|    1$: 56.5892 1€: 69.3953

Магнитогорск
C
» » » Обед для победителей. Ученые установили − каши продлевают жизнь

Обед для победителей. Ученые установили − каши продлевают жизнь


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ (архив)

Не случайно в народе говорили: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной».

 

На Руси всегда ценилась еда из зерновых. Современные исследования показали, насколько она полезна.

Выяснить пользу каш взялись ученые из Национального института рака в американском Роквелле. Они провели двадцатилетнее исследование, в котором приняли участие около 400 добровольцев. Сопоставив все данные о питании и состоянии здоровья волонтеров, специалисты вынесли вердикт: наиболее полезны для здоровья простые каши, приготовленные из цельного зерна.

«Богатые клетчаткой цельнозерновые каши, в частности овсянка, коричневый рис и гречка — самые полезные для здоровья продукты питания. Люди, рацион которых состоит преимущественно из таких каш, отличаются самыми высокими шансами дожить до старости и сохранить при этом хорошую физическую форму», — констатируют авторы исследования.

Это ли не повод для очередных кулинарных посиделок?

СОЛДАТСКАЯ КАША

Конечно, первое, с чем ассоциируются разговоры о кашах, это гречка. В преддверии Дня Победы она приобретает особую актуальность. Ароматная и пышная, приготовленная «с дымком» на полевой кухне, гречневая каша стала частым атрибутом городских праздников в честь Великой Победы, символическим напоминанием об армейских буднях советских солдат, защищавших Родину.

Гречневую кашу из-за ее пищевой ценности нередко величают пищей богатырей, царицей каш. В ней витаминов группы B содержится больше, чем в большинстве круп. Также в составе зерен гречихи много фолиевой кислоты, высоко содержание меди, железа и магния. Гречневая крупа содержит целый комплекс полифенольных антиоксидантов, в том числе и рутин, который помогает предотвратить образование тромбов внутри кровеносных сосудов, нормализует уровень сахара в крови, помогает в лечении и оказывает поддержку здоровью при диабете.

Действительно, солдатская каша из котла полевой кухни особенно ароматна и рассыпчата, но если дома приготовить к празднику такое блюдо, получится не менее аппетитно. Ведь еще одно важное достоинство гречневой каши – легкость ее приготовления. Сварить эту крупу сможет даже начинающий кулинар. Иногда гречку вообще не варят, а запаривают кипятком или заливают холодной водой и оставляют на ночь в теплом месте для набухания. Считается, что именно таким образом максимально сохраняются все питательные и полезные свойства крупы. Но мы поговорим о другом способе приготовления. Сегодня в нашем меню − классическая солдатская каша.

Для этого блюда потребуются:


стакан гречневой крупы,

банка тушенки из говядины,

головка репчатого лука,

морковь,

два стакана кипятка,

по вкусу соль и перец.

Лук необходимо мелко нарезать, морковь измельчить на терке. Жир из тушенки разогреть на сковороде или в кастрюльке и припустить в нем лук и морковку до состояния мягкости. Затем добавить гречку, воду, соль, тушенку и перец. Уровень воды в кастрюле должен быть на два пальца выше уровня крупы. Довести до кипения и варить на среднем огне, пока вода не впитается, при открытой крышке.

Секрет приготовления пышной и рассыпчатой гречневой каши в том, что огонь нужно выключать, когда не вся вода впиталась в разбухшую гречку, а еще сохранилась на дне емкости. Кастрюлю следует накрыть крышкой и готовить блюдо на медленном огне, пока вся жидкость не исчезнет. Выключите огонь и дайте каше настояться.

ХВОЙНЫЙ НАПИТОК

Если вы в честь праздника решили приготовить гречневую кашу в котелке на открытом костре, то самым лучшим дополнением к ней будет хвойный напиток. Кстати, подобный витаминный напиток готовили в блокадном Ленинграде.

На котелок воды нам потребуются:


несколько молодых хвойных лапок,

по вкусу сахар или мед,

по вкусу сок лимона или лимонная кислота,

2,5 литра воды.

Вымытые хвойные лапки хорошенько разминаем или слегка отбиваем кухонным молотком. Заливаем холодной водой, добавляем остальные ингредиенты. Мед нужно вносить после окончания варки, когда напиток немного остынет. После закипания варим две минуты. Даем напитку настояться под закрытой крышкой 15 минут.

Секрет ароматного и бодрящего напитка в процессе его настаивания. Самого лучшего эффекта можно достичь, если перелить жидкость в термос и дать постоять сутки.

СУВОРОВСКАЯ КАША

Существует легенда о том, что на одном из походов в армии Суворова закончились крупы, осталось лишь понемногу каждого вида. Тогда полководец приказал соединить все крупы и сварить смешанную кашу, которую позже прозвали суворовской.

Многие решат, что смешивать крупы в одной каше – это неправильно. Однако с точки зрения вкусовых свойств и пищевых качеств такие блюда очень аппетитны и полезны. Ведь в одной тарелке находится полный набор питательных веществ сразу от нескольких круп.

Смешанные каши варят из пшена и риса, риса и гречки, кукурузы и манки, с чечевицей, нутом и кукурузой, кукурузой и ячкой. Крупы хорошо «дружат» между собой, поэтому, комбинируя их друг с другом, можно сварить множество каш и ни разу не повториться.

Для традиционного блюда потребуются:


100 граммов риса,

100 граммов пшена,

литр молока,

по вкусу соль и сахар,

50 граммов сливочного масла.

Крупы следует тщательно промыть. Молоко вскипятить, опустить туда крупы, соль и сахар. Варить 40 минут на медленном огне. Можно сварить крупы в воде, а потом протомить их с молоком. Добавить масло и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы каша настоялась.

Также вкусным и полезным ингредиентом может стать тыква, натертая на крупной терке. Можно добавить в конце варки изюм и курагу.

КАША ТИХВИНСКАЯ

Еще один пример смешанной каши, которая удивит не только приятным вкусом, но и легкостью приготовления. Кстати, именно простота и быстрота в приготовлении каш делают их особенно привлекательными для занятых хозяек.

Для блюда потребуются:


полстакана гороха,

стакан гречневого продела,

полтора литра воды,

две головки репчатого лука,

четыре столовые ложки топленого масла.

Горох, если необходимо, предварительно замачиваем. Затем развариваем его в воде без добавления соли. Когда горох почти готов, засыпаем продел и варим до готовности. Лук мелко режем, обжариваем на масле и заправляем им кашу. Солим все блюдо в самом конце готовки.

РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА

Крупы могут принести пользу не только в кашах. К примеру, для вкусного семейного обеда отлично подойдет рисовая запеканка.

Для блюда потребуются:


200 граммов риса,

одна морковь,

головка репчатого лука,

100 граммов замороженного зеленого горошка,

два яйца,

30 миллилитров молока,

50 граммов твердого сыра,

растительное масло,

по вкусу соль и перец.

Рис отвариваем до готовности. Лук и морковь нарезаем кубиками, обжариваем в масле, добавляем к рису. Туда же отправляем размороженный горошек. Перемешиваем, солим, перчим. Молоко взбиваем с яйцами и перемешиваем с рисом. Выкладываем в форму для запекания и отправляем на 15 минут в духовку, нагретую до 190 градусов. Затем посыпаем тертым сыром и запекаем еще семь минут.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА

Все зерновые культуры не только обогащают организм необходимыми питательными веществами, но и влияют на умственные способности человека.

Но чтобы получить от каш должный эффект, нужно употреблять их в пищу вовремя. Пользу крупяные блюда приносят с одиннадцати утра до двух часов дня. В другое время каши скорее навредят фигуре, чем окажут помощь здоровью. Исключение может составить, пожалуй, только гречка, которую можно есть с утра до вечера.

Еще одно правило употребления зерновой пищи – соблюдение ее количества. Для каждого человека норма индивидуальна. Определить ее можно по состоянию памяти. Если память очень цепкая, хорошая, зерновой пищи требуется больше, чем тому человеку, у которого память слабая. Но в любом случае зерновой пищи не должно быть слишком много. Лучше подать к обеду побольше салата или тушеных овощей, чтобы почувствовать сытость.

Надеемся, наши советы и рецепты принесут вам пользу. Будьте здоровы, приятного аппетита! Делитесь с нами вашими рецептами, идеями, а также кулинарными советами.

ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ ВКУСНО

У каждой крупы свой секрет. Мы раскроем некоторые

Если приготовить овсяные хлопья с вечера, то утром они будут во много раз вкуснее. Для этого сваренную кашу нужно укутать в теплое одеяло и оставить на ночь. Утром останется лишь разогреть ее и добавить масла.

Чтобы пшено не горчило, его предварительно нужно хорошо промыть и замочить в горячей воде на 20 минут.

Чтобы манная каша получилась без комочков и очень нежной, следует вводить манку не в кипящее молоко, а залить ее молоком холодным. Тщательно перемешать и довести до кипения, непрерывно помешивая.

Смешайте крупу с сырым яйцом, залейте кипящей водой и сварите блюдо до готовности. Получится рассыпчатая ароматная каша.

Залог вкусной пшеничной каши – предварительная обжарка крупы на сухой сковороде до появления приятного аромата.

Чтобы каша не пригорала, ее нужно варить в кастрюле с толстым дном.

Варите кашу при закрытой крышке, чтобы крупа максимально разбухла не только от воды, но и от пара. После варки дайте блюду хорошо настояться.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, добавляйте ее в кипящую воду, а воды наливайте столько, чтобы она вся впиталась в крупу при варке. Если хотите получить размазню, заливайте крупу холодной водой и доводите до кипения.

Аромат любой кашке придаст сливочное масло. Ведь не зря народная поговорка гласит: «Кашу маслом не испортишь».

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent