|    1$: 59.4102 1€: 69.6406

Магнитогорск
C
» » » К новым горизонтам. После 40 с лишним трудовых лет всё только начинается

К новым горизонтам. После 40 с лишним трудовых лет всё только начинается

К новым горизонтам. После 40 с лишним трудовых лет всё только начинается

    Фото: Наталия ГУЗЕНКО

Всю свою жизнь врач-гематолог Алевтина Гугля посвятила пациентам и теперь решила, что настало время уделить внимание себе.

 

 

− К чему это придумали писать про меня? Не надо… − скромничала Алевтина Николаевна. – Ну и что, что юбилей трудовой деятельности? Я вообще на пенсию собралась.

Справедливости ради отметим, что «пенсионеркой» Алевтина Николаевна является уже 22 года. Но уйти на заслуженный отдых наша героиня до сих пор не собралась.

− Когда исполнилось 65 лет, стала подумывать о пенсии, каждый год порывалась уйти, но так и не смогла. И все время находила причину. Хочется помочь отделению. Никогда не было так, чтобы мы работали в полном комплекте, всегда не хватает врачей.

В МАУЗ «Городская больница №2» Алевтина Гугля – личность легендарная. На протяжении более чем 30 лет она была заведующей одного из самых сложных отделений – гематологии. Это единственное в городе отделение, которое обслуживает как весь Магнитогорск, так и близлежащие Агаповский, Верхнеуральский, Нагайбакский и Кизильский районы. Пациенты здесь всегда сложные. Это больные  раком крови, и чтобы их выходить, от врачей требуется особый профессионализм. Свое мастерство врача-гематолога Алевтина Николаевна оттачивала 40 лет, с момента, когда только начала работать во второй городской больнице. Было сложно, ведь гематологию в городе пришлось поднимать «с нуля» еще задолго до того, как открыли соответствующее отделение.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬ И ЕЩЁ РАЗ УЧИТЬСЯ

Когда восьмиклассница Алевтина в 1959 году поступала в медицинское училище Белорецка, она и не предполагала, что станет именно гематологом. Ее вдохновляла медицина вообще. Закончив в 1963 году фельдшерское отделение с красным дипломом, наша героиня поняла, что этого не достаточно, и начала готовиться к поступлению в вуз, параллельно работая помощником эпидемиолога. Свердловский медицинский институт Алевтина Гугля закончила в 1976 году, а интернатуру проходила цеховым врачом медсанчасти металлургического комбината уже в Магнитогорске. Правда, поработать там пришлось недолго. Молодого перспективного специалиста пригласили во вторую городскую больницу гематологом в терапевтическое отделение с гематологическими койками. И здесь Алевтина Николаевна осталась на 40 лет. Через месяц после прихода ее уже назначили заведующей отделением.

− Когда мне предложили гематологию, могла ли я знать о всех трудностях? − рассказывает Алевтина Николаевна. − Тогда этот раздел медицины в институтах не преподавали, он шел у нас факультативно. Когда я была на курсах в Узбекистане, нам показали всего двух больных с заболеванием крови. Не было тогда такого количества соответствующих пациентов, как сейчас. Или диагностика в то время страдала, или просто люди мало болели. Поэтому приходилось долго и много учиться. И несмотря на трудности и специфику отделения я ни разу не пожалела, что пришла именно сюда.

ДУШОЙ ПРИКИПЕЛА

Когда в 1992 году в больнице было создано гематологическое отделение на 30 коек, заведующей стала именно Алевтина Гугля, к тому времени грамотный и высокопрофессиональный врач. Более 30 лет она оставалась на этой должности. И сейчас уже шесть лет работает в отделении простым врачом-гематологом.

Что ее привлекло в специальности гематолога, Алевтина Николаевна даже сейчас сказать не может. Специфика отделения – больные с онкологическими заболеваниями крови. Здесь пациенты проходят курсы химиотерапии и находятся до момента, пока не нормализуют жизненные показатели крови. Цель всего лечения – побороть опухолевые клетки, чтобы костный мозг пациента обеспечивал функции организма.

Профессия гематолога связана с профессиональными рисками из-за взаимодействия с агрессивными химиопрепаратами. Из-за этого гематологи рано выходят на пенсию и приобретают ряд специфических заболеваний. Алевтина Николаевна рассказывает, что за границей врачи гематологами работают всего пять лет, а потом уходят, чтобы в прямом смысле не сгореть на работе.

Да и в психологическом плане профессия эта не самая легкая. Никогда Алевтина Николаевна не искала простых путей, а поэтому специфическое отделение пришлось ей по душе. Хотя порой душа эта и разрывалась на части, когда невозможно было спасти тяжелого пациента. Каждый случай ухода больного из жизни Алевтина Гугля воспринимает как личное горе. За многие годы так и не привыкла. Успокоиться не позволяет душа, которая при внешнем спокойствии доктора кричит: «А все ли ты сделала для этого пациента?».

− Когда я начинала работать, современных программ лечения не существовало, было очень тяжело в моральном плане. Больные часто умирали, − рассказывает Алевтина Николаевна. − Как похороны, так сидим все в ординаторской и плачем. Но сейчас медицина шагнула далеко вперед. У нас хорошие результаты. Сегодня ситуация поменялась кардинально, особенно у молодых больных — выздоровление наступает в 70-80 процентах случаев. У многих наших пациентов уже есть внуки. Помогают в диагностике федеральный центр, трансплантации широко внедряются при острых лейкозах, существует много программ для лечения.

Видеть плоды своего труда – лучшая награда в работе врачей. Для Алевтины Николаевны выздоровление каждого пациента – особая победа, победа над смертью. Может быть, именно это так долго не давало врачу уйти на пенсию. И все-таки Гугля решилась...

БУДУ НАЧИНАТЬ ЖИТЬ

Медицина заняла в жизни врача все жизненное пространство. Конечно же, как истинная женщина Алевтина Гугля умела уделить внимание и сыну, и мужу, и внукам, а также следить за собой. Выглядеть безупречно она старалась и старается всегда. Глядя на нее, трудно сказать, что эта эффектная дама давно уже пенсионерка. В конце апреля Алевтина Николаевна отметила юбилей своей трудовой деятельности. И решилась на то, что откладывала так долго. Пришла в ее жизни пора пожить для себя. И это, признается наша героиня, самое сложное.

− 22 года на пенсии, а на заслуженном отдыхе еще и не жила. Поэтому я должна адаптироваться к новой жизни, попробовать быть не гематологом, − смеется доктор. − Потом уже буду решать, чем бы я хотела заниматься. Жизнь только начинается. Может, плавать пойду…


Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ / Служба новостей «МР» ©
Фото: Наталия ГУЗЕНКО
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent