|    1$: 60.0000 1€: 66.7980

Магнитогорск
C
» » Эстафета памяти героических лет. Состоялась 84-я традиционная эстафета на призы «Магнитогорского рабочего»

Эстафета памяти героических лет. Состоялась 84-я традиционная эстафета на призы «Магнитогорского рабочего»

Эстафета памяти героических лет. Состоялась 84-я традиционная эстафета на призы «Магнитогорского рабочего»

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В упорной борьбе абсолютным победителем стала команда пожарно-спасательного гарнизона Магнитогорска.

 

ФИЗКУЛЬТПРИВЕТ ИЗ 30-Х

Известно, что городская эстафета зарождалась в атмосфере созидательного энтузиазма, царившего в 1930-е годы. Тогда развитию массового спорта отводилась особо важная роль. Строились стадионы, открывались спортучреждения, создавались добровольные спортивные общества, кружки и секции, появились комплекс ГТО, звания «Мастер спорта» и «Заслуженный мастер спорта», единая всесоюзная спортивная классификация разрядов. Обязательное спортивное воспитание ввели в вузах и школах.

Одной из главных задач молодого советского государства было достижение в короткий период достаточной индустриальной и военной мощи и экономической независимости. В строителях социализма всячески поддерживали соревновательный дух и хорошую физическую форму. Развитие физкультурного движения стало одним из краеугольных камней идеологии, а сами понятия «физкультура» и «физкультурник» понимались широко - физкультурниками называли также тех, кто участвовал в трудовых соревнованиях.

Эстафета памяти героических лет. Состоялась 84-я традиционная эстафета на призы «Магнитогорского рабочего»

Парад участников


В мае 1932 года в «Магнитогорском рабочем»» вышла статья «Физкультуру превратить в мощный рычаг повышения производительности труда», которая рассказывала о практических указаниях горкома ВКП(б), призванных обеспечить решительный перелом в физкультурном движении. На этой волне и родится спустя некоторое время традиция проводить массовую легкоатлетическую эстафету на призы «Магнитогорского рабочего» – по примеру столичной газеты «Вечерняя Москва».

Эстафета памяти героических лет. Состоялась 84-я традиционная эстафета на призы «Магнитогорского рабочего»

Участников приветствует олимпийский чемпион Игорь Кравцов


Преддверием эстафеты имени «Магнитогорского рабочего» был «массовый бег» - кросс, проходивший в Магнитогорске 5-6 мая 1932 года, результаты которого шли в зачет сдачи норм комплекса ГТО. А с 1933 года всякий городской летний спортивный сезон обязательно открывается городской традиционной эстафетой на призы «Магнитогорского рабочего», тогда как многие подобные соревнования, взявшие старт в 20-30-е годы прошлого века, давно прекратили свое существование. История эстафеты на призы «МР» хранит немало громких имен из мира спорта, в ней отразилась история развития спортивных традиций различных учреждений, организаций, предприятий города.

И ПОДПИСКА НА ТРИ МЕСЯЦА…

Традиции соревнований жили и в самые тяжелые для страны и города годы. В военном 1944-ом традиционная эстафета имени газеты «Магнитогорский рабочий» проходила 7 мая, когда о долгожданном Дне Победы оставалось грезить еще год, и была приурочена ко Дню большевистской печати. Забеги начинались в 12 часов дня. Маршрут шел от старого левобережного вокзала до редакции «Магнитогорского рабочего» на улице Пионерской. Ориентирами для установки этапов были туберкулезная больница, поселки Березки, Туковый, ДОК, поселок Доменный, изопропункт, Орджоникидзевский райком ВКП(б), заводоуправление, кинотеатр «Магнит», Кировский райком ВКП(б), Тринадцатый и Одиннадцатый участки, 30-я школа. Болельщики размещались вдоль Центрального шоссе и у редакции «МР».

Эстафета памяти героических лет. Состоялась 84-я традиционная эстафета на призы «Магнитогорского рабочего»

Вадим Чуприн пожелал всем участникам быстрых секунд


В военные годы первенство в эстафете удерживали студенты горно-металлургического института. В командах вуза тренировались лучшие бегуны – студенты Иванов, Палатников, Решетняк, Мурзина и другие, – сообщал «МР».

В 1944 году в эстафете имени газеты снова победила одна из команд МГМИ – они преодолели дистанцию длиной более восьми километров за 29 минут 10,8 секунды – так был побит прошлогодний рекорд. Первым пришел к финишу бегун В. Кудимов.

«В годы войны эстафета явилась смотром готовности спортобществ и физкультурных коллективов города, перестроивших свою работу на военный лад, подготавливающих для Красной Армии здоровые и выносливые резервы»,
– писал «МР» 9 мая 1944 года. В эстафете «по первой группе» участвовали семь сборных спортобществ, 36 команд производственных коллективов, высших и средних учебных заведений, школ ФЗО, РУ и железнодорожного училища. Самыми спортивными были училища №1, 13, 20. Команде-победительнице вручили переходящее красное знамя газеты «Магнитогорский рабочий», грамоты городского комитета физкультуры и спорта и трехмесячную подписку на «МР».

В ЭПИЦЕНТРЕ ТОРЖЕСТВА

Маршрут восемьдесят четвертой традиционной эстафеты на призы «Магнитогорского рабочего», посвященной Дню Победы в Великой Отечественной войне и открывшей летний спортивный сезон 2017 года, проходил по проспекту Ленина на участке от пересечения с улицей Грязнова до площади Ленина. Он составил 6350 метров и был разбит на двадцать этапов. Самые «торжественные» точки забега – старт и финиш по традиции последних лет находились у Вечного огня у подножия монумента «Тыл и Фронт», в самом эпицентре грядущих торжеств Дня Победы.

Эстафета памяти героических лет. Состоялась 84-я традиционная эстафета на призы «Магнитогорского рабочего»

Старт первому забегу дал почетный гражданин Магнитогорска и Челябинской области Валентин Романов


Здесь прошел парад участников, которых приветствовали представители администрации города и районов, Общественной палаты, Магнитогорского металлургического комбината, технического университета, редакции «Магнитогорского рабочего», заслуженные спортсмены и ветераны города – олимпийский чемпион Игорь Кравцов, заслуженный работник физической культуры России Лев Уфбарг, заместитель председателя городского совета ветеранов и неоднократный победитель и призер эстафеты на призы «МР» Борис Булахов, впервые ступивший на ее дистанцию еще в 1953 году, увенчанный теми же лаврами директор спортивного комплекса «Ровесник» мастер спорта Николай Широков и другие.

Эстафета памяти героических лет. Состоялась 84-я традиционная эстафета на призы «Магнитогорского рабочего»

Маршрут эстафеты составил 6350 метров и был разбит на двадцать этапов


– В память тех, кто пал на полях сражений и ковал Победу в тылу, проводим мы эту эстафету, – подчеркнул, открывая соревнования, председатель оргкомитета эстафеты на призы «МР» заместитель главы города Вадим Чуприн, пожелавший спортсменам гладкой дистанции и быстрых секунд.

– Восемьдесят четыре года проходит легкоатлетическая эстафета, и 84 года ведет ее летопись «Магнитогорский рабочий», – подчеркнул в приветственном слове к молодежи заместитель редактора городской газеты Олег Панков. – Ваши мамы, папы, бабушки и дедушки участвовали в этих соревнованиях, их имена вписаны в эту летопись. И многие из вас будут сегодня стремиться к тому, чтобы и ваши имена вошли в историю эстафеты, ставшей брендом нашего города.

Организаторы эстафеты возложили цветы к Вечному огню, в память о магнитогорских спортсменах и физкультурниках, погибших в сражениях Великой Отечественной войны, была объявлена минута молчания.

ИНТРИГА ГИМНАЗИИ №53

В рамках легкоатлетической эстафеты по традиции прошли четыре забега – в двух приняли участие смешанные молодежные команды, в двух – мужские и женские, всего около восьмидесяти команд. Самое большое число участников собрали первый и второй забеги, где в борьбу вступили 58 школ, поделенных на две группы в соответствии с прошлогодними результатами.

Эстафета памяти героических лет. Состоялась 84-я традиционная эстафета на призы «Магнитогорского рабочего»

Эстафета традиционно открыла летний спортивный сезон


Ребята волновались, несмотря на то, что многие уже не первый год участвуют в эстафете. Например, в состав команды школы №40 не в первый раз вошли одиннадцатиклассницы Екатерина Щербинина, Дарья Артамонова, Диана Оганесян, уверенно выступает за честь школы на соревнованиях по разным видам спорта Данил Петров. Эти ребята показывают отличные результаты на уроках физкультуры и занимаются в различных спортивных секциях.

В третьем и четвертом забегах участвовали спортсмены колледжей и университета, промышленных предприятий, спортивных школ, пожарно-спасательного гарнизона и подразделений УМВД. Пятым этапом эстафеты стал велозабег, посвященный памяти Алексея Дедкова, одного из сильнейших велогонщиков города и области довоенного времени, не вернувшегося с фронта.

Старт первому забегу дал председатель Общественной палаты Магнитогорска, почетный гражданин Магнитогорска и Челябинской области Валентин Романов – команда возглавляемого им вуза когда-то двадцать лет становилась победителем эстафеты на призы «МР». Вперед, на самый сложный из-за уклона трассы первый этап рванули 23 участника первого забега…

Эстафета памяти героических лет. Состоялась 84-я традиционная эстафета на призы «Магнитогорского рабочего»

Маршрут проходил по проспекту Ленина на участке от пересечения с улицей Грязнова до площади Ленина


О ходе соревнований тем, кто ждал спортсменов на финише, рассказывал заместитель председателя оргкомитета эстафеты на призы «МР», начальник учебно-спортивного отдела управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Сергей Кукин.

Лидеры гонки менялись чуть ли не на каждом этапе. Сначала впереди шли школа 43 и 13, потом – 34, 41, 53. Затем с большим отрывом вперед вырвалась школа №55 – сначала ближайшие «преследователи» отстали от ее представителей на 120 метров, а потом, уже на пятнадцатом этапе, и на все 200 метров. Все уже предрекали победу в забеге школе 55, как вдруг на трассе показалась девушка с номером 53 на футболке, которая первой пересекла финишную черту с радостным криком.

Выяснилось, что череду удач эстафеты открыла участница двадцатого этапа первого забега, десятиклассница гимназии №53 Дарья Иксанова.

– У меня спортивная семья, и спортом я занимаюсь с пяти лет, – рассказала о себе Даша. – Сначала это была легкая атлетика, причем особенно хорошо мне удавались забеги на короткие дистанции, сейчас я увлеклась пожарно-прикладным спортом.

Эстафета памяти героических лет. Состоялась 84-я традиционная эстафета на призы «Магнитогорского рабочего»

Череду удач эстафеты открыла участница двадцатого этапа первого забега, десятиклассница гимназии №53 Дарья Иксанова (внизу – на переднем плане)


Даша рассказала, какой нелегкой была борьба за лидерство со школой №55, которая отчаянно боролась за свои позиции. И все же гимназия №53, выступавшая под руководством учителя физкультуры Татьяны Лапиной, вышла вперед, став не только лидером первого забега, но и претендентом на специальный приз – Кубок Анатолия Бочкарева, который ежегодно вручается школе Ленинского района, показавшей лучший результат на эстафете. Кубок был учрежден в память об учителе физкультуры школ №53 и 22.

Эстафета выдалась богатой на интриги, подобные той, участником которой стала гимназия 53. Итоги подводились в десяти группах. Команды-победительницы были награждены кубками, грамотами, памятными призами, абсолютному победителю эстафеты на призы «Магнитогорского рабочего» вручили переходящий Кубок, диплом и призы от редакции газеты.

Эстафета памяти героических лет. Состоялась 84-я традиционная эстафета на призы «Магнитогорского рабочего»

Куда уж без болельщиков


Награждение участников традиционных соревнований проходило у финишной точки маршрута эстафеты – у Вечного огня возле монумента «Тыл и Фронт». Заслуженные награды участникам соревнований вручали начальник управления по физкультуре, спорту и туризму администрации города Андрей Поляков, заместитель главного редактора «Магнитогорского рабочего» Олег Панков, представители администрации Правобережного района и семей известных спортсменов и работников физической культуры города, в память о которых на эстафете учреждены специальные призы. Итоги подводились в десяти группах, были также вручены награды призерам велозабега, проходившего в рамках эстафеты.

Среди общеобразовательных школ города лучшие результаты показали команды школ №64, 1 и 54. Причем обладатели первого и второго мест были и в фаворитах прошлогоднего забега, но на пьедестале нынешней эстафеты поменялись местами. Специальный кубок имени магнитогорского учителя физкультуры Анатолия Бочкарева за лучший результат среди школ Ленинского района достался многопрофильному лицею при МГТУ имени Носова.

Победителями в личном зачете среди школьников стали показавший лучший результат на первом мужском этапе Артем Косухин из школы №8 и лучшая среди покорителей второго женского этапа ученица школы №54 Анастасия Кизимина.

Эстафета памяти героических лет. Состоялась 84-я традиционная эстафета на призы «Магнитогорского рабочего»

Среди женских команд учреждений среднего профессионального образования лучшей стала команда педагогического колледжа, среди учреждений высшего образования – команда факультета физической культуры и спортивного мастерства МГТУ. Из предприятий и организаций самую сильную женскую команду выставил Магнитогорский металлургический комбинат, из спортивных обществ и школ – детско-юношеская спортивная школа №6 (первая команда).

Эстафета памяти героических лет. Состоялась 84-я традиционная эстафета на призы «Магнитогорского рабочего»

Лучше всех выступили мужские команды педагогического колледжа, института строительства, архитектуры и искусства МГТУ имени Носова, Магнитогорского металлургического комбината, детско-юношеской спортивной школы №4, в группе учреждений силовых структур – команда пожарно-спасательного гарнизона Магнитогорска.

Высшие достижения среди участниц женских команд продемонстрировала Анастасия Коневцева из МГТУ имени Носова, среди участников мужских команд – представитель того же вуза Денис Землянский, один из сильнейших легкоатлетов города, удостоенный на эстафете специального приза памяти легенды магнитогорского спорта Геннадия Васильева.

Эстафета памяти героических лет. Состоялась 84-я традиционная эстафета на призы «Магнитогорского рабочего»

Абсолютным победителем 84-й легкоатлетической эстафеты среди женских команд стала команда Магнитогорского металлургического комбината, среди мужских команд – команда пожарно-спасательного гарнизона Магнитогорска.

Эстафета памяти героических лет. Состоялась 84-я традиционная эстафета на призы «Магнитогорского рабочего»

Среди велогонщиков победителей награждали в четырех номинациях. Среди любителей лучшим стал Петр Тихонов, среди детей – Максим Важнов, у женщин – Лариса Денисова, среди мужчин – Олег Можгин, ставший обладателем главного трофея велозабега – Кубка памяти Алексея Дедкова.

Эстафета памяти героических лет. Состоялась 84-я традиционная эстафета на призы «Магнитогорского рабочего»

Полностью фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ.


Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent