|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » » Безнадзорные дети воина и рабочего. В 1944 году в «Магнитогорском рабочем» появился прообраз монумента «Тыл и Фронт»

Безнадзорные дети воина и рабочего. В 1944 году в «Магнитогорском рабочем» появился прообраз монумента «Тыл и Фронт»


    Фото: Магнитогорский рабочий

А до Победы был еще целый год…

 

В 1944 году в Магнитогорске проходила большая художественная выставка «Сталинская Магнитка – фронту». Первого мая «МР» знакомил горожан с одним из ее экспонатов. «Скульптор тов. Костецкий принял деятельное участие в подготовке выставки, − гласила подпись к фото. – На снимке – скульптура рабочего и воина Красной Армии с гвардейскими знаменами у обелиска с телеграммой товарища Сталина магнитогорцам». Название выставки и герои скульптурной композиции Костецкого напоминают нам об идее монумента «Тыл и Фронт», который появится в Магнитогорске только 35 лет спустя.

А 4 мая «МР» представил горожанам распоряжение №56 исполкома городского Совета депутатов «О правилах поведения детей в общественных местах и на улицах Магнитогорска». Оно косвенно указывало на назревшую в годы войны проблему безнадзорности детей. Большинство родителей либо сражались на фронте, либо ковали победу на производстве. Документ предлагал директорам зрелищных предприятий – кино, театра, цирка прекратить индивидуальную продажу билетов детям и подросткам до 15 лет за исключением воскресений, праздников и дней школьных каникул. В дни учебных занятий дети могли появляться в подобных учреждениях только в виде организованных групп и в сопровождении педагогов и пионервожатых. На детских билетах должен был стоять соответствующий штамп, ребят не должны были пропускать на взрослые постановки, а все детские постановки предписывали заканчивать не позднее 20 часов.

Детям и подросткам младше 15 лет запретили появляться на улицах позднее 22 часов без сопровождения взрослых, торговать спичками и папиросами, ездить на подножках трамвая и на буферах, а также «на коньках и тележках по улицам, площадям и тротуарам города, посещать пивные, рестораны, биллиардные, танцовальные павильоны, буфеты и кафе, в которых производится торговля спиртными напитками».

Управляющие и коменданты домов и общежитий должны были наблюдать за поведением детей во дворах, в остальных местах за ними предлагалось присматривать «взрослому населению и общественности». Наконец, милиция должна была привлекать к уголовной ответственности всех, кто толкал детей на нарушения общественного порядка и понуждал «к торговле и совершению др. преступлений». За нарушение детьми правил поведения на родителей и лиц, их заменяющих, налагался штраф до двухсот рублей или наказание в виде принудительных работ сроком на месяц.

Седьмого мая в «МР» было опубликовано сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков под названием «Истребление гитлеровцами советских людей путем заражения сыпным тифом».

«Преднамеренное распространение эпидемии сыпного тифа среди мирного советского населения, заключенного германскими властями в концентрационные лагери у переднего края обороны, подтверждается данными судебно-медицинской экспертизы»,
− сообщала газета. Такие действия являлись «грубейшим нарушением законов и обычаев ведения войны, признанных цивилизованными народами».

Фотохроника ТАСС рассказывала о том, как содержались в немецком лагере в городе Славуте советские военнопленные. «Двести граммов суррогатного хлеба и котелок баланды – вот каким был суточный рацион каждого заключенного в лагере, − гласила подпись под фото. – Много пленных не выдержало жутких условий фашистской каторги. Более 40 процентов всех заключенных умерло от систематической голодовки, туберкулеза, дизентерии, сыпного тифа».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent