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent